03:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2160

По старинному обычаю

Провели первый сев наследники трудовой славы знаменитой трактористки Дарьи Гармаш

Праздник первой борозды прошел в селе Баграмово Рыбновского района.

В этом году он посвящен 70-летию Великой Победы и трудовому подвигу бригады Дарьи Гармаш.

В числе организаторов, помимо районных управления сельского хозяйства и отдела культуры, Баграмовский центр народной культуры, ЗАО «Техцентр им. Дарьи Гармаш» и Музей обороны и тыла, который проводит большую работу по сохранению земледельческих традиций, уходящих своими корнями в далекое прошлое.

Стартом праздника стал короткий митинг и проведение акции «Дерево Победы». В посадке саженцев вишни по периметру мемориального комплекса «Павшим в годы Великой Отечественной войны» приняли участие первый заместитель главы администрации по экономическому развитию Рыбновского муниципального района Алексей Кривенцев, Аня Елисеева – правнучка Анны Матвеевны Наумовой, родной сестры Дарьи Гармаш (члена ее бригады), генеральный директор ЗАО «Техцентр им. Д.М.Гармаш», сын Дарьи Матвеевны – Александр Киселев.

Продолжение праздника проходило в открытом поле, шествие к которому возглавили студенты РГАТУ. Парни в форме мехотрядовцев несли «Соху Андреевну», за ними следовали местные жители, школьники и многочисленные гости праздника.

Настоятель храма свт. Спиридона Тримифунтского священник Владимир (Кузнецов)совершил чин освящения полей и семян, призывая благословение Божие на посевы и всходы.

По традиции первый сев был доверен почетным гостям праздника. В этом году в первые борозды вспаханного поля освященные зерна бросали начальник управления сельского хозяйства Рыбновского района Николай Пласкунов, экс-глава Баграмовского сельского поселения Николай Лушкин, депутат Рязанской областной Думы Михаил Кривцов, первый заместитель главы администрации района Алексей Кривенцев и ректор Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Николай Бышов. Перед началом работы сеятелей угостили печеньем, в одном находилась монетка. По традиции, кому монетка доставалась, тому и начинать сев. Главным «засевальщиком» выпало стать Николаю Бышову. В корзинки насыпали зерно, избранникам помогли облачиться в русские рубахи, и они пошли вперед по полю, в пяти шагах друг от друга, бросая в весеннюю пашню семена.

– Небольшое волнение я конечно испытывал – все-таки шел впереди, но навыки сева по-старинке, то есть вручную, у меня есть. Еще в детстве перенял у родителей, – чуть позже отметил Николай Бышов.

Как оказалось, старые приемы знакомы и другим участникам сева. По мнению Александра Киселева, сеятели с поставленной задачей справились хорошо.

На площадке возле поля работала ярмарка-выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. В праздничном концерте приняли участие фольклорные коллективы, местные школьники и студенты РГАТУ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4868) от 28 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свет православия
В скором времени в Рязани построят два новых храма
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: