Минувшая неделя завершилась в Рязани «Большой уборкой». Так восемь лет назад активисты экологической общественной организации «ЭРА» назвали акцию по сбору мусора на городских улицах и в окрестностях областного центра. На мой взгляд, стало чище, но экологи не спешат праздновать победу, поскольку предполагают, что мусор вскоре может опять появиться. Так, по крайней мере, было всякий раз в последние семь лет после проведения общегородских субботников.
Экологи понимают, что волонтерские акции – дело благое, но решить проблему кардинально проведением разовых акций вряд ли возможно. Поэтому общественники на своем официальном сайте erarzn.ru опубликовали манифест чистоты. Экологический рязанский альянс предлагает «принять типовые правила благоустройства в части вывоза мусора и прочих отходов по всей области; передать непосредственно в поселения полномочия по наложению штрафов за нарушение правил благоустройства и выбрасывание мусора, организовать обучение глав поселений в этой области; существенно увеличить штрафы за выбрасывание мусора и отсутствие действующего договора на вывоз мусора, ввести расчетные нормативы (какой объем мусора должен оплачивать каждый владелец дома); системно решить вопрос по организации полигонов и переработки мусора в масштабах области».
Далее на сайте «ЭРА» пишет о том, что изменился федеральный закон об отходах, и теперь за организацию полигонов будет отвечать регион (это положение будет действовать с 1 января 2016 года). По этому поводу уже состоялось несколько совещаний в Правительстве Рязанской области. В 2015 году должна быть выбрана площадка под полигон и подготовлена «дорожная карта» по продвижению этого проекта. Потом проведут конкурс и на основе государственно-частного партнерства выберут партнера, с которым будут развивать переработку мусора. Будет также введен дополнительный «экологический» налог на производителей, но это вряд ли изменит ситуацию.
Необходимые обществу и государству законы об охране окружающей среды можно хоть каждый день принимать. Сколько их уже существует с 1993 года, пока Государственная Дума на Охотном ряду заседает, не счесть. В муниципалитетах органы местного самоуправления выносят различные решения в пользу чистоты окружающей среды. Все это нужно, вот только чище не становится, а мусора лишь прибавляется.
Педагоги говорят о необходимости экологического воспитания. Я помню, как в 1-м классе наш учитель Алексей Иванович Нешумов рассказывал о том, что фантики от конфет не нужно разбрасывать по школьному двору. Для них урна есть. И территорию вокруг школы мы тогда не раз в год по весне убирали, а каждую субботу. Но и тогда, и сейчас конфетные обертки валяются возле школ как признак того, что у мусорной проблемы однозначного решения нет.
А вот директор школы №47 города Рязани Ольга Донцова уверена, что есть, и с гордостью рассказывает о ребятах из клуба «Хозяин Мещеры», которому в этом году исполнилось 15 лет. Ольга Анатольевна уверена, что никто из воспитанников экологического объединения не бросит бумажку на пол, а обязательно донесет ее до урны. Мне неоднократно приходилось бывать в этой школе. Вокруг здания, действительно, чисто.
Вспоминаю о своих командировках в Белгород, Чебоксары, райцентр Ульяновской области – Димитровград. Эти города ежегодно получают дипломы всероссийского конкурса как самые благоустроенные населенные пункты страны. Рязань за чистоту и благоустройство в последний раз награждали во времена, когда мэром города была Надежда Николаевна Чумакова (памятник ей установлен на Первомайском проспекте Рязани, у фасада библиотеки имени С.А. Есенина). Памятники мэрам ставят не часто, забота власти о чистоте в 60-х годах прошлого столетия была неподдельной.
Да и в наше время власть не устраняется от решения экологических проблем. Давно изучают в других регионах России опыт шиловцев. Глава администрации района Василий Фомин сумел объяснить людям, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Пока главе ситуацию контролировать удается. На прошлой неделе Губернатор Олег Ковалев потребовал от Правительства региона и органов местного самоуправления организовать уборку мусора вдоль автотрасс. После выполнения работ обочины стали чище, но никто не гарантирует, что завтра придорожные мусорные кучи вновь не вырастут, ведь караул на дороге не выставишь.
Я часто езжу на машине по дорогам области – в командировки, отдыхать в лес и на речку и никогда не позволяю себе оставлять мусор вне автомобиля. На улицах предпочитаю не мусорить, потому что знаю главное правило чистоты: начни с себя, – и мир вокруг станет чище.