22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1827

Комплекс здоровья

Нормы ГТО в школе №64 города Рязани готовятся сдавать и педагоги, и учащиеся, и родители

В четырех рязанских школах в 2014-2015 учебном году реализуется пилотный проект по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне». Все учебные заведения имеют для этого весомые аргументы – соответствующую тренировочную базу и спортивные показатели учащихся. В школах организовано взаимодействие детей, родителей и педагогов в вопросах организации физкультурно-оздоровительной работы. Но у каждой школы – свой опыт.

В школе №64 города Рязани стадион и спортивный зал отремонтировали за год до принятия Президентом России решения о внедрении в повседневную жизнь граждан комплекса ГТО. В совокупности на реконструкцию этих школьных спортсооружений было выделено порядка 4 миллионов рублей. На стадионе поменяли покрытие беговой дорожки, поставили новые футбольные ворота, баскетбольные щиты, оборудовали площадку для подвижных игр. В спортзале, помимо косметического ремонта, поменяли шведскую стенку. Приобрели гимнастические скамейки, скакалки, мячи, обручи. По соседству оборудовали тренажерный зал. Руководство школы считает, что тренажеры помогут в совершенствовании силовых качеств.

– Весть о том, что школа теперь в пилотном проекте по комплексу ГТО, мы сообщили на первосентябрьской линейке, – говорит директор школы Елена Рожнова. – И даже посвятили этому номер художественной самодеятельности. Далее каждый ребенок получил вклеенный в дневник листок с нормативами, которые он должен стремиться сдать. Также мы устроили в школе тестовые соревнования по сдаче норм ГТО, так называемые «прикидки». Большинство участников справилось с нормативами на «бронзовый» и «серебряный» значки. Подготовка ребят, занимающихся в школьных спортивных секциях, отвечает требованиям «золотого» значка ГТО.

В школе №64 обучается 630 детей. С ними работают 35 школьных учителей, а еще руководители 16 кружков и спортивных секций. Традиционные виды спорта, в которых школа Рязани в числе лучших – баскетбол, футбол, туризм, лыжные гонки. Воспитанники лыжной секции Денис Барыкин и Анна Буробина выиграли в этом году пятикилометровую гонку на «Лыжне России».

– То, что в школах возрождают комплекс ГТО, это хорошо, – говорит Анна Буробина, – потому что у ребят будет стимул совершенствоваться физически. Если кто не сдаст сразу на «золотой» значок ГТО, получит «серебряный» или «бронзовый», а потом будет еще усерднее заниматься, чтобы добиться цели.

В школе считают, что физкультурно-массовая работа пойдет успешнее, если в нее будут вовлечены родители. Учителя физкультуры в зимние каникулы провели обучающий семинар с родителями, на котором рассказали о целях и задачах внедрения комплекса. Но есть и энтузиасты, которым не нужно лишний раз напоминать о том, зачем ребенок должен заниматься физкультурой.

Молодая семья Анисифоровых победила в этом году в школьном конкурсе «Мама, папа и я – спортивная семья». Глава семейства Павел, будучи школьником, нормы ГТО не сдавал. О комплексе к тому времени уже стали подзабывать. Зато его сынишка, второклассник Владислав, занимается сейчас в двух СДЮСШОР самбо и плаванием, а на уроках физкультуры в школе уже семь раз подтягивается. Мама Влада, Ольга, окончила ту же школу, в которой сейчас учится сын. В секциях не занималась, зато по физкультуре у нее была пятерка.

– Новый комплекс ГТО очень демократичен, – говорит учитель физкультуры Галина Прокофьева. – Он рассчитан на возраст от 6 до 80 лет. Нормативы для детей соответствуют школьной программе. Не сложно будет их выполнить и взрослым. Мы тестировали и родителей, и педагогов. Большинство с заданиями справляется, но главное, все хотят улучшить свои результаты, и многие уже приступили к регулярным тренировкам.

На школьном стадионе и утром, и вечером бегают жители близлежащих домов – дети, молодежь, взрослые. Выходят погулять в спортивных костюмах и пожилые люди. Многие начали заниматься скандинавской ходьбой, а этот норматив входит в комплекс ГТО.

– Пока еще много вопросов остается без ответов, – говорит директор школы №64 Елена Рожнова. – Особый вопрос о тех детях, которые хотят сдавать нормы ГТО, но не имеют права по медицинским показаниям. У нас такие есть. Кто будет давать им разрешение – врач, родители или для такой категории детей разработают специальный комплекс тестовых заданий?

Со многими проблемами школа и сама справится. Опыт в организации физкультурно-оздоровительной работы здесь накоплен богатый. Не случайно на Всероссийских Президентских состязаниях команда школы №64 города Рязани три года подряд поднималась на пьедестал почета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4866) от 24 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

В Сасове определились лидеры по силовому троеборью

Рязанские дзюдоисты и борцы самбо отличились на крупных соревнованиях

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Преемственность поколений
Рязанские ветераны-легкоатлеты показали пример юным спортсменам
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: