Тем было предложено множество – о Великой Отечественной войне, о мире, о школе, об учителях – все не перечислить… Каждый выбирал ту, что по душе. Кто-то писал стихи, кто-то рассказы. Не берусь делать обзор – работ много, многие эссе невозможно кратко изложить. Расскажу о том, что впечатлило.
Более всего – рассказы о Великой Отечественной, о фронтовиках. Прочувствованные, «пропущенные через себя». Ученик 7-го класса школы №2 посёлка Лесной Шиловского района Никита Ланцов рассказывает историю взаимоотношений медсестры и маленького сына полка, умершего от ран…Анастасия Осокина (школу, увы, не знаю) в виде дневника излагает историю военной дружбы двух девушек из детдома – она заканчивается потрясающими словами: «Жизнь – череда отлётов и прилётов, а смерть – лишь начало всего этого». Даниил Жданов из 7-го класса 41-й школы пишет грустную историю о школьном учителе, участнике Великой Отечественной, замечательном рассказчике, горячо любимом учениками. Образ этот взят из жизни – и мне посчастливилось встречать таких учителей истории.
И учителям ребята в своих работах посвящают замечательные строки, в том числе поэтические. И не только учителям, но и собственно Школе как родному дому. Интересные размышления Анны Титовой из 6 «А» класса 17-й школы дополнены рисунком – школа будущего на нём отдалённо похожа на небезызвестное здание-яйцо неподалёку от набережной Трубежа. А одиннадцатиклассница Саломе Туркия из клуба начинающих журналистов «Первая строка» признаётся в любви к фестивалю «Начало»:
«…Когда меня спрашивали, мол, что такое «Начало», я всегда отвечала, что это сказка, которая длится пять дней и чтобы понять, там нужно оказаться. Никакими словами нельзя описать, эту атмосферу нужно почувствовать и запомнить раз и навсегда. Интересные люди, мастер классы, проявление своих способностей. Именно на «Начале» ты не боишься ничего, хочется пробовать себя во всём. Орлятский круг, песни столь любимые сердцу, ночью звёзды над головой. Звуки природы, воздух, пропитанный запахом шишек. Доброе утро всем, приятного аппетита, РУСы, тихий шепот после отбоя и неожиданное гоготание на всю комнату – вспомнили что-то веселое из прошедшего дня. Выступление, «беготня» с микрофоном…»
Размышляют ребята и о будущем. Георгий Васильев из 7-го класса 55-й школы из невесёлого апокалиптического будущего, где люди и звери еле выживают, пишет письмо нам, ныне живущим, с просьбой сохранить лучшее в нашем мире. Идея не нова, но обращают на себя внимание фантазия автора, юмор, живой язык. «…Чего стоит собака, маленькая тогда, а сейчас до неприличия резвая и большая. Где-то с телёнка. Или телята, что уменьшились до размера тех собак. В общем, полнейший бардак. Сейчас мы сожалеем не об исчезнувшем культурном наследии, не о потерянных, пропавших без вести людях. Мы сожалеем именно о несъедобности современной нам флоры и фауны… – рассказывает автор в начале письма, а ближе к концу спрашивает нас, – Вы же не хотите, чтобы ваши внуки, а возможно и правнуки отравились миниатюрным телёнком, или были загрызены разросшейся до огромных размеров чихуахуа. Она, между прочим, жуть какая злая была ещё в миниатюре. А представляете, что сейчас? Пережиток комплекса Наполеона. Их так и назвали – «наполеоновские собаки». Да простит нас за это Бонапарт».
Но более всего меня поразило одно очень серьёзное эссе – о настоящем, о личности в современном мире, о нас с вами. Его я приведу целиком, надеюсь, вас оно тоже заставит задуматься.
Мария Еремина,
ученица 10 А класса
гимназии №5
«Мир – дарить людям
радость»
Не стоит прогибаться
под изменчивый мир –
Пусть лучше он
прогнется под нас,
Однажды он
прогнется под нас.
«Машина Времени»
Многие из живущих сейчас даже не представляют, что такое настоящая война. Но разве можно назвать нашу жизнь миром? Ведь мир – это дарить людям радость. А для этого нужно хотя бы научиться говорить правду. Постоянная ложь превращает нас в сказочных стражников, кричащих: «В Багдаде все спокойно!», хотя на самом деле все совершенно не так. Идут войны между людьми, объединениями и мировоззрениями, но говорить об этом не принято. Нельзя открыто сказать, кто и что не нравится: общество тут же обвинит в неполиткорректности, нетолерантности, несдержанности и многими другими длинными и умными словами.
Даже в наших эссе просачивается эта постоянная ложь. Во многом она обоснована провокационными темами. Ну кто может написать что-то вроде: «Я считаю Учителями только пять-шесть человек из всех преподавателей» или «Вот этот преподаватель мне совсем не нравится, и я мечтаю, чтобы его заменили»? Кто решится, если новоявленному писателю еще несколько лет учиться в той же школе и у этих же учителей. Так и будут дети и взрослые ходить по коридорам с натянутыми улыбками. Дети вырастут, но ничего не изменится: ни в захлестнувшем их болоте неправды, ни в системе образования. Все понимают, что нужно что-то делать, но в тоже время каждый повторяет, что все ОК.
А если все нормально, то зачем что-то менять? И жить в таком мире оказывается легко. Но только тем, кто тоже стал «нормальным». Носит аккуратные официальные туфли модного цвета, а не тяжелые сапоги-камелоты, о которых всегда мечтал, слушает музыку по радио, а не ездит за диском любимой группы в другую страну, смотрит популярное кино, любит Ди Каприо и Джоли, забывает все свои детские мечты и идет работать туда, где сейчас престижно. А ведь это тоже война, человек борется с самим собой, подстраивается под систему и становится тем, кого всегда можно заменить. Но человеку мало самообмана, и он начинает обманывать окружающих, чтобы казаться лучше, чем он есть. Зачастую такая ложь – скорее полуправда, та же самая история, но рассказанная другими словами, с другими акцентами.
И тогда единственный, на кого удалось свалить все проблемы, вдруг становится героем, белая ворона превращается в первопроходца, а действительно странноватый человек — в свободномыслящего. Так и на вопрос: «Зачем вы участвуете в этом конкурсе?» всегда можно ответить, что это интересно, что очень нравится сочинять или описывать повседневную жизнь и наболевшие проблемы и показать себя интеллектуалом, альтруистом и большим энтузиастом. Вот только если просто нравится писать, рисовать, вышивать крестиком или делать разводы на стекле ради самого процесса, то готовые работы обычно остаются у автора в дальних ящиках стола и зашифрованных папках в недрах компьютера.
Чтобы отправить что-то на конкурс нужно еще и захотеть признания и награды. Эта полуправда безобидна, она лишь немного меняет мнение людей друг о друге, дает расположение жюри и хорошее отношение других участников. Но безобидность ее только для общества, сам человек в это время тоже ведет войну со своей совестью. Он начинает искать все больше компромиссов, обрастает масками и в конце концов вместо свежих идей и правдивых мнений начинает выдавать то, что от него хотят услышать. И снова становится неважно: был человек или нет. Система поглощает тысячи человеческих жизней, оставляя людям только существование, от звона будильника и до вечерних новостей, а затем по кругу. Так что же наша жизнь, если не постоянная война? Вот и не дарим мы друг другу радость, а только врем в глаза.
Эссе читала