В этом году основной темой стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В проведении чтений приняли участие Вице-губернатор области, Почетный гражданин г. Ряжска Сергей Филимонов, уроженец этого города, профессор, директор Рязанского института (филиала) МАМИ Игорь Мурог, глава администрации района Андрей Насонов, представители духовенства, местные краеведы и гости. Как сказала директор музея Галина Косарева, впервые в этом году были открыты семейные архивы, которые стали главными экспонатами музея.
Напомним, что Василий Иванович Гаретовский был видным общественным и церковным деятелем. Своим именем и добрыми делами он не только сплотил церковь, общество и власть, но и внес большой вклад в развитие краеведения, став первым исследователем ряжского края. Его последователи ежегодно пополняют список тех людей, которые составляют гордость и славу Ряжского района.
В годы войны более 15 тысяч жителей Ряжского района ушли на фронт, каждый второй остался на полях сражений.
– Гаретовские чтения объединяют жителей не только района, но и всей области, приобщая к исторической памяти, – сказал Сергей Филимонов. – со Дня Победы прошло 70 лет, но многие имена героев еще не известны. Мы планируем установить в области 100 новых памятных досок и увековечить их имена. Так мы будем открывать новые страницы истории рязанского края.
– Подрастающее поколение должно знать правду о войне, – говорит учитель истории Светлана Киселева. – И мы стремимся ее донести до каждого. И что отрадно, в детях все сильнее проявляется патриотизм, гордость за свою страну, свой регион, малую родину.
В ходе мероприятий было проведено заседание «круглого стола». Его участники говорили о необходимости защитить историческую правду о Великой Отечественной войне.