06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1655

Дороги: качество, сроки, технологии

Вопросы дорожного строительства обсудили в Правительстве области

На расширенном заседании Правительства области, которое провел Губернатор Олег Ковалев, были подведены итоги развития дорожного хозяйства региона в 2014 году и определены задачи на перспективу.

Министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Евгений Межорин доложил о работе комплекса. Доходы дорожного фонда региона составили 2 млрд. 700 млн. рублей. За счет этих средств было приведено в нормативное состояние 1 тыс. 916 км опорной сети автодорог и 3 тыс. 710 км автодорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Капитальный ремонт автодорог общего пользования выполнен на сумму 608 млн. рублей, реконструкция – на сумму 145 млн. рублей. За счет средств муниципальных дорожных фондов в районах построены и отремонтированы местные автодороги, ведущие к объектам социального значения: детским садам, учебным заведениям, больницам, центрам обслуживания населения, физкультурно-спортивным комплексам. Работы по ремонту и реконструкции рязанского участка федеральной трассы М-5 были профинансированы в объеме порядка 2 млрд. 900 млн. рублей, отремонтировано около 51 км автодороги, а также велась работа на мостах и путепроводах. За счет этих средств, в том числе, была построена развязка на 182-м км. Продолжено строительство развязки на 184-м км. На участке магистрали Москва–Волгоград также были проведены ремонтные работы, установлены дорожные ограждения и знаки. В настоящее время все населенные пункты, находящиеся вдоль трассы, освещены.

Объем средств дорожного фонда Рязанской области в 2015 году составит 3 млрд. 792 млн. рублей, что на 38% больше, чем в 2014 году. Средства будут направлены на содержание, капитальный ремонт, строительство и реконструкцию автотрасс. К 2022 году планируется удвоить объем дорожного строительства в регионе по сравнению с показателями предыдущего десятилетия. Кроме того, программа развития сельских дорог Рязанской области прошла конкурсный отбор Минсельхоза РФ, что позволит дополнительно получить из федерального бюджета 128 млн. рублей.

На заседании Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что между Правительством Рязанской области и федеральными дорожными ведомствами сложились конструктивные отношения. Он акцентировал внимание руководителей региональных министерств, глав муниципальных образований на необходимости оказания всестороннего содействия дорожным службам. Олег Ковалев также обозначил ряд задач, стоящих перед автодорожным комплексом, в числе первоочередных – принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности автомобилистов и пешеходов. Необходимо привести в порядок покрытие участка трассы М-5, проходящего между Рязанской и Московской областью, продолжить установку на автодорогах разделительных ограждений и строительство тротуаров в населенных пунктах, через которые проходят автодороги. Кроме того, Губернатор поручил проработать все необходимые вопросы, связанные со строительством транспортной развязки на Михайловском шоссе с тем, чтобы в 2016 году приступить к работам.

Говоря о перспективах дорожного строительства в регионе, Губернатор подчеркнул: «Все региональные дороги с интенсивным движением должны строиться, ремонтироваться и реконструироваться только по новым технологиям с повышением их несущих способностей. Нужно выработать грамотные инженерные решения, принять нормы и не отступать от них». К качеству работ следует относиться с особым вниманием. «К подрядчикам нужно предъявлять самые жесткие требования», – заявил Олег Ковалев. При выявлении брака в работе к недобросовестным исполнителям надо применять штрафные санкции. Глава региона поставил задачу – активнее использовать формат концессии при строительстве дорог. В настоящее время готовится проект концессионного соглашения по строительству путепровода через железные пути в районе пос. Ходынино. Ведется работа по реализации концессионных проектов по строительству обхода города Сасово, дороги – дублера Московского шоссе в городе Рязани.

На заседании Губернатор подробно остановился на вопросах развития современного придорожного сервиса.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4869) от 29 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не как в сказке

Престижная наука

Награды за труд

Престижная наука
Новые технологии – локомотив развития экономики
Юрий Петров
Потенциал – в социальном партнерстве
Профсоюзы области знают, как действовать эффективно
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: