В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.
«Мой папа проработал в районах Крайнего Севера 9 лет. Предусматривается ли при этом какое-нибудь льготное назначение пенсии?»
Комарова Л., Рязань.
Есть вариант для досрочного назначения, когда пенсионный возраст снижается пропорционально имеющемуся стажу. Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера. В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. В связи с этим страховая пенсия по старости за работу на Крайнем Севере вашему папе может быть назначена в 57 лет.
«Если человек проработал несколько лет в приравненной к районам Крайнего Севера местности и несколько лет в районах Крайнего Севера, то как подсчитывается его стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии?»
Бобров М., Скопинский район.
Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия устанавливается за 15 лет работы в районах Крайнего Севера. При этом законодательством установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях. Девять месяцев работы на Крайнем Севере приравнены к году работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. К примеру, вы проработали 8 лет в Архангельске (местность, приравненная к районам Крайнего Севера) и 10 лет в Мурманске (район Крайнего Севера). Переводим работу в приравненных местностях в работу в районах Крайнего Севера: 8х9 месяцев = 72 месяца/12 = 6 лет.
Прибавим 6 лет к имеющемуся стажу работы в районах Крайнего Севера (10 лет), получим 16 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, что дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости мужчине в 55 лет, женщине в 50 лет.