02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3164

Зарипов в кругу друзей

Удивительная выставка «Аннамухамед Зарипов в искусстве XXI века» открылась в Рязанском художественном музее. Представленные на ней работы – портреты и автопортреты одного человека.

Это московский художник, искусствовед, коллекционер отечественного искусства XX века Аннамухамед Зарипов. Портреты совершенно разных стилей и направлений – а после просмотра создаётся единый образ неординарной личности. Энергетика этого человека очень мощная, она наполнила собой два зала нашего музея. Неслучайно многие художники, изображая Зарипова, выбирают яркий красный цвет, часто встречается и насыщенный жёлтый.

В церемонии открытия выставки приняли участие сам Аннамухамед Зарипов, первый заместитель председателя областного комитета по культуре и туризму Галина Соколова, директор музея Марина Котова и четыре автора представленных работ, в том числе хорошо знакомый рязанцам Владимир Пименов.

Аннамухамед Зарипов родился в 1947 году в туркменском ауле близ руин древнего Мерва. С 1968 г. живет в Москве, участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Произведения художника находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, во многих музеях нашей страны и за рубежом, в частных коллекциях. Зарипов – заслуженный художник России, почетный академик Российской академии художеств, член Союза кинематографистов России, Московского союза художников, Творческого союза художников России, где является членом правления и председателем секции искусствоведов.

– Раньше я показывал в регионах выставки своих работ, – говорит Аннамухамед Зарипович, – а теперь – произведения друзей, которые пишут меня. Среди авторов такие художники как академик Наталья Нестерова, Игорь Макаревич, Лариса Наумова, Владимир Пименов. Все создают портреты с любовью, пытаясь понять, кто я, a мне очень интересно, как они воспринимают меня, кто они сами. Изображать меня друзья-художники стали очень давно – кто-то лепил, кто-то писал, и сейчас в коллекции более 400 портретов – скульптуры, бронзовые медали, батик, холст. Здесь, в замечательном рязанском художественном музее, представлено около сорока работ, созданных в последние годы.

– У вас огромная коллекция, портреты – только малая часть её. Как образовался широкий круг друзей, авторов?

– Я окончил художественное училище в Туркмении, затем поступил во ВГИК к Юрию Пименову, и после окончания вуза остался в Москве. Тогда же стал образовываться круг друзей. И сейчас он настолько серьёзный, такая собрана коллекция их работ, что я хочу открыть частный музей – «Московский музей камерного искусства». Камерность в чём заключается? Есть официальные художники, официозные. А есть камерные, которые работают в тишине мастерских, не напоказ, пишут для себя. Искренние настоящие российские художники. Российские – не значит русские. Это могут быть таджики, евреи, кто угодно, но обязательно – искренне любящие Россию. Я их чувствую. Только любовь моя к ним определила такую коллекцию.

– Вам самому какое художественное направление наиболее близко?

– Мне близко искреннее искусство любого течения. И абстракция может быть пустой, и реализм может быть манерным и пустым. Чтобы увидеть настоящее искусство, нужны верный глаз и постоянная работа. Понять истинную ценность картины или скульптуры не так просто, поэтому ежеминутно, ежесекундно надо работать над собой – над вкусом, над образованием. Искусствоведы и коллекционеры очень серьёзно относятся к своему делу. «Нравится – не нравится» – это дилетантство, – заключает Зарипов.

И эта постоянная работа коллекционера дала прекрасные результаты. Специалисты считают, что его собранию, которое создавалось на протяжении более полувека и насчитывает не одну тысячу экспонатов, вправе позавидовать любой музей. В него входят археологические находки из Туркмении, произведения живописи и графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства преимущественно московских художников -

современников. Выставки «Художник Аннамухамед Зарипов и его коллекция. XX век» с успехом проходили в Москве и Петербурге, других городах России и в США. В 2007 году в столице прошла выставка портретов «Зарипов в кругу друзей», но нынешний проект, в котором участвуют музеи Рязани, Пензы и Ярославля, не является копией той выставки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (3715) от 01 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Издать и продать
Книга перестала быть дефицитом. Но всегда ли она остается товаром?
Ирина Сизова
В доверительной атмосфере
В Доме Салтыкова-Щедрина (филиале библиотеки имени Горького) прошло очередное заседание совета по культуре при областном комитете по культуре и туризму. Вела его председатель комитета ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: