В Москве, в Государственном музее А.С. Пушкина состоялась юбилейная церемония вручения Х Национальной премии «Культурное наследие». Она учреждена в 2005 году Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. Инициатива учреждения премии получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а в мае 2009 года – благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
За десять лет в конкурсе приняло участие более 1000 заявок из 60 субъектов РФ, а также Украины, Казахстана, Молдавии, Южной Осетии и Латвии. Лауреатами и номинантами стали около 300 человек. «Культурное наследие» – это единственная национальная премия, которая вручается в области восстановления и охраны памятников.
В этом году лауреатом премии в номинации «Хранитель» стала директор Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова Загрина Наталья Александровна. За время ее многолетней работы были восстановлены все объекты Павловской усадьбы, благодаря тесным связям с потомками ученого в фондах музея появилось более двухсот новых экспонатов.
Диплом номинанта в этой же номинации получил директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Игоревич Иогансон.
Звания лауреата в номинации «Доброхот» удостоен коллектив Академии ФСИН России под руководством начальника Александра Крымова. Награда получена за многолетнюю работу по организации волонтерского труда курсантов по возрождению памятников церковной архитектуры в Рязанской области, поддержке и популяризации культурного наследия и традиций родного края.
Всем лауреатам вручили символы премии – хрустальные колонны, увенчанные золотым свитком. Колонна символизирует величие архитектуры и одновременно хрупкость культурного наследия, а свиток – мудрость и долголетие.