22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1813

Ради общего блага

Рязанская нефтеперерабатывающая компания принимает меры по улучшению экологической ситуации на предприятии и его окрестностях

Тема экологического состояния города была и остается у рязанской общественности в числе приоритетных. О том, что в Рязани «плохо пахнет», экологи высказывались еще в прошлом веке, когда предприятий в черте города было меньше десятка да машин на улицах не более полусотни тысяч. Сейчас в одном только Южном промышленном узле областного центра работают 28 предприятий, из которых десять в виде отходов производства выбрасывают в воздух сероводород. Его повышенная концентрация и создает неприятный запах.

Однако почему-то претензии жители Рязани предъявляют только одному предприятию – ЗАО «РНПК». Оно, правда, самое большое по объемам производства и самое наиболее часто упоминаемое журналистами в газетных статьях и телесюжетах. Его регулярно проверяют надзорные организации, только вот пока причинно-следственной связи между неприятными запахами в городе и выбросами именно РНПК не выявлено. Также беспричинно политики с высоких трибун делают заявления по поводу закрытия предприятия, если уж, по их мнению, оно не может контролировать выбросы. Вначале депутат Госдумы от Рязанской области Владимир Федоткин призвал коллег закрыть предприятие. Затем заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин заявил, что у природоохранной прокуратуры есть все основания для остановки работы предприятия. Правда, основания эти не прозвучали.

РНПК недавно разослало в СМИ релиз, где подводятся итоги годовой работы в отношении экологизации работы предприятия. Среди отмеченного: открытие центрального корпуса экологической лаборатории, работы по ликвидации накопленного ущерба, награда в области экологического менеджмента по результатам деятельности предприятия, а также судебное решение областного Арбитражного суда об отсутствии взаимосвязи между временными превышениями ПДК по сероводороду в районе Дашково-Песочни и деятельностью РНПК.

– Открытие единого корпуса центральной экологической лаборатории стало событием номер один в области программы по охране окружающей среды в 2014 году, – говорит генеральный директор ЗАО «РНПК» Владимир Абрамов. – Одновременно с презентацией широких возможностей лаборатории общественности продемонстрировали новый передвижной пост по мониторингу воздуха. Новейшее лицензированное оборудование позволяет в режиме он-лайн передавать данные о состоянии атмосферы в санитарно-защитной зоне РНПК, где передвижные посты ведут систематический мониторинг. Качественное измерение воды, воздуха и почвы в зоне ответственности РНПК в конечном итоге позволит оперативно реагировать на разовые отклонения от нормы, составить полноценную картину степени воздействия на окружающую среду и использовать полученные данные для координации действий заинтересованных служб. Как пример – регулировка проблемных зон работы биологических очистных сооружений в соответствии с полученными данными обновленной лаборатории. Изменение настроек БОС позволило повысить качество очистки сточных вод, что было отмечено соответствующими надзорными органами. В числе задач на 2015 год – создание стационарных постов по замеру атмосферного воздуха.


Согласно результатам социологического исследования, проведенного в марте 2015 года, на вопрос «Согласны ли вы с тем, что нужно остановить Рязанский нефтеперерабатывающий завод, чтобы улучшить экологию города?» утвердительно ответили 17 процентов опрошенных рязанцев, отрицательно – 63 процента, остальные 20 затруднились с ответом.


Вопрос мониторинга воздуха в промзонах остается волнующим общественность.

За влиянием РНПК на окружающую среду ведется дополнительный контроль. Заключено два договора с Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова: один договор на оценку вклада ЗАО «РНПК» в загрязнение атмосферного воздуха в поселке Турлатово сероводородом, второй – на оценку достоверности результатов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Результаты мониторинга загрязнения атмосферы ЗАО «РНПК» ежедневно направляет в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова для анализа, обработки и внесения в Государственный фонд данных Росгидромета России. Также результаты мониторинга ЗАО «РНПК» на ежемесячной основе направляет в управление Росприроднадзора по Рязанской области, в управление Рос-потребнадзора по Рязанской области и в администрацию города Рязани.

Многие ли предприятия южного и восточного пром-узла могут говорить о столь пристальном внимании к собственной санитарной зоне? Все ли имеют на руках ежедневный мониторинг? За заборами безликих ИП или ООО – Terra incognita, а что выделяют вновь созданные на скорую руку производства, общественности не докладывают. Но размер (в данном случае численность сотрудников и площадь производства) не всегда имеет значение, вредным может быть и малое производство.

– На содержание этих сооружений РНПК ежегодно тратит 200 миллионов рублей, а их модернизация обойдется нам еще в 4,5 миллиарда. Работы по реконструкции предусмотрены соглашением между компанией «Роснефть» и Рязанской областью. Осенью 2015 года эти работы войдут в активную фазу и продлятся до осени 2017 года. В рамках модернизации применяются новые реагенты и коагулянты, что позволяет снизить образование сероводорода на грабельном отделении системы очистки, которое сегодня вызывает наибольшую тревогу у экологических организаций и общественности.

Безусловно, вопросов к РНПК, равно как и к другим промышленным гигантам города, много. Однако, если смотреть на то, что делается для изменения ситуации, у нефтяников есть аргументы в свою пользу.

В 2014 году РНПК вошла в реестр 100 лучших организаций страны в области экологического менеджмента. В первую очередь отмечены были работы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Наследие советского прошлого, отходы предприятия 20–30-летней давности нуждаются в грамотной утилизации. В компании разрабатывается стратегический план переработки, работы проводились весь прошлый год. Но полностью сосредоточить все усилия на производстве не удавалось. Специалистам предприятия приходилось отвлекаться на дела посторонние.

– Судами различных инстанций по вопросу о загрязнении воздуха за период с 2012-го по 2015 год было рассмотрено 11 дел, по 7 из которых решение вынесено в пользу РНПК, четыре нефтеперерабатывающей компанией пока проиграно, – поясняет ситуацию генеральный директор ЗАО «РНПК» Владимир Абрамов. – В числе выигранных, в частности, решение Арбитражного суда в части влияния РНПК на состояние атмосферного воздуха в городе. А именно: 26 апреля 2013 года Арбитражный суд Рязанской области вынес решение о признании незаконным и отмене постановления управления Роспотребнадзора по Рязанской области по делу об административном правонарушении № 1654 от 03.07.2012 г. «Взаимосвязь между деятельностью РНПК и выявленными превышениями ПДК сероводорода административным органом не установлена». «… Административный орган не доказал причинно-следственную связь между превышением нормативов ПДК сероводорода на границе СЗЗ и выбросами вредных веществ на источниках выбросов ЗАО «РНПК». На этой территории Южного промышленного узла находится 28 предприятий, из которых 10 имеют выбросы сероводорода. Установить, кто в каком количестве влияет на состояние воздуха, представляется в данных условиях невозможным».

Тем не менее руководство предприятия ведет планомерную модернизацию не только очистных, но и самого производства. Программа модернизации производства, включающая в себя ввод в эксплуатацию важнейших установок для производства топлива экологического класса Евро-4 и Евро-5, КЦА и АВТ-4 – еще один шаг в работе по снижению нагрузки на экологию. Модернизированные установки оснащены соответствующей законодательству системой очистки и фильтрации, кроме того, на новом оборудовании предполагается наличие датчиков постоянного мониторинга. Впоследствии, по окончании полной программы модернизации, можно будет говорить о всеобщем автоматизированном экологическом контроле на РНПК.

Марина Колыванова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4868) от 28 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За три года до совершеннолетия

«Хозяин Мещеры» навел порядок

Гори, гори ясно

Под шквальным огнем
Отважный связист обнаружил и устранил повреждение линии
Лада Петрова
Культурное наследие
Рязанцы вошли в число лауреатов Х Национальной премии
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: