В поселке Тума, на здании конторы лесхоза, установлена мемориальная доска Гавриилу Сергеевичу Бондареву, кавалеру орденов Славы трех степеней, ордена Отечественной войны I степени. Его имя увековечено и на аллее Героев в городе Спас-Клепики.
Лесник Головановского лесничества, добросовестно проработавший в отрасли с 1945 по 1972 год, в мирное время осуществлял рубки ухода, ставил срубы, сажал лесные культуры, ухаживал за ними, собирал шишки и обрабатывал их на шишкосушилке, тушил лесные пожары. Своими наградами он не кичился.
По воспоминаниям тех, кто был знаком с Гавриилом Сергеевичем, он был очень скромным человеком. Родился и вырос в небогатой крестьянской семье в деревне Ветчаны Касимовского уезда (ныне Клепиковский район), окончил 3 класса. С детских лет помогал родителям летом сеять жито, собирать грибы, ягоды, косить траву. Гавриилу Сергеевичу довелось работать в Коломне плотником на железной дороге (он рубил срубы на станциях и на переездах), трудиться канавщиком на шатурском торфопредприятии.
В августе 1936 года по пути домой из Коломны Гавриил Бондарев заметил пожар на Курше и принял участие в его тушении (тогда в огне верхового пожара за считаные часы погибло около тысячи человек и сгорело 35 000 гектаров леса).
В первые дни войны Гавриила Бондарева призвали в армию и после обучения в полковой школе сапера осенью направили на фронт.
Сухие строки объективок дают некоторое представление о том, что довелось ему пережить. «Командир отделения саперного взвода 348-го стрелкового полка (51-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Бондарев с подчиненными 2 мая 1944 года перед передним краем установил 58 фугасных мин. В дальнейшем, как отмечалось в наградном листе, «...В ночь с 28 на 29 мая 1944 г. в районе Ясеневцы под шквальным пулеметным огнем и под бомбежкой вражеской авиации Бондарев проделал проход в минном поле, разминировав 89 немецких мин, и обрезал проволочное заграждение, при этом проявил смелость, в результате чего наши наступающие подразделения быстро и внезапно для врага сняли его боевое охранение и штурмом заняли укрепленные пункты немцев…»
Приказом командира 51-й стрелковой дивизии от 1 июня 1944 года младший сержант Бондарев Гавриил Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени.
22–26 июня 1944 года при прорыве вражеской обороны (полк и дивизия те же, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) Бондарев с отделением у деревни Волотовки (Шумилинский район Витебской области) разминировал три минных поля, восстановил два моста, произвел ремонт дороги. Из наградного листа: «...со своим отделением скрытно подобрался к укреплениям противника, проделывая проходы в проволочных заграждениях и в минных полях. В районе д. Мостье отделение Бондарева разминировало 3 минных поля. Этим самым обеспечило быстрое продвижение нашей пехоты через передний край гитлеровцев без потерь. В ходе наступления саперы восстановили 2 моста, производили ремонт дорог и проверяли их на наличие вражеских мин…»
2 сентября 1944 года Бондарев с риском для жизни установил восемь противотанковых мин. Воодушевленные примером своего командира, остальные бойцы отделения также произвели минирование местности. Во время вражеской атаки на одной из мин, установленных Бондаревым, подорвался вражеский танк. Еще один был уничтожен миной, установленной товарищами. Атака была сорвана. В этом бою Бондарев был тяжело ранен и контужен.
Ордена Славы 2-й степени и 1-й степени нашли героя уже после войны, в 1946 году.