13:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3121

Мандат доверия

На этой неделе в России в третий раз отметили День российского парламентаризма. Вряд ли этот профессиональный праздник народных избранников будет когда-нибудь широко отмечаться общественностью. Ведь, судя по соцопросам, отношение наших граждан к депутатам скорее негативное, чем позитивное. Но тем не менее этот день дает лишний повод обратить внимание на работу законодательных органов власти. Вопросов к ним у людей сегодня немало, и все они так или иначе связаны с доверием.

Дата 27 апреля для Дня российского парламентаризма была выбрана не случайно: именно в этот день в 1906 году депутаты впервые собрались в Таврическом дворце Санкт-Петербурга на заседание I Государственной Думы. Но если вспоминать об истории нашего парламентаризма, он имеет древние корни, восходящие еще к временам Киевской Руси. Боярская дума, земские соборы – все это тоже отдельные элементы народного представительства. Официально же представительный орган в Российской империи появился гораздо позже, чем в европейских странах. История парламента нынешней России и вовсе началась всего лишь в 1993 году. Зато сегодня, как авторитетно заявила в день праздника председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, мы полностью соответствуем мировым стандартам парламентаризма.

Обратимся опять к прошлому. Несмотря на огромные надежды, которые народ в начале ХХ века возлагал на Государственную Думу, ей в конечном итоге так и не удалось наладить качественный, конструктивный диалог с правительством и спасти страну от революции. Выступления на парламентской площадке напоминали уличные митинги, а лидеры новых политических партий, великолепные ораторы, оказались совершенно беспомощны, столкнувшись с реальными проблемами. Мне кажется, об этом опыте сегодня полезно вспоминать тем, кто особенно упорствует в отрицании самостоятельной политической роли нынешнего российского парламента, обвиняя его в том, что он «пляшет под дудку» Правительства. Все же вместе с готовностью обсуждать горячие темы и вести дискуссии для нормальной работы депутатам законодательного органа необходимо умение договариваться, слышать друг друга, идти на компромиссы.

Без парламента непредставимы демократия, многопартийность, разделение властей и прочие атрибуты правового государства. Но для нормального отношения людей к законотворцам как к профессионалам своего дела важно, чтобы они сами не дискредитировали себя своим поведением. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в одном из интервью обращал внимание на нравственные качества народного избранника. Они – обязательная предпосылка для профессиональной работы. В самом деле, сложно бывает доверять депутатам, видя на трансляции заседаний Госдумы по ТВ полупустой зал и зная притом, какие зарплаты получают думцы из средств простых налогоплательщиков. Или верить в искренность их забот о благе сограждан, видя, какие порой нелепые законопроекты предлагает кто-то из их рядов, устраивая настоящее политическое шоу из серьезной юридической процедуры. Но еще хуже – принятие непродуманных, плохо проработанных инициатив. На ум приходит нелестное сравнение с «взбесившимся принтером», которое возникло у кого-то и широко разошлось в период первого года работы действующего созыва Госдумы, когда нижняя палата принялась один за другим штамповать странные, по большей части запретительные законы.

Не стоит забывать и о том, что, кроме законодательной, у парламента есть еще немало функций. Прежде всего это функция парламентского контроля, право депутатов обращаться от своего лица с запросами в любые органы власти и быть услышанными. Очень важно, что за каждым из депутатов стоят избиратели с конкретных территорий, такие же, как мы с вами. Если один парламентарий, без поддержки своей партии, а в ряде случаев и мощного лобби, «продавить» какие-то изменения на государственном уровне почти не в состоянии, то реальный шанс решить какие-то проблемы на своей территории у него есть. Отремонтировать разбитую дорогу, или заставить работать управляющую компанию, или организовать цивилизованный сбор мусора. Не какие-то оторванные от жизни политические амбиции, а понимание того, что ты сможешь своим опытом и связями помочь своим землякам, с которыми всю жизнь жил по соседству, ходил в одну школу, – это суть, главный смысл депутатской работы. Наиболее ярко она проявляется на самом низком уровне власти – поселенческом. Такие примеры у многих из нас перед глазами.

И еще. Те, кто пытается обвинять парламентариев, порой упускает одну маленькую, но важную вещь. Принятие законов, какими бы нужными, хорошими, грамотными они ни были, еще не гарантирует того, что они будут исполняться. Здесь уже все зависит от граждан, их сознательности, дисциплины, убежденности, что нужно поступать только так, а не иначе, и не искать обходные пути. Претензии порой полезно предъявлять не только власти, но и самим себе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4870) от 30 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На фронте и в тылу
День Победы для нашей семьи – особый праздник
Мы были судьями…
В Рязанском областном суде подвели итоги регионального проекта «Знакомьтесь, судебная система России»
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: