Василий Степанович Дащенко родился 2 января 1919 года в маленькой деревне Лыщицы Унечского района Брянской области. В школе учился хорошо, поэтому после окончания легко поступил в Брянский лесохозяйственный институт. К началу Великой Отечественной войны Василий Степанович закончил 3-й курс.
Скромный, застенчивый Василий Дащенко проявил настойчивость и характер, когда в первые дни войны доказывал военкому, что готов к защите родной страны. «Да подождите вы! – выпалил военком с покрасневшими усталыми глазами, – будет время, – призовут. Без внимания не останетесь. Это я вам гарантирую!»
Через пару месяцев Василия вызвали в военкомат. «С техникой, передатчиками знакомы? – спросил его политрук. Василий утвердительно кивнул. – Очень хорошо! Поедете учиться на ускоренные офицерские курсы связистов».
По окончании 6-месячных курсов (обычная подготовка офицера-связиста составляла 3-4 года) в звании лейтенанта Дащенко был направлен для прохождения службы в Тульскую область, в 106-й отдельный полк 29-й дивизии. Воевал на Сталинградском фронте в должности начальника связи полка, в любых условиях боя обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями. В одном из боев Дащенко лично держал связь с подразделениями и докладывал командиру полка боевую обстановку. (Эпизод этого боя описал участник войны и писатель Михаил Алексеев в книгах «Мой Сталинград» и «О войне, о товарищах, о себе»).
В этом бою, лично устраняя повреждение линии связи, Дащенко попал под шквальный огонь противника. Шальная пуля угодила ему в плечо, но он не остановился, так как приказ необходимо было выполнить любой ценой. Обнаружив обрыв провода, Дащенко, превозмогая боль, скрутил два конца и пополз обратно, но был ранен осколком авиабомбы. Боевые товарищи подхватили раненого, положили на дно окопа. Путь до медсанбата оказался утомительным и очень долгим. В Сталинграде он попал под бомбежку. Здание, в котором располагался госпиталь, было уничтожено вражеской авиацией (по этой причине в полку Василия Дащенко считали погибшим). Многокилометровый путь до следующего госпиталя он проделал пешком. Израненного и голодного его подобрали медсестры одного из полевых госпиталей. Девчата помогли ему найти укрытие и оказали помощь. Как выяснилось позже, ранение спасло Василию Дащенко жизнь, так как на следующий день после того, как его отправили в Сталинград, практически весь взвод попал под массированный огонь неприятеля. Выжить никому не удалось…
Поправив здоровье, Василий Дащенко вернулся на фронтовую полосу и снова был ранен. На этот раз ранение оказалось очень серьезным – Василий Степанович стал инвалидом, вернулся на родину и продолжил прерванную учебу в вузе. За годы службы В.С. Дащенко был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
После окончания войны майор в отставке Дащенко вернулся к учебе в Воронеже, получил диплом об окончании и рекомендацию продолжить учебу в аспирантуре. Но науке он предпочел практику и всю оставшуюся жизнь посвятил восстановлению и разведению лесов. Долгие годы Василий Степанович Дащенко трудился в Шелуховском лесхозе, работал главным лесничим, а затем директором.