07:17 МСК
Вторник
07 / 02 / 2023
1933

Культурное наследие

Рязанцы вошли в число лауреатов Х Национальной премии
Автор фото: Вероника Шелякина. На фото: Наталья Александровна Загрина
Фото автора.
На снимке: Наталья Александровна Загрина

В Москве, в Государственном музее А.С. Пушкина, состоялась юбилейная церемония вручения Х Национальной премии «Культурное наследие». Она учреждена в 2005 году Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. Инициатива учреждения премии получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а в мае 2009 года – благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За десять лет в конкурсе приняло участие более 1000 заявок из 60 субъектов РФ, а также Украины, Казахстана, Молдавии, Южной Осетии и Латвии. Лауреатами и номинантами стали около 300 человек. «Культурное наследие» – это единственная национальная премия, которая вручается в области восстановления и охраны памятников.

В этом году лауреатом премии в номинации «Хранитель» стала директор Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова Наталья Александровна Загрина. За время ее 25-летней работы были восстановлены все объекты Павловской усадьбы, появилось новое административное здание, благодаря тесным связям с потомками ученого фонды пополнились двумя сотнями новых экспонатов. Сегодня музей стал подлинным научно-культурным центром не только Рязани, но и всей России, он широко пропагандирует духовное и культурное наследие академика И.П. Павлова. Помимо экскурсионной и лекционной работы, в музее проходят литературно-музыкальные вечера, выставки, конференции с участием российских и зарубежных ученых.

– Поскольку Иван Петрович Павлов был первым русским нобелевским лауреатом, то, значит, и его усадьбу можно считать материальным символом величия России. Наш музей поддерживает те духовные и нравственные ценности, которые были заложены в деятельности и жизни академика, – говорит Наталья Загрина.

Диплома в номинации «Хранитель» удостоен директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Игоревич Иогансон за деятельность по сохранению, возрождению и популяризации музея. Звания лауреата в номинации «Доброхот» удостоен коллектив Академии ФСИН России под руководством начальника Александра Крымова. Награда получена за многолетнюю работу по организации волонтерского труда курсантов по возрождению памятников церковной архитектуры в Рязанской области, поддержке и популяризации культурного наследия и традиций родного края.

– Эта награда – результат упорного труда всего коллектива учебного заведения. Мы считаем, что каждый вуз нашего государства может и должен внести свой вклад в сохранение памятников исторического наследия, – отметил в своем выступлении на торжественной церемонии представитель академии Виктор Луканин.

Всем лауреатам вручили символы премии – хрустальные колонны, увенчанные золотым свитком. Колонна символизирует величие архитектуры и одновременно хрупкость культурного наследия, а свиток – мудрость, слово и долголетие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4868) от 28 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От темп-импровизации до русской чечетки

В Рязани прошел идеальный выходной

В Рязанской области состоялась выставка-ярмарка «Золотые руки»

Ради общего блага
Рязанская нефтеперерабатывающая компания принимает меры по улучшению экологической ситуации на предприятии и его окрестностях
Как слово отзовется…
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: