Парламентарии приняли ряд важных для социальной сферы и экономики региона решений. Поддержан закон о патриотическом воспитании, который сделает эту работу в области более системной. Новые преференции предусмотрены для инвесторов. Поправками в областной бюджет распределены дополнительные средства на социальные нужды.
В преддверии 9 Мая особое внимание – поколению победителей. Депутаты поддержали Закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Рязанской области». Ранее было проведено широкое обсуждение документа, и общественность высказалась «за». В регионе очень многое в этом направлении уже делается. Закон же, по мнению разработчиков, позволит систематизировать эти направления в работе разных структур и организаций.
– Мы считаем, что этот закон необходимо было принимать, особенно сейчас, когда перед нашей страной стоят достаточно серьезные внешнеполитические вызовы. Мы видим, какие события происходят на Украине: идет переписывание истории, подменяются понятия и факты. Мы понимаем, что отдать этот процесс только на общественное регулирование невозможно, нужно принять решение на законодательном уровне, – отметил Председатель областной Думы Аркадий Фомин.
Депутаты поддержали изменения в областные Законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области» и «О налоговых льготах». Поправки подготовлены в рамках реализации плана мероприятий по поддержанию стабильности экономики области.
– Главное назначение закона – создать дополнительные стимулы для инвесторов. Они будут реально ощутимы. Во-первых, в два раза снижаются пороговые значения минимальных капитальных вложений, при которых проекты уже могут претендовать на государственную поддержку. Во-вторых, расширяются налоговые льготы, в-третьих, упрощается режим бухучета, который в ряде случаев был сдерживающим фактором для получения мер господдержки. Мы надеемся, что эти меры помогут привлечь повышенное внимание инвесторов к нашему региону, – прокомментировал документ первый заместитель Председателя областной Думы Юрий Еременко.
По его словам, особенно важно то, что в новом законе не обойдены вниманием и действующие предприятия, которые хотели бы реконструировать свое производство, закупить новое оборудование: они тоже смогут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны государства.
С традиционным ежегодным отчетом перед парламентом выступил уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко. Он представил доклад о соблюдении прав и свобод человека на территории области в 2014 году. В этот период продолжалась работа уполномоченного с обращениями и заявлениями граждан, выезды на места.
– Все обращения можно разделить на три группы. Первая – это обращения, имеющие стабильную устойчивость. Это одно направление, касающееся права на пенсионное и социальное обеспечение. Вторая группа – обращения, имеющие тенденцию к росту. Это право на жилье и жилищно-коммунальное обслуживание, законные интересы лиц, находящихся в местах принудительного содержания. В 2014 году увеличилось также количество обращений граждан по вопросам права на охрану здоровья и медицинскую помощь, по вопросам гражданства, миграционного и регистрационного учета. Третье направление – обращения, имеющие тенденцию к снижению. Это обращения по праву граждан на образование, – сказал Александр Гришко.
С отчетом о своей работе в прошлом году выступила также уполномоченный по правам ребенка в регионе Екатерина Мухина. Депутаты приняли доклады к сведению.
Внесены поправки в областной бюджет текущего года. Пришедшие из федеральной казны 217 миллионов рублей будут вложены в развитие туризма, высокотехнологичную медицинскую помощь, социальную поддержку ряда категорий граждан. Для молодых родителей – хорошая новость о дополнительных средствах на расширение сети детсадов. Причем 34 миллиона рублей, направленных на эти цели, сэкономлены на органах госвласти.
Законодатели одобрили закон, продляющий на два года, до 1 января 2017-го, срок «переезда» сельскохозяйственных рынков региона в капитальные здания.
Утверждена схема одномандатных избирательных округов для проведения сентябрьских выборов депутатов областной Думы VI созыва. По словам заместителя председателя облизбиркома Владимира Грачева, нарезка осталась почти такой же, как в 2010 году. Отдельные изменения по округам 13, 16, 17 и 18 связаны с необходимостью привести численность избирателей на этих территориях в соответствие с нормами закона.