Картина, представшая перед глазами в самом селе Шехмино, напоминает кадры из фильмов о Великой Отечественной войне. Шестьдесят домов превратились в огромное пепелище. От них остались лишь кирпичная кладка фундаментов да печные трубы. Тишину нарушают звуки работающей техники. Здесь уже полным ходом идут восстановительные работы. В рамках субботника разбирать завалы помогают члены партии «Единая Россия» и сотрудники администрации Рыбновского района. Предстоит возвести двадцать шесть домов. Многие семьи отказались строить жилье на прежнем месте. До момента трагедии в поселке не было газа и водоснабжения. Воду жители брали из колодцев.
– Надеюсь, что в скором времени в селе будут созданы все условия для хорошей жизни, – сказал глава Рыбновского района Владимир Зюба. – На стройплощадке уже работают электрики, заложено шесть фундаментов будущих домов, в поселке будет проведено центральное водоснабжение и газ, а также появится новая дорога от села Криуша до Шехмино.
Владимир Спрыгин терпеливо разбирает завалы дома, который строил его отец. Здесь он родился, и здесь выросли его дети. От огня уцелел только сарай, который стал временным жилищем.
– Будем все потихоньку восстанавливать, – вздыхает Владимир Васильевич, – после такой беды уже ничего не страшно.
Жители рассказывают, что огонь пришел из леса и перекинулся на дома. Пламя вовсю хозяйничало среди деревенских построек. Селяне пытались самостоятельно бороться с огнем: поливали водой из ведер, но результата никакого. Среди обломков на пепелище одиноко стоит лишь один полностью уцелевший дом.
– Огонь к нему не подошел, – говорят жители, – может, место намоленное…
Художник Валентин Кошельников только что вернулся из леса – искал подходящие бревна для отделки будущего дома. В Шехмино он приехал зимой этого года и жил у своего друга, помогал ему по хозяйству. Сейчас Валентину Николаевичу выделили здесь участок, и он решил построить свое жилье.
– Мне нравятся здешние места, люблю писать пейзажи, натюрморты, портреты, – сказал он. – Я уехал из города, чтобы жить в доме, который построю сам.
Правда, сейчас в Шехмино пейзажи печальные. Нужно набраться терпения и ждать, когда звуки работающей техники сменятся звонкими голосами сельчан, в поселке вырастут новые дома, и жизнь пойдет своим чередом.
И только почерневший лес еще долгое время будет напоминать жителям о пережитых днях.