07:55 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2576

«Осенний» пейзаж

От учебного центра десантного училища в Сельцах до села Шехмино Рыбновского района примерно двенадцать километров. Дорога в населенный пункт пугает с первых секунд. Зола и пепел там, где еще недавно шумели зеленые деревья. Машина петляет мимо черных обгорелых сосен с пожелтевшими верхушками и выгоревшей березовой рощей. Вначале может показаться, что на отдельно взятый район опустилась осень. Но стоит присмотреться, и понимаешь, что листья не покрыты позолотой, а выжжены, как и трава, устилающая землю.
Автор фото: Вероника Шелякина. На фото: строительство нового жилья
Фото автора.
На снимке: строительство нового жилья

Картина, представшая перед глазами в самом селе Шехмино, напоминает кадры из фильмов о Великой Отечественной войне. Шестьдесят домов превратились в огромное пепелище. От них остались лишь кирпичная кладка фундаментов да печные трубы. Тишину нарушают звуки работающей техники. Здесь уже полным ходом идут восстановительные работы. В рамках субботника разбирать завалы помогают члены партии «Единая Россия» и сотрудники администрации Рыбновского района. Предстоит возвести двадцать шесть домов. Многие семьи отказались строить жилье на прежнем месте. До момента трагедии в поселке не было газа и водоснабжения. Воду жители брали из колодцев.

– Надеюсь, что в скором времени в селе будут созданы все условия для хорошей жизни, – сказал глава Рыбновского района Владимир Зюба. – На стройплощадке уже работают электрики, заложено шесть фундаментов будущих домов, в поселке будет проведено центральное водоснабжение и газ, а также появится новая дорога от села Криуша до Шехмино.

Владимир Спрыгин терпеливо разбирает завалы дома, который строил его отец. Здесь он родился, и здесь выросли его дети. От огня уцелел только сарай, который стал временным жилищем.

– Будем все потихоньку восстанавливать, – вздыхает Владимир Васильевич, – после такой беды уже ничего не страшно.

Жители рассказывают, что огонь пришел из леса и перекинулся на дома. Пламя вовсю хозяйничало среди деревенских построек. Селяне пытались самостоятельно бороться с огнем: поливали водой из ведер, но результата никакого. Среди обломков на пепелище одиноко стоит лишь один полностью уцелевший дом.

– Огонь к нему не подошел, – говорят жители, – может, место намоленное…

Художник Валентин Кошельников только что вернулся из леса – искал подходящие бревна для отделки будущего дома. В Шехмино он приехал зимой этого года и жил у своего друга, помогал ему по хозяйству. Сейчас Валентину Николаевичу выделили здесь участок, и он решил построить свое жилье.

– Мне нравятся здешние места, люблю писать пейзажи, натюрморты, портреты, – сказал он. – Я уехал из города, чтобы жить в доме, который построю сам.

Правда, сейчас в Шехмино пейзажи печальные. Нужно набраться терпения и ждать, когда звуки работающей техники сменятся звонкими голосами сельчан, в поселке вырастут новые дома, и жизнь пойдет своим чередом.

И только почерневший лес еще долгое время будет напоминать жителям о пережитых днях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (3715) от 01 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пятерки за жизнь
Слушая Петра Борисовича Косырева, понимаю: в судьбе этого человека много такого, что называется предопределением. Ну, во-первых, он родился в День учителя. Конечно, сам Петр до выпускного ...
Виктор Баженов
И у нас в квартирах будет газ
На прошедших в марте этого года выборах в Рязанскую областную Думу избиратели нашего округа отдали свои голоса за кандидатов от партии «Единая Россия». И я глубоко убежден в том, что ...
Читайте в этом номере: