В столицу для участия в постоянно действующем «круглом столе» по патриотическому воспитанию граждан в Центральном федеральном округе в этот раз пригласили журналистов региональных средств массовой информации. Их роль в пропаганде патриотизма и, в частности, в подготовке к 70-летию Победы, велика. Рязанскую область на встрече представляли журналисты газеты «Рязанские ведомости» и регионального издательства «Пресса».
Сотни проектов на телеэкранах, страницах газет и web-сайтах рассказывают о героическом прошлом Родины, славном боевом пути советского народа, одержавшего великую победу над врагом в мае 1945 года, о том, как живут ветераны сегодня.
– Каждый регион имеет какую-то свою интересную инициативу, – говорит Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. – В Туле построен новый памятник, посвященный летчикам. В Липецке ветеран войны собрал 3 миллиона рублей, и на эти деньги будет открыт монумент к 70-летию Победы. Во всех муниципальных образованиях Тверской области будет цвести сад Победы. Мне хотелось бы поблагодарить за инициативу и плодотворную работу всех руководителей регионов.
Рязанцам есть чем гордиться. В регионе уже издано 13 томов «Книги Памяти» о погибших на войне защитниках Родины и пять томов книги Рязанской области «Солдаты Победы. 1941-1945 годы» – о тех, кто вернулся домой. Ветераны обеспечиваются жильем, активно проводится кампания по обновлению памятников и монументов воинской славы. Волонтерский корпус Рязани готовится к «Параду победителей». В нем в этом году примут участие вдвое больше людей, чем в прошлом – около 30 тысяч человек.
– Не могу не отметить активность рязанцев и их эмоциональный настрой на благие дела, – говорит принявший участие в работе «круглого стола» первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Самохин. – Мою семью тоже затронула война, и каждый из нас сегодня должен вспомнить о своих родных, о ветеранах, что живут рядом, в нашем городе, области, и помочь им. Это наш человеческий долг перед поколением победителей.
Заметной активностью на встрече за «круглым столом» выделялись представители поискового движения России. Зародилось оно в стране несколько лет назад, но на счету поисковиков уже сотни добрых дел.
– Во всех регионах созданы поисковые отряды, – говорит Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. – Если говорить о сделанном, то подняты останки уже 700 тысяч бойцов, более 200 тысяч имен перестали быть безымянными. Это очень серьезная работа.
О важности поискового движения говорит и тот факт, что «Вахту Памяти» в городе воинской славы Старая Русса, что на Новгородчине, открывал в этом году Президент страны Владимир Путин. А на встрече в Аппарате Полномочного представителя Президента России в ЦФО руководитель Рязанского регионального отделения «Поисковое движение России» Николай Стрелков был награжден от имени Президента памятной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как было сказано во время церемонии награждения, за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны.
– Это награда всему нашему движению, – сказал Николай Стрелков. – Буквально сегодня мы отправляемся на открытие «Вахты Памяти» в Орловскую область. Будем вести поиски в местах, где шли кровопролитные бои. 7 мая произведем торжественное перезахоронение найденных останков бойцов в братскую могилу. А уж если найдем солдатские медальоны, то списки без вести пропавших станут короче, а родные буду знать, что их защитник Родины погиб как герой.
В Рязани работают четыре поисковых отряда, созданных на базе вузов и в Центре патриотического воспитания школьников «Звезда». На субсидии, выделенные региональным Правительством от полученного гранта, поисковики приобрели металлоискатель, и теперь их деятельность станет более эффективной.
Завершая встречу, Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов сказал, что патриотизм сегодня – это не только любовь к Родине, а еще и добрые дела ради своей страны.