Музей, посвященный героям – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, активисты Союза «Чернобыль» Рязанской области открывали накануне 29-й годовщины страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Сами воспитанники школы-интерната попросили во время одной из встреч с чернобыльцами организовать в школе выставку о Чернобыле. Общественники вышли с этой просьбой к руководству учебного заведения, и директор школы Марина Фоменко не только поддержала инициативу, но и предложила создать в школе музей, в котором можно было бы рассказать и о чернобыльской аварии и о тех, кто ценой жизни и здоровья ликвидировал ее последствия.
Заместитель председателя правления региональной общественной организации «Союз «Чернобыль» Владимир Тарасов рассказывает: что ребят так впечатлили рассказы ликвидаторов, что организацией и сбором материалов для музея они занимались вместе с рязанскими чернобыльцами. От ликвидаторов ребята узнавали подробности трагедии, расспрашивали о том, было ли страшно, и с какими необычными вещами сталкивались люди в чернобыльской зоне.
В самом музее две экспозиции. Одна из них посвящена ликвидаторам аварии и их работе в чернобыльской зоне. Другая – региональному Союзу «Чернобыль». В ней документы, фотографии и выписки об аварии на Чернобыльской АЭС. Награды ликвидаторов, их рассказы о том времени, когда они в чернобыльской зоне «боролись за малые дозы», пытались снизить уровень радиации, не допустить дальнейшего ее распространения. В то время никто не знал о том, как защититься от этого невидимого врага, который, внезапно вырвавшись из-под контроля, поразил все живое, что попалось на пути. Первопроходцам чернобыльской зоны не повезло. Бросавшиеся к ядерному реактору безо всякой защиты от радиации, они получали сильнейшее облучение. Те, кто шел за ними – ликвидаторы второй, третьей очереди, уже имели элементарные средства защиты.
Анатолий Михайлович Еврилов знает о Чернобыле не понаслышке. Кадровый военный, в 1987 году он был преподавателем в Харьковском высшем военном училище радиоэлектроники. Анатолий Михайлович оказался в третьей очереди ликвидаторов последствий аварии на АЭС. Начальник связи ремонтной бригады, фактически он стал еще и главным радиологом своей бригады, был начальником химической службы. Отвечал за радиационную безопасность почти 800 человек. Сам контролировал уровень радиации в лагере, где расположились ликвидаторы, и каждый день выезжал на контроль радиации личного состава.
Радиацию человеческим глазом увидеть невозможно, последствия трагедии – заброшенные деревни, покинутые в спешке дома, заросшие бурьяном огороды и в ноябрьские морозы усыпанные плодами яблони, настолько поразили ликвидатора, что и через много лет он вспоминает об этом, словно видел только вчера.
Из чернобыльской зоны Анатолий Михайлович вернулся через 65 дней. Уже там начались недомогания, а через полтора года появились сильнейшие головные боли, слабость. 9 рентген радиации, которые, несмотря на все меры предосторожности, получил ликвидатор, впоследствии спровоцировали различные заболевания. Чернобылец получил вторую группу инвалидности. Сегодня Анатолий Еврилов рассказывает о чернобыльской аварии школьникам.
Для ребят эта борьба с невидимым и страшным врагом кажется почти что осязаемой. В только что открывшемся музее на стенде – рентгенометр. Он совсем как тот, с которым входил в зону аварии Анатолий Еврилов. А вот награды ликвидаторов. Тех, кого уже нет в живых. Ребята с трепетом рассматривают ордена и изучают документы. Сегодня о чернобыльской трагедии написано много статей, книг и сняты фильмы. Авария, которая произошла почти тридцать лет назад, встает перед глазами сегодняшних школьников живым напоминанием о героях, которые, не задумываясь о себе, вели борьбу за жизнь.