22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1949

Как получить льготу на оплату коммунальных услуг?

Представители общественного контроля сформулировали предложения по упрощению процедуры оформления компенсационных выплат

В региональном центре общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства состоялся «круглый стол», посвященный предоставлению денежных выплат для компенсации затрат на оплату коммунальных услуг.

В его работе приняли участие общественные активисты областного центра, председатели товариществ собственников жилья и старшие многоквартирных домов. На вопросы рязанцев ответили специалисты регионального министерства социальной защиты населения Наталья Головачева и Любовь Сучкова.

Как известно, с 1 июля прошлого года в Рязани увеличились тарифы для населения за потребление воды, электрической и тепловой энергии. Произошло это в связи с необходимостью довести размер тарифов до экономически обоснованного уровня. В этот же период Правительство области приняло закон о предоставлении рязанцам компенсаций за плату коммунальных услуг (в случае, если общее подорожание платы «за квартиру» превысило установленный государством уровень). Свою историю получения компенсационных выплат рассказала председатель одного из многоквартирных домов областного центра Ольга Котова:

«Желающий получить компенсацию должен лично подать заявление с приложением необходимых документов. Я пришла в районный отдел соцзащиты с подлинниками необходимых документов, заняла очередь, в которой простояла 2 часа. Пока ждала, выяснилось, что надо сдавать копии. Побежала делать платные копии (10 листов по 5 рублей). Сдала. Дата подачи заявления – декабрь 2014 года, компенсацию на сберкнижку получила только в середине марта 2015-го. При этом, как выяснилось, я должна подтверждать свое право на компенсацию регулярно, то есть проходить весь путь заново».

Ольга Котова задала ряд вопросов представителям министерства социальной защиты населения. Например, почему компенсация не может производиться автоматически через МУП «КВЦ», где есть все необходимые данные по оплате, объемах потребления коммунальных услуг, имеющихся задолженностях? Как выяснилось, чтобы упростить процедуру, нужно внести поправки в закон, который четко прописывает, что для получения компенсаций требуется личное присутствие заявителя в органах соцзащиты. То же самое касается и частоты подтверждения права на льготу. Справедливое замечание высказали участники «круглого стола» и о том, что работающему населению более чем затруднительно оформить компенсацию, так как график приема населения в органах соцзащиты совпадает с обычным рабочим временем. В этом вопросе министерство пошло навстречу рязанцам и изменило режим работы сотрудников, занимающихся оформлением коммунальных субсидий.

Чтобы реализовать право на получение компенсации было проще и удобнее, представители общественного контроля в сфере ЖКХ сформулировали свои предложения по корректировке процедуры оформления компенсационных выплат. В частности, упростить процесс подачи документов и ограничиться заявлением гражданина: лично, почтой, электронной услугой, а подробные данные по оплате всего компенсационного периода должны, по мнению общественников, предоставлять организации, получающие эти платежи. То есть пойти по пути многофункциональных центров, создать единую информационную базу коммунальных платежей. Кроме того, общественные активисты считают необходимым предложить организациям-поставщикам жилищно-коммунальных услуг заключить соглашение об информационном взаимодействии с организациями, уполномоченными производить расчет размера ежемесячной денежной компенсации. Не лишним, по мнению рязанцев, будет и размещение в счетах-квитанциях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг информации о размере ежемесячной денежной компенсации. Среди предложений – предоставить рязанцам право выбора: получить денежную компенсацию или скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Перечень предлагаемых изменений активисты передали представителям регионального министерства социальной защиты населения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4866) от 24 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Времена не выбирают
Юрий Евстифеев
Если компания не получила лицензию
Что делать в этой ситуации собственникам жилья?
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: