К сожалению, сегодня с нами уже нет ни Владимира, ни его родителей. Память о военно-полевых хирургах хранят их дочь Лариса Кипарисова, внуки Вениамин, Софья и Константин, правнуки Алексей и Егор. В редакцию Лариса Вениаминовна принесла боевые награды фронтовиков, пожелтевшие от времени фотоснимки и письма – солдатские треугольники со штампом «проверено цензурой».
Вместо ординатуры – на фронт
В биографии Вениамина Дмитриевича Щенникова и Евдокии Никитичны Дудатий много общего. Родились они в один день – 29 марта. Евдокия появилась на свет в городе Бобринец Кировоградской области Украинской республики в 1918-м, а Вениамин родился в селе Канищево, что под Рязанью, в 1919 году. Оба мечтали стать врачами, но в медицинский институт поступили не сразу. Он вначале учился в Рязанском педагогическом, а после первого курса поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Она начинала учебу в Харьковском химико-технологическом, а потом перевелась в Киевский медицинский институт.
Последний государственный экзамен Евдокия сдавала 23 июня 1941 года. Немцы бомбили Киев уже в первые часы войны, и было понятно – началась война, впереди суровые испытания. Уже на следующий после экзамена день пока еще несостоявшийся врач Дудатий вышла вместе с тысячами киевлян на строительство оборонительных сооружений. А через неделю Дуся была уже в действующей армии.
Дочь Евдокии Никитичны Лариса рассказала, что службу ее мама начинала в составе 342-го медико-санитарного батальона 297-й стрелковой дивизии. Дивизия совместно с другими частями получила боевую задачу – закрыть фашистам путь на Киев с юга. С 9 августа по конец сентября 1941 года дивизия вела ожесточенные бои, а медсанбат беспрерывно оказывал хирургическую помощь раненым. Но под натиском «военной машины» Германии устоять нашим бойцам не удалось, дивизия с боями отступала до почти полного своего уничтожения. В июне 1942 года соединение, как и многие в первый год войны стрелковые дивизии, существовать перестало. Оставшиеся бойцы и медсанбат были приданы 124-й стрелковой дивизии и 144-му отдельному медико-санитарному батальону.
Из фронтовых писем военно-полевого хирурга Евдокии Дудатий:
«Особенно врезалось в память начало войны, когда наша маршевая рота еще безоружных, в гражданской одежде людей шла на формирование вдоль ржаного поля. На бреющем полете нас обстрелял фашистский летчик. Мы были беспомощны и только плотнее прижимались к родной земле. Тогда у первой братской могилы мы поклялись, что отстоим свою Родину и сделаем все, что в наших силах. Лишь бы наша страна была сильной и сумела защитить свой народ от врагов. Эту клятву мое поколение сдержало».
Заботливые женские руки вернули к жизни
После окончания учебы в Ленинградской военно-медицинской академии Вениамин Щенников на фронт попал не сразу. Блокада помешала. Лишь в 1942 году во время массовой эвакуации ленинградцев на большую землю хирург попал в действующую армию, но по дороге тяжело заболел. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы Вениамин не попал в заботливые руки Евдокии. Она и выходила больного. А потом вместе под артобстрелами и бомбежками молодые врачи сутками оперировали раненых.
После войны Евдокия Никитична аккуратно записала в тетрадку боевой путь своего медсанбата. Такое нечасто и в госархивах отыщешь, а теперь эти строчки – достояние семейного архива.
«В ноябре 1942 года за удачно проведенный прорыв и овладение важной стратегической высотой, за окружение противника, боевые качества командиров и личного состава нашу дивизию и медсанбат придавали в ударные армии и на разные фронты: с августа 1942 года – 21 армия Сталинградского фронта; с сентября 1942 года – 21 армия Донского фронта; с ноября 1942 года – 5 танковая армия Донского фронта; с января 1943 года – 3 гвардейская армия Донского фронта; с апреля 1943 года – 51-я армия Южного фронта, с августа 1943 года – 5 ударная армия Южного фронта; с октября 1943 года – 5-ударная армия 4-го Украинского фронта; с февраля 1944 года – 5 ударная армия 3-го Украинского фронта; с апреля 1944 года – 28 армия резерва командующего армией; с июня 1944 года – 28-я армия 1-го Белорусского фронта; с августа по ноябрь 1944 года – 28-я армия 3-го Белорусского фронта».
От Сталинграда до Кенигсберга – вместе
За годы войны служившим в одном медсанбате Евдокии и Вениамину доводилось оперировать десятки тысяч раненых, оказывать помощь больным. Трудились, не считаясь со временем и здоровьем. Работали по двое-трое суток без сна. Иногда отдыхали в машине при переезде с одного участка фронта на другой. Так было под Сталинградом и потом на всем пути до Восточной Пруссии.
При форсировании Днепра Евдокия Дудатий едва не утонула. Руку помощи протянула подруга Анна Орехова, с которой вместе служили с 1942 года. Так вдвоем и добрались до чужого берега. Евдокию Дудатий и Анну Орехову связывала и послевоенная дружба. А теперь, когда родителей уже нет в живых, ездят друг к другу в гости дети.
В распутицу доводилось по 40 километров идти пешком, утопая по колено в черноземе. Инструменты и перевязочные материалы тащили на себе в вещмешке. Приходя на место сбора раненых, вывозить которых можно было только на самолете, сразу же развертывали операционную, оперировали, на носилках доставляли к самолетам оперированных и шли дальше.
Приходилось работать и в окружении. Особенно тяжело было при артобстрелах. В палатку то и дело влетали осколки. Даже предоставленные командованием два часа для сна никто не использовал, так как люди не хотели умирать во сне. Многие во время артобстрелов и бомбежек были ранены.
Когда части, в которых служили Вениамин и Евдокия, освобождали от фашистов родную для Евдокии Никитичны Кировоградскую область, влюбленная пара молодых хирургов решила зарегистрировать брак.
Из фронтовых писем военно-полевого хирурга Евдокии Дудатий:
«Этот день был для нас с Вениамином большим праздником. Это было свершением нашего общего счастья. Да, дорогие, как это ни странно, но на войне тоже можно найти свое счастье, можно любить самой светлой любовью. Я нашла свое счастье. Мы счастливы! С Вениамином Щенниковым я работала вместе в течение года. Он пришел к нам после окончания Ленинградской военно-медицинской академии. Это светло-русый молодой врач, хороший товарищ. Искренний, правдивый друг с прямой, честной, хорошей душой. С ним вместе мы перенесли много тяжелых минут, но самые тяжелые минуты быстро забывались, оттеснялись все дальше тем большим хорошим чувством, которое выражалось в течение года. В мае 1943 года мы посетили ЗАГС, поженились и живем очень дружно, любим и понимаем друг друга».
9 мая 1945 года у Евдокии и Вениамина родился сын. Назвали его Владимиром в память о погибшем на фронте брате Вениамина. Рожала Евдокия Никитична в своем родном городе Бобринце. Плюсом ко всеобщему людскому счастью, что советский народ испытывал в День Победы, у одолевших войну хирургов появилось свое маленькое счастье – родился ребенок как символ новой жизни.
Жизнь супруги прожили счастливо. После войны вернулись на родину мужа, в Рязань. Вениамин Дмитриевич преподавал в Рязанском медицинском институте, делал операции в клинике, а Евдокия Никитична работала невропатологом в поликлинике УВД. Будучи депутатом горсовета, добилась строительства в Рязани нескольких учреждений здравоохранения.
Память об ушедших из жизни супругах хранится в семейном архиве дочери Ларисы и теперь на страницах газеты «Рязанские ведомости» – как общее достояние народного подвига и большой человеческой любви.