00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2129

Если компания не получила лицензию

Что делать в этой ситуации собственникам жилья?

Несколько компаний приняли решение о прекращении деятельности. В частности, в непростом положении оказались жители домов, обслуживаемых ООО УК «Класс-Р».

В «активе» компании – преимущественно многоквартирные дома, бывшие в недавнем прошлом общежитиями (всего – более 50). В обслуживании такого фонда есть свои особенности. Например, собственники комнат в бывших общежитиях платят за содержание и ремонт общего имущества только из расчета количества тех квадратных метров, на которых проживают. Однако метраж помещений общего пользования (коридоров, кухонь, душевых, санузлов) в большинстве случаев превышает площади жилых комнат. Кроме того, далеко не каждый собственник установил в своей комнате электросчетчик, то есть оплачивает потребление электроэнергии по нормативам, при этом пользуясь энергоемкими современными бытовыми приборами. По словам представителей управляющей компании, уровень сбора платежей в бывших общежитиях крайне низкий, так как здесь проживает немало социально не защищенных граждан. При всех сложностях в 14 общежитиях был выполнен капитальный ремонт кровли, горячего и холодного водоснабжения, канализации. Тем не менее управляющая компания не справилась с объемом работ, приняла решение отказаться от лицензирования и сегодня находится в процессе ликвидации. Что делать в этой ситуации собственникам жилья в бывших общежитиях?

По словам заместителя начальника Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Святослава Голубятникова, им необходимо провести общее собрание и выбрать другую управляющую компанию, обратиться к ее руководству с предложением взять дома, подведомственные ООО «Класс-Р», в управление. Причем нет необходимости собираться жильцам всех общежитий. Собственники каждого отдельного дома вправе сделать самостоятельный выбор. Если выбранная УК согласится, то дальнейшие действия по передаче и оформлению необходимых документов будут выполнять ее специалисты на основании письменного решения общего собрания жильцов.

Однако в данном конкретном случае не исключены осложнения. Управляющие компании – коммерческие предприятия, как правило, им не выгодно брать на обслуживание проблемный, изношенный жилой фонд, с долгами перед поставщиками коммунальных услуг. Если найти взаимопонимание с какой-нибудь управляющей компанией не удастся, выходом из ситуации может стать создание жильцами ТСЖ. Но в любом случае качество содержания и обслуживания этих домов во многом будет зависеть от них самих.

По мнению руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольги Каркиной, помочь жильцам бывших общежитий в сложившихся обстоятельствах должны и муниципальные власти. Неудовлетворительное состояние этого жилого фонда во многом определено объективными причинами, уверена Ольга Каркина. Ведомства, которым когда-то принадлежали эти дома, передавали их сначала муниципалитету, а затем в собственность рязанцам, как правило, в плачевном состоянии. Городская администрация могла бы помочь жителям с выбором способа управления и поиском оптимального пути приведения жилья в порядок.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4866) от 24 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как получить льготу на оплату коммунальных услуг?
Представители общественного контроля сформулировали предложения по упрощению процедуры оформления компенсационных выплат
Светлана Максимова
Ангел по небу летел
На сайте газеты «Рязанские ведомости» – премьера видеорубрики «Озарение»
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: