Он родился в 1908 году в с. Николаевка ныне Моршанского района Тамбовской области. Отец его работал объездчиком Бабакинского лесничества Шацкого лесхоза. До революции наблюдал за ведением лесного хозяйства в частновладельческих лесах, примыкавших к казенным лесам лесничества. В соответствии с декретом о лесах 1918 года являлся представителем лесного ведомства по национализации этих лесов.
Василий Мотарыгин окончил лесную школу и техникум, работал в лесхозе Шацкого района Рязанской области. Сначала помощником лесничего, а позже лесничим Бабакинского лесничества. На военную службу был призван в 1942 году, направлен в Рязанское пехотное училище, по окончании которого ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Мотарыгин был командирован в действующую армию, где уже в звании гвардии лейтенанта получил под командование взвод 231-го гвардейского стрелкового полка.
Боевое крещение получил в боях на передовой в районе Курской дуги. 23 сентября 1943 года форсировал с бойцами Днепр в районе с. Глебовка (Вышгородский р-н Киевской обл.), захватил небольшой плацдарм, обеспечил переправу полка через реку. В этих боях лично уничтожил свыше 30 фашистов, был контужен, дважды ранен, но остался в строю. В этом же году ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
За проявленную отвагу в борьбе с немецкими оккупантами награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией». С марта 1944 г. работал начальником части Сасовского райвоенкомата.
В 1945 г. Василий Семенович возглавил Шацкий лесхоз. Примечательно, что Бабакинское лесничество по всем показателям занимало одно из первых мест. На территории лесничества работал крупный Илюхинский лесопункт Вышинского леспромхоза Минлеспрома СССР.
В лесничестве был организован небольшой цех по переработке мелкотоварной древесины, который выпускал штакетник, кровельную щепу, изделия ширпотреба для местного населения. Василий Семенович организовал заготовку и переработку пня-осмола и бересты на скипидар и деготь. Рубки ухода и заготовку пня-осмола вели бригады лесорубов. В лесохозяйстве трудилось более 60 сотрудников государственной лесной охраны и постоянных рабочих, а на весенне-летний период привлекались дополнительно рабочие из прилегающих населенных пунктов на посадку леса и уход за лесными культурами.