19:42 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1805

От теории до практики

Экологические знания нужно прививать с раннего возраста. Это позволит улучшить работу по охране и восстановлению лесов в регионе. Такого мнения придерживаются руководители школьных лесничеств области.

Особое внимание с наступлением пожароопасного сезона уделяется предупреждению возникновения лесных пожаров. В школах области проходят открытые уроки, которые проводят представители лесничеств и юннаты.

Один из таких уроков на тему «Лес и пожары» недавно проведен в школьном лесничестве «Лесовичок» Занино-Починковской средней школы. Примечательно, что в подготовке занятий приняли участие ученики. В этом году на уроке присутствовали учащиеся Инякинской средней общеобразовательной школы (школьное лесничество «Дубрава»).

Школьники не только рассказали, но и показали с помощью театральной постановки по собственному сценарию и видеофильма о причинах и последствиях возникновения лесного пожара, как вести себя в лесу и что делать, если попал в зону пожара.

Уроки поведения в лесу в пожароопасный период проведены в десяти общеобразовательных школах и средних специальных учреждениях. Активное участие в их подготовке и проведении приняли работники Ерахтурского, Первомайского, Можарского, Шацкого и Касимовского лесничеств.

Планируется, что до конца учебного года занятия по противопожарной тематике пройдут с участием сотрудников всех лесничеств Рязанской области.

По мнению руководителей школьных лесничеств, экологические занятия надо начинать проводить с детсадовского возраста, чтобы дети понимали, насколько важно соблюдать правила общения с природой, переходить от рассказов о зверях и птицах, названий деревьев и растений к практическому участию детей в уборке любимой полянки, благоустройстве родника, посадке сеянцев на пришкольном участке и уходу за ними. Ребенок, получивший углубленные знания о природе, не сломает без нужды ветку, не разведет костер в пожароопасный период.

На территории Рязанской области создано 21 школьное лесничество, среднее число участников каждого школьного лесничества 25–27 человек в возрасте от 12 до 16 лет.

В программе занятий школьных лесничеств – исследовательские, лесохозяйственные, природоохранные, эколого-просветительские работы. Школьники проводят работу по защите, воспроизводству лесов и бережному отношению к природе, турпоходы и слеты, практические занятия совместно с работниками лесничеств региона. Члены школьных лесничеств и сами принимают участие в распространении листовок, в различных тематических акциях. По отзывам руководителей, ребята относятся к этой работе очень ответственно.

Отлично поставлена работа в школьных лесничествах «Берендеи» в Ерахтурской средней школе, «Лесовичок» в Занино-Починковской средней общеобразовательной школе, Криушинском школьном лесничестве «Золото леса» и других. Воспитанники этих школьных лесничеств неоднократно становились призерами и победителями областных и Всероссийских юннатских и экологических фестивалей. Так, в Ерахтуре и Занино-Починках Шиловского района при активном содействии сотрудников местных лесничеств проводятся экологические праздники, на уроках труда дети изготавливают скворечники и кормушки, зимой подкармливают птиц, участвуют в акциях: «Чистый берег», «Чистый родник», проводят очистку и благоустройство родников, наблюдают за цветением и плодоношением древесно-кустарниковых пород. Юннаты принимают активное участие в выращивании посадочного материала, посадке лесных культур в Ерахтурском участковом лесничестве.

В школьном лесничестве «Золото леса» работа ведется не менее активно. По словам заместителя директора Криушинской школы, руководителя школьного лесничества Татьяны Серебряковой, в школе стараются отводить больше времени практике. Ребята с интересом работают, когда видят результаты своего труда. Начиная с традиционных экологических мероприятий, изготовления кормушек и скворечников – до участия в работе по очистке мест отдыха, в посадках леса.

– Все экологические акции у нас проводятся с участием общественности и партнеров, в числе которых представители администрации Криушинского поселения, НП «Мещерский», лесничеств, а нередко и министерства лесного хозяйства, сотрудников средств массовой информации, – отмечает Татьяна Владимировна и добавляет: – Занимаясь в школьных лесничествах, юннаты получают более глубокие знания по биологии, экологии, географии. Особенно важно, что ребята осознанно подходят к выбору своего жизненного пути, ориентируясь на профессии, связанные с природой и лесным хозяйством. Выпускники, решившие связать свою жизнь с лесной отраслью, как правило, члены школьных лесничеств. Это значит, у леса всегда будут верные друзья и защитники, – заключила Татьяна Владимировна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4868) от 28 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Весна – время бдительности
Лада Петрова
От чистого сердца
Предприниматель построил храм и поддерживает нуждающихся
Лада Петрова
Читайте в этом номере: