Обеспечить налоговые поступления в бюджет в полном объеме
В первом квартале с.г. основные налоговые доходы области увеличены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за исключением налога на прибыль.
Спад произошел за счет снижения поступлений от предприятий, которые стоят на учете в налоговых органах региона, но при этом администрируются в других субъектах РФ, что осложняет возможность контроля со стороны области. Это такие компании, как Ситибанк, Сбербанк, МТС, Рязаньэнерго, региональное отделение Верхневолжского нефте-
провода, РНПК. При этом нефтезавод – один из самых крупных плательщиков – уплатил налог на прибыль в меньшем размере, чем предприятия малого и среднего бизнеса. Снизили поступления и организации, входящие в консолидированные группы, в том числе Газпром, Транснефть, Роснефть, Мегафон. Отдельные крупные плательщики также снизили платежи, это Облгаз, завод «Красное знамя», Приовнешторгбанк, Банк Живаго, Рязанские электросети, Рязанский приборный завод. При этом, по оперативной информации, предприятия работают в нормальном режиме, производят продукцию, которая в том числе идет и на экспорт.
«Общая сумма недобора составляет 594 млн. рублей. Мы не можем позволить бюджету потерять такую сумму, ведь эти средства предназначены для развития социальной сферы», – подчеркнул Олег Ковалев. Он дал поручение руководителям областного министерства финансов и министерства экономического развития и торговли усилить работу с компаниями – недобросовестными налогоплательщиками с тем, чтобы обеспечить налоговые поступления в полном объеме.
Провести весенние полевые работы в кратчайшие сроки
«Сейчас, когда погода установилась, нельзя терять ни одного дня. Посевную кампанию надо провести в кратчайшие сроки и с хорошим качеством», – подчеркнул Губернатор. В настоящее время необходимо организовать работу в полях, в том числе в выходные дни.
Усилить контроль за выплатой зарплаты
Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что главам муниципальных образований необходимо взять под контроль вопросы соблюдения трудового законодательства, при этом особое внимание уделять своевременной выплате заработной платы. Олег Ковалев добавил, что любую задержку зарплаты людям руководители районов должны рассматривать как личную проблему.
Глава региона поручил министерству труда и занятости населения региона еженедельно готовить сводку о выплате зарплат и принимаемых мерах. Первому заместителю Председателя Правительства области Дмитрию Андрееву поручено совместно с прокуратурой провести конкретные мероприятия в отношении тех организаций и предприятий, где есть задержки с выплатой зарплаты.
Активизировать работы по благоустройству
Глава региона отметил, что в ряде муниципальных районов до сих пор должным образом не проведены работы по благоустройству территорий.
«Сейчас, когда наступило тепло, необходимо срочно провести благоустройство территорий всех муниципальных образований. Это зона персональной ответственности глав районов», – заявил Олег Ковалев.
Губернатор также заявил о необходимости продолжить работы по приведению в порядок памятников и воинских захоронений в районах области. По словам Губернатора, к 70-летию Великой Победы в регионе открыто 22 новых памятника. Они, как и монументы, установленные ранее, должны быть полностью благоустроены. Обращаясь к главам муниципальных образований, Губернатор подчеркнул: «Отвечать за то, как выглядят мемориалы, будет лично каждый».