Виктор Боборыкин,
председатель правления Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», член Общественной палаты Рязанской области:
– Для нас одним из главных событий этой недели в преддверии годовщины аварии на Чернобыльской АЭС стало открытие музея, посвященного героям-ликвидаторам, в Солотчинской школе-интернате. Это уже десятый подобный музей в Рязанской области. Создание музея – инициатива наших товарищей, которые много делают для патриотического воспитания молодежи. Еще одно значимое событие недели из этого же ряда – открытие памятной доски выпускнику рязанской школы № 50, военному летчику, ликвидатору последствий чернобыльской катастрофы Николаю Сергеевичу Попову. Вся эта работа направлена на увековечивание памяти наших товарищей и служит напоминанием об их подвиге. Меня радует, что чернобыльцы буквально нарасхват в рязанских школах. Их рассказы не оставляют ребят равнодушными, на глазах у некоторых детей появляются слезы. Мы хотим оставить память. Пройдет какое-то время, и нас не станет. Некому будет поведать молодежи правду о подвиге ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы. А там и до искажения сути тех событий и переписывания истории недалеко.
Сегодня нас беспокоит ситуация на востоке Украины. Мы отправили туда три «Газели» гуманитарного груза и продолжаем отправлять. Болит душа за наших товарищей, проживающих там. Мы поддерживаем с ними связь и знаем, что они лишены всех льгот, не получают жизненно необходимых лекарств. Украинское государство, на территории которого произошла катастрофа, фактически забыло о чернобыльцах. У нас в России, и в Рязанской области в том числе, с этим, напротив, все в порядке. К примеру, мы имеем возможность отправлять и отправляем наших товарищей по квотам на высокотехнологичные операции в столицу.
Христина Нелидкина,
заместитель председателя комитета территориального общественного самоуправления «III квартал микрорайона Канищево»:
– Неделя прошла под знаком пасхальной радости. На душе посветлело, и люди вроде бы стали больше улыбаться. А у нас на этой неделе прошел субботник и одновременно встреча с главой администрации Рязани Олегом Булековым. Олег Евгеньевич вместе с нами убирал территорию, высаживал кустарники в сквере «Белых журавлей». А главное, эта встреча дала уверенность в том, что воплотятся в жизнь наши дальнейшие планы по благоустройству сквера. Мы попросили Олега Евгеньевича помочь с прокладкой дорожек, установкой малых архитектурных форм и скамеек. Еще мы хотели бы придать этой зеленой зоне официальный статус сквера. Когда-то это был пустырь, где рос ковыль и репейник. Мы преобразили это место своими силами, привлекли к нашим делам городскую власть. Сквер полюбили жители близлежащих домов. Сегодня, чтобы довести сквер до ума, здесь не хватает запланированной скульптуры белых журавлей, но есть эскиз. И надеемся, она скоро появится. Считаю, что рязанцы должны больше обращать внимания на подъезды, дворы. Нужно начинать с себя, украшать не только свою квартиру, но и то, что за ее пределами. Хочется, чтобы Рязань была уютным и чистым городом, как во времена Надежды Чумаковой.