22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2302

Ангел по небу летел

На сайте газеты «Рязанские ведомости» – премьера видеорубрики «Озарение»

В Рязани есть аномальные места, где ежедневно совершаются телепортации. В творческой студии «Колибри» Людмилы Пронкиной можно за несколько мгновений перенестись в детство. Не в свое конкретное детство, которое давно поросло травой забвения, а в сферу, где человек неотделим от окружающих его красок, шумов, лоскутов, цветного воздуха. Здесь можно заблудиться в нарисованных тобою же зарослях или превратиться в звук инструмента, изображенного на ватмане.

Видео Дмитрия Соколова

Людмила говорит, что примерно до 10 лет у ребенка сохраняется природное чувство цвета, гармонии, линии, а потом дверка закрывается, и нужно сделать крюк через всю жизнь, чтобы вернуться к себе, настоящему. Помогают на этом пути ангелы. Поскольку никто из нас их не видел, дети доверяют своему чувству и делают их в студии по-своему. Чтобы всегда были рядом! Таких ангелов можно держать в руках, подкладывать под голову или украшать ими стены. В материальном воплощении они приобретают форму текстильной скульптуры.

В жизни каждого человека бывают переломные моменты, которые позволяют по-другому взглянуть на мир. Герои нашей видеорубрики «Озарение» рассказывают о событиях, которые повлияли на их судьбу, изменили образ мыслей, распахнули двери в неизведанное. В видеофильме на сайте газеты Людмила Львовна подробно рассказывает об одном из таких поворотных моментов в своей биографии. Им стал просмотр фильма «Зеркало» Андрея Тарковского. «Когда я вышла из кинотеатра, фильм продолжался уже помимо моей воли, и каждый звук, каждая деталь становились частью меня самой. В таком состоянии я прожила месяц. Ко мне пришло понимание, что держать этот мир под контролем ума невозможно. Нужно одновременно и быть в нем, и пропускать его через себя, и становиться частью его самого».

Все это так важно для тех, кто занимается любым видом творчества. В студии Людмилы Пронкиной детей учат не столько рисовать, сколько слышать тишину, быть наедине с самим собой.

– Я с детства любила оставаться одна, и до сих пор не понимаю людей, которые говорят: «Мне скучно, нечем заняться, нужно искать компанию». Тишина всегда подсказывает что-то важное. Детство – это наш ларец счастья, он всегда с нами, но мы забыли, как он открывается. Хочется, чтобы взрослые, прикоснувшись к детскому рисунку, вспомнили это состояние открытости. В России творчество – способ выживания. У нас люди чем сильны? Они за неухоженной реальностью видят нечто неизменное и возвышенное, что никаким загрязнениям не подвержено. Но неухоженность, конечно, нужно побеждать своим внимательным, добрым отношением к окружающему. Навести порядок в том месте, где ты живешь – с этого начинается патриотизм. Нам хочется выйти за пределы студии и на улице Маяковского сотворить небольшой «творческий пятачок», где можно устраивать выставки детских рисунков, проводить занятия для всех желающих. Уже этой весной хотим свои планы реализовать.

Визитной карточкой студии «Колибри» стало декоративное искусство. У посетителей возникает желание многие работы приобрести и украсить ими дом. Но во-первых, картины и текстильные скульптуры в студии не продаются, а во-вторых, у них совсем другое назначение. Они приглашают зрителей увидеть мир немного волшебным. Тогда жить становится точно легче.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4866) от 24 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Если компания не получила лицензию
Что делать в этой ситуации собственникам жилья?
Светлана Максимова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: