Эта информация звучала вчера во время расширенного заседания по проблемам жилищного строительства при главе администрации города. В ходе совещания, на котором обсуждались антикризисные меры на рынке жилищного строительства, заместитель главы администрации Рязани Владимир Трушкин отметил, что участие застройщиков в муниципальных закупках на приобретение жилья детям-сиротам и жилья для переселения граждан из аварийного фонда может поддержать отрасль при частичном падении спроса на жилье.
Как информирует сайт admrzn.ru, в обсуждении проблем строительства жилья приняли участие представители региональной и муниципальной власти, Сбербанка и Рязанского ипотечного фонда, руководители ведущих строительных компаний города.
Заместитель главы подчеркнул, что администрация Рязани проводит работу по строительству и реконструкции объектов социальной сферы, так в 2014 году были введены в эксплуатацию детские садики, обеспечившие более 500 дополнительных мест. Совместно с Правительством Рязанской области администрация города Рязани продолжает работу по привлечению средств из федерального бюджета на строительство детских садиков в районе Семчино и Михайловского шоссе.
В своем докладе заместитель министра строительного комплекса области Сергей Семёнов отметил, что в первом квартале 2015 года спрос на ипотечные сделки упал на 15%. По его словам, объемы продаж сократились на 1,4 миллиарда рублей, тогда как в минувшем году каждая третья сделка на первичном рынке недвижимости совершалась с привлечением ипотечных средств. Такую ситуацию на жилищном рынке недвижимости Сергей Семёнов объяснил негативными тенденциями в экономике в целом.
Улучшить ситуацию в отрасли призваны антикризисные меры, план которых разработан региональными властями на основании решений, принятых Правительством РФ. Меры включают использование социальной ипотеки с субсидированием процентной ставки, стимулирование объёмов жилищного строительства с помощью специальных программ, поддержку бюджетников, увеличение доступности жилья за счёт строительства квартир эконом-класса, а также снижение административных барьеров.