В этом году на «Митяевские литературные чтения» в качестве почетного гостя была приглашена вдова писателя Ия Николаевна Пестова. Она рассказала ребятам, которые приняли участие в чтении стихотворений Митяева, каким был этот замечательный человек, о его военных годах и литературной деятельности.
– В 1942 году Анатолий Васильевич добровольно отправился на Брянский фронт, где они с бойцами осваивали тогда еще секретное оружие – тяжелые минометы. Снаряды летели на расстояние 3-4 километра. Чтобы их запустить, нужно было подъехать к самой линии фронта, а затем нести снаряд на руках, а весил он немало. Ребята вчетвером с большим трудом справлялись с этой задачей. Они запускали снаряды, идя по болотам. У Анатолия Васильевича совершенно не было сил. Но он держался, – рассказывает Ия Николаевна.
Писать Анатолий Васильевич начал еще в школьные годы. Во время войны некогда было реализовывать свой творческий потенциал. В 1944 году его отправили учиться в артиллерийское училище в Омске. И там он вновь начал творить.
Написано Митяевым более 50 произведений. Многие из них, как прозаические, так и поэтические, о войне. «Треугольное письмо» повествует о его первом дне на фронте. Некоторые из рассказов забавны, например, «Опасный суп» – об обстановке в военное время, когда русские освобождали Белоруссию. В бытовом рассказе «Пыль» он пишет о том, как парень потерял свою медаль и искал ее.
Митяев проработал 10 лет журналистом в газете «Пионерская правда», а потом был приглашен главным редактором в журнал «Мурзилка». До сих пор в этом детском издании часто печатаются его рассказы. Расцвет журнала приходится на годы редакторства Анатолия Васильевича. А затем Митяев стал главным редактором студии «Союзмультфильм», сценаристом многих мультфильмов.
– Чего я жду от писателей, которые приносят свои произведения? Чистоты. Чистоты слога, помыслов, речи. Очень важно, какую мысль автор хочет донести до читателя. От этого зависит, куда пойдет последний, – так в короткометражном фильме выразил свои приоритеты Анатолий Васильевич.
Его первая книга была опубликована в 1957 году и называлась «Где пряталась сказка». После сказок Митяев переключился на военную историю для детей постарше. Его цель – описать всю военную историю России от истоков и до настоящего времени. «Книга будущих адмиралов» содержит справочные сведения об истории Военно-морского флота с древних времен до сегодняшних дней, об искусстве войны на море. «Громы Бородина» – о битве с Наполеоном в России. Последняя книга «1418 дней» – о Великой Отечественной войне.
– Анатолий Васильевич был другом нашей библиотеки. Он самый крупный детский писатель, который родился на рязанской земле. Он очень талантлив, его книги замечательны. Библиотека в поселке Сапожок носит имя Анатолия Васильевича. Ему было присвоено звание Почетного гражданина Сапожковского района. Мы очень его любим, – говорит Татьяна Окружная, директор областной детской библиотеки.
Ольга Смирягина