07:46 МСК
Понедельник
18 / 08 / 2025
1916

В рязанском селе Баграмове состоялся 3-й «Праздник первой борозды»

В этом году он посвящен 70-летию Великой Победы и трудовому подвигу бригады Дарьи Гармаш

Учредителями праздника выступили администрации Рыбновского муниципального района и Баграмовского сельского поселения. В числе организаторов, помимо районных управления сельского хозяйства и отдела культуры, – Баграмовский центр народной культуры, ЗАО «Техцентр им. Дарьи Гармаш» и музей обороны и тыла, который проводит большую работу по сохранению земледельческих традиций, уходящих своими корнями в далекое прошлое.

Стартом праздника стал короткий митинг и акция «Дерево Победы». В посадке саженцев вишни по периметру мемориального комплекса «Павшим в годы Великой Отечественной войны» приняли участие первый заместитель главы администрации по экономическому развитию Рыбновского муниципального района Алексей Кривенцев, Аня Елисеева – правнучка Анны Матвеевны Наумовой, родной сестры Дарьи Гармаш (члена ее бригады), генеральный директор ЗАО «Техцентр им. Д.М. Гармаш» Александр Киселев.

Праздник проходил в открытом поле, шествие к которому возглавили студенты РГАТУ. Парни в форме мехотрядовцев несли «Соху Андреевну», а далее следовали местные жители, школьники и многочисленные гости праздника.

Настоятель храма свт. Спиридона Тримифунтского Владимир Кузнецов совершил чин освящения полей и семян, призывая благословение Божие на посевы и всходы.

По традиции первый сев был доверен почетным гостям праздника. В этом году в первые борозды вспаханного поля освященные зерна проса бросали начальник управления сельского хозяйства Рыбновского района Николай Пласкунов, экс-глава Баграмовского сельского поселения Николай Лушкин, депутат Рязанской областной Думы Михаил Кривцов, первый заместитель главы администрации Рыбновского района Алексей Кривенцев и ректор Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Николай Бышов. Именно ему выпала честь стать главным «засевальщиком». «Конечно, небольшое волнение я испытывал, потому что шел впереди, но навыки сева по старинке, то есть вручную, у меня есть. Еще в детстве перенял их у родителей», – сказал Николай Бышов. Старые приемы знакомы и другим участникам сева. По мнению Александра Киселева, сеятели с поставленной задачей справились хорошо.

В рамках праздника работала ярмарка-выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Несмотря на сильный ветер, состоялся и запланированный программой концерт, в котором приняли участие фольклорные коллективы, местные школьники и студенты РГАТУ.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 27 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани заложили капсулу в фундамент собора, который будет построен в парке Морской славы

Воспитание делами

Битва за чистоту