Сорок восемь портретов передовиков и названия двенадцати производственных коллективов и учреждений удостоились права находиться в течение года на всеобщем обозрении рязанцев.
Традиция воздавать людям честь по труду имеет глубокие корни и многолетнюю историю. В советское время Доски почета были не только в каждом районе Рязани и райцентре области, но и на предприятиях, в колхозах и совхозах, в школах, больницах, домах культуры и даже детских садах. Передовиков славили во все времена, однако в 90-х годах прошлого столетия о моральных стимулах слегка подзабыли. Не до того было. И только совсем недавно руководство области решило возродить благородную традицию чествования человека труда.
Областная Доска почета была открыта в Рязани в ноябре 2013 года по инициативе Губернатора Олега Ковалева. Решено обновлять ее ежегодно к Первомаю. Кандидатов из многочисленного списка отбирала специально созданная в Правительстве региона комиссия.
– Сейчас очень важно поднимать престиж рабочих профессий, повышать уровень жизни человека труда, – сказал в своем выступлении на церемонии обновления областной Доски почета Губернатор Олег Ковалев. – Без этого невозможно достичь успехов в развитии и модернизации экономики, обеспечить социальную стабильность общества. Перед Рязанской областью, как и всеми российскими регионами, поставлена серьезная задача по работе в условиях санкций по импортозамещению, по обеспечению себя основными продуктами питания и всем тем, что мы можем и умеем производить. Мы должны за счет собственных ресурсов обеспечить устойчивый рост промышленности, сельского хозяйства, поддержать малый и средний бизнес, гарантировать развитие социальной сферы. Для этого нужен высокопрофессиональный труд каждого человека на своем рабочем месте.
На Доске почета фотографии как молодых, только начинающих свой путь работников, так и ветеранов. Врач-реаниматолог Спасской районной больницы Вера Гераскина трудится на одном месте после окончания Рязанского медицинского института больше 40 лет и счастлива этим.
– Мне сегодня приятно находиться здесь вместе с моими коллегами, уважаемыми людьми Рязанской области, – говорит Вера Егоровна. – Сейчас вспоминаю свою работу, бессонные ночи дежурств, радостных после выписки из больницы пациентов. Главное ведь у человека здоровье, тогда и результаты в труде будут.
Приокский завод цветных металлов вот уже больше 20 лет работает на экономику региона и страны, активно участвует в социальной жизни Касимова, оказывает шефскую помощь школе имени адмирала Авинова, центральной больнице Касимова, городским детским учреждениям, а также многим общественным организациям и фондам города.
– Завод имеет богатую историю, но нас впервые отмечают такой наградой, как занесение на областную Доску почета, – говорит генеральный директор Владимир Сонькин. – Завтра будет расширенное совещание на заводе. Я обязательно расскажу сотрудникам о той высокой оценке, которую мы сегодня получили.
Продукт труда 360-го авиаремонтного завода через несколько дней сможет увидеть вся страна, а по телекоммуникационным каналам и весь мир.
– 9 Мая на военном параде в Москве, на Красной площади, в небе будут демонстрировать военную мощь дальней стратегической авиации самолеты, которые отремонтированы на нашем предприятии, – говорит управляющий директор завода Сергей Сокол. – И мы очень этим гордимся.
Разделить радость с теми, кто удостоился занесения на Доску почета, пришли представители лучших организаций прошлого года.
– Попасть в двенадцать лучших производственных коллективов и учреждений очень сложно, – говорит президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева. – Нужно много и хорошо трудиться. В этом году наша палата уступила место на Доске почета. Мы с предприятиями работаем и делаем одно общее дело на благо региона и страны.
Мимо Доски почета ежедневно проходят сотни рязанцев. Для молодежи размещенные в витринах фотографии передовиков и названия лучших предприятий области – хороший стимул в профориентации. Для взрослого поколения – уверенность в том, что с такими людьми мы преодолеем любые трудности.