Она основана на материалах фондов музея истории ВДВ, Государственного архива Рязанской области под названием «Рязань 1941–1945 гг.: знать, помнить, гордиться».
Выставка не случайно получила такое название. Молодым поколениям, которым повезло не видеть ужасов войны, интересно и полезно было познакомиться с уникальными экспонатами, повествующими о жизни прифронтовой Рязани в период 1942– 1943 гг. Именно такую цель поставил Дмитрий Юрьевич Филиппов, заместитель директора государственного архива Рязанской области.
Серия экспозиций, посвященных фронтовой Рязани, началась с февраля и включала в себя несколько блоков: «Женщины в годы войны», «Сигалов – человек оркестр», «Письма с фронта», «Герои Советского Союза из Рязани», «Рязанский тыл в годы Великой Отечественной войны». В нынешней экс-
позиции представлены фотоматериалы, рассказывающие о жизни и досуге раненых в Рязанском госпитале, о выпускницах Рязанского штурманского и пехотного училищ. Как отметила директор Музея истории молодежного движения Татьяна Федоровна Соловьева: «Перед нами только крупицы, небольшие частицы из мозаики жизни советских воинов, находившихся у нас на лечении». На фотографиях люди, которые еще недавно были в окопах, сражались за свою страну на земле и в воздухе, а сейчас, оправившись от ранений, стараются снова быть полезными своей стране, всеми усилиями приблизить победу. Из 24 госпиталей, расположенных в городе и области, около 80% раненых возвращались на фронт и продолжали бить врага.
В открытии экспозиции активное участие приняли учащиеся школы-интерната №1 им. Ф.А. Полетаева – Героя Советского Союза и Национального Героя Италии. Они исполнили стихотворения и песни, а также зачитали биографии своих бабушек и дедушек, воевавших за нашу общую Родину и освободивших Европу от фашистских оккупантов.
Выставка будет работать до 30 мая.
Валерий Михайленко