Действительно, живописцы из России, Украины и Туниса открыли новую Солотчу – да и Рязань. Хорошая, «свежая», мощная живопись, акварели. Есть вещи не просто натурного плана – философские. Выставка получилась замечательная – хотя на ней представлена малая толика созданных произведений. Художники две недели жили в административном корпусе Дома-музея И.П. Пожалостина и работали с упоением, пытаясь проникнуть в тайны Мещёры. Конечно, не только трудились, но и общались, ездили на экскурсии.
В открытии выставки в Солотче приняли участие председатель областного комитета по культуре и туризму Елена Царёва, председатель рязанской организации Союза художников России Алексей Анисимов, директор областного художественного музея имени И.П. Пожалостина Марина Котова, руководитель пленэра рязанский живописец Виктор Грушо-Новицкий и заведующая Домом-музеем И.П. Пожалостина – отдела художественного музея Светлана Ерохина.
Елена Царёва, которая много лет связана с пленэром «Мещерские дали» – раньше он проходил в Касимове, где она работала – вручила памятные грамоты всем участникам. Художники в ответном слове благодарили организаторов за тёплый приём. Звучали пожелания остаться в Солотче подольше – уезжать никому не хотелось. А после официальной части все с интересом стали изучать экспозицию.
Надо сказать, что выставка небольшая, кратковременная, ко времени выхода этой статьи она уже демонтирована. Но тем, кто не попал на неё, не стоит расстраиваться. Каждый художник оставил в дар организаторам пленэра по две работы (некоторые и больше). У рязанцев будет возможность увидеть более масштабную выставку чуть позже, осенью, в выставочном зале Союза художников России.
А пока представлю вашему вниманию два мини-интервью с участниками пленэра. В тот день, когда в Солотчу с опозданием приехал тунисец Неджиб Рокбани, в наших краях воздух наконец-то стал свежим, будто он привёз с собой дыхание Средиземноморья. Рокбани – один из организаторов фестиваля искусств в Тунисе, в котором принимают участие рязанские художники. Между нашими организациями заключено соглашение о сотрудничестве. В пленэре «Мещерские дали» Рокбани принимает участие второй раз. С удовольствием вспоминает Касимов, потому и приехал второй раз в Россию.
– Ваши впечатления от Солотчи.
– Это маленький посёлок, но очень красивый. Тут и речка, и церковь, и монастырь. Я очень счастлив: общаюсь с хорошими художниками. Уровень российской реалистической живописи необычайно высок, и я рад работать с такими профессионалами.
– В чём разница между этим пленэром и фестивалями в других странах?
– Здесь много замечательных видов, мотивов с монастырём, рекой – не случайно тут творят специалисты натурной живописи. Условия хорошие. Сама идея дома, где живут художники, замечательная. Хотелось бы иметь что-то такое и в Тунисе. На нашем фестивале в Монастире художники размещаются в отеле, а лучше было бы жить в доме для художников. Потому что тут мы всё время вместе, много общаемся, говорим об искусстве.
– Сколько работ успели написать?
– Шесть, но на выставке представлены только две. На одной из них я изобразил церковь, оставшуюся невредимой среди языков пламени. Когда я собирался сюда, то знал, что вокруг бушуют пожары. Но Бог спас это удивительное место – Солотчу.
Художник Олег Кульпин из Казани впервые побывал на рязанской земле и охотно делится впечатлениями:
– Я здесь почувствовал на самом деле Русь, её корни, культуру. В Солотче прекрасный ландшафт, характерная плоскость. Я привык к большим рекам – Волге, Каме, а здесь увидел маленькую тёплую речку, красивый камерный мир – образ, который я писал с удовольствием. Очень понравился монастырь, теплота исходит от его стен, от монашек, которые подходили ко мне, пока я работал, они были очень доброжелательны. Народ здесь ходит в церковь, это продолжение традиций жизни на Руси, начало возрождения.
Я в восторге от поездок. Скопин – это высший класс. Нам провели великолепную экскурсию по фабрике – душе приятно. Замечательно, что здесь не брошены традиции ремесла – хоть и трудно в наш век выживать народному искусству. Когда мы ехали на родину Сергея Есенина в Константиново, видели прекрасные вспаханные поля, что редко уже встречается на Руси. Земля обработана, не пустует – это здорово. Как раз был праздник Спаса, и мы в Пощуповском монастыре поучаствовали в крестном ходе, потом посчастливилось искупаться в купели… Это чудесно. Это – Русь.