00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1799

Свет живой и беспощадный

Работы рязанских фронтовых художников украсили выставку в областном художественном музее

Выставка «Озаренные светом Победы» рассказывает о Великой Отечественной войне, отображенной рязанскими художниками, работавшими в жанрах от графической миниатюры до монументальной живописи и скульптуры.

Творения авторов размещены в двух залах: в первом представлены работы, созданные в годы войны, а часто – и на полях сражений. Так, например, гордостью выставки стали извлеченные из хранилища зарисовки художников Д. Рыбакова и А. Сырова. Рыбаков запечатлел будни партизанского отряда, в котором командовал взводом: между тяжелой военной работой и допросом пленных у солдат находилось время, например, послушать гармониста. В свою очередь, Сыров создавал сатирические зарисовки для «Окон ТАСС», где беспощадно высмеивал врага и изображал русских людей непримиримыми борцами с фашизмом. В этом же зале можно увидеть литографии А. Пахомова «Ленинград в дни блокады», большое полотно В. Серова «На оборонных работах», посвященное труженикам тыла, и другие произведения, созданные до 1945 года включительно.

Экспозицию второго выставочного зала составили работы более молодых авторов, использующих военную тему как опору для размышлений о судьбах отдельных людей и мест, а также о будущем русского народа. Здесь живопись К. Калинычевой, изображающая безымянные обелиски на могилах неизвестных солдат, соседствует с гравюрами И. Соколова с емким названием «Что разорил враг». Но художник отступает от стереотипа и показывает памятники истории и архитектуры в их первозданном виде – чтобы потомки помнили красоту оригиналов, поскорее восстановили их и впредь не допускали такого разрушения. И над всеми этими работами сияет луна Э. Окаса – огромная луна с гравюры из серии «Фашистский концлагерь», на фоне которой не видно ничего, кроме колючей проволоки. И эта метафора заточения, безысходности и смерти словно подводит черту под всей выставкой, говоря: такого в истории больше быть не должно.

По словам организаторов выставки, они стремились передать и чувство общенациональной боли, и гордость за победителей, и тревогу за будущее мира, которые должен разделять каждый русский человек, «особенно сейчас, когда у наших границ вновь идет война». И задумка удалась: экспозицию высоко оценили гости – заместитель председателя регионального отделения Союза художников России Василий Николаев и директор Рязанского художественного училища имени Г. Вагнера Василий Колдин. Вместе с другими посетителями они осмотрели экспонаты.

В планах организаторов выставки – подготовить еще одну «военную» экспозицию, которую составят фотографии, сделанные участниками войны. А пока все желающие могут прикоснуться к трагической и великой русской истории на выставке «Озаренные светом Победы», которая продлится до 28 июня. И, как отметили сотрудники музея, главной наградой для них станут посещения и отзывы самих ветеранов минувшей войны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4868) от 28 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как слово отзовется…
Галина Зайцева
Юбилейная весна
Союз художников «Мещера» открыл выставку о войне и мире
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: