00:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1791

Преемственность поколений

Рязанские ветераны-легкоатлеты показали пример юным спортсменам

В минувшее воскресенье в Мемориальном парке областного центра состоялось открытие летнего легкоатлетического сезона 2015 года. В кроссе, посвященном памяти рязанских легкоатлетов Юрия Никитина и Виктора Кузнецова, приняли участие более 140 спортсменов и любителей бега из Рязани, Касимова, Скопина. Состязания прошли в 16 возрастных группах на дистанциях 500, 1000, 2000 и 3000 метров.

Открытие сезона – праздник для всех неравнодушных к такому виду спорта, как бег. Несмотря на ветреную и довольно прохладную погоду, почти все, подавшие заявки на участие, вышли на старт. По словам начальника сектора организации спортивно-массовой работы городского управления по физической культуре Игоря Зюлина, особенно отрадно то, что кросс бежали совсем юные спортсмены. В частности, будущие чемпионы лыжных гонок, воспитанники старшего тренера СДЮШОР «Олимпиец» Анатолия Бирюкова. Например, самому юному «бегуну» – всего семь лет. Игорь Филин пришел на соревнования со старшим братом – одиннадцатилетним Дмитрием – и папой Сергеем. Кросс бежали все трое, конечно, каждый – свою дистанцию. Сергей Филин в детстве и юности так же, как и теперь его сыновья, занимался лыжным спортом. Продолжает и сегодня, но как любитель, ветеран. Старается участвовать во всех лыжных гонках, а также легкоатлетических пробегах Рязани, области и других регионов. Однако на кросс в честь Юрия Никитина и Виктора Кузнецова пришел впервые.

– Сыновья бегут, значит, и я должен быть с ними. На мой взгляд, в воспитании огромную роль играет пример родителей. Несмотря на то что мне интересно бегать большие дистанции, для себя решил, что мое участие – обязательно, – говорит Сергей.

Такую позицию поддерживает и Игорь Зюлин. По мнению организаторов кросса, в подобных соревнованиях важна преемственность поколений, чтобы старшие подавали младшим пример здорового, активного образа жизни. Кстати, на открытии легкоатлетического сезона таких примеров было достаточно. Так, свою дистанцию, как всегда успешно, преодолел Александр Бирюков, заведующий кафедрой физподготовки агротехнологического университета. Неизменно во всех забегах, кроссах участвуют Анна и Валентин Петровские 1941 и 1937 годов рождения.

– Без бега я уже не могу. Каждый день мы с мужем начинаем с пятикилометровой пробежки. Последний год присоединились к движению «паркран» и по субботам бегаем в ЦПКиО, – рассказывает Анна Петровская.

Кстати, ее и Игоря Филина организаторы соревнований отметили особо, в числе самых юных и самых преданных бегу участников. Присоединились в этом году к кроссу и другие представители движения «паркран». Так, Виктория Дроздова и Сергей Блинников в своих возрастных группах заняли призовые места. Первое место «взяла» любительница бега, сотрудница рязанского приборного завода Любовь Сычева. Победители были определены в каждой возрастной группе, среди них – корреспондент газеты «Рязанские ведомости» Светлана Максимова. Им были вручены памятные грамоты, медали, кубки, а всем без исключения участникам кросса, – значки, выпущенные специально к дате соревнований.

До закрытия летнего атлетического сезона, которое пройдет, как обычно, в октябре на стадионе Центрального спортивного комплекса, будет немало соревнований. По словам Игоря Зюлина, календарь событий обещает быть насыщенным, а большинство соревнований – открытыми, то есть принять участие в них смогут все желающие. Анонсы состязаний размещены на сайте управления ryazansport.ru.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4866) от 24 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Комплекс здоровья

Новости спорта короткой строкой

В Сасове определились лидеры по силовому троеборью

Комплекс здоровья
Нормы ГТО в школе №64 города Рязани готовятся сдавать и педагоги, и учащиеся, и родители
Вячеслав Астафьев
Закономерная ничья
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: