06:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1857

Дела сельские

Депутаты регионального парламента обсудили состояние аграрной отрасли

В областной Думе состоялся «правительственный час» на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Рязанской области и проведение весенне-полевых работ 2015 года». На вопросы депутатов отвечал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин.

Как сообщил министр, яровые зерновые и сахарная свекла в области посеяны уже на половине площадей. Наибольшие площади под масличными на сегодня заняты в Милославском, Сараевском, Александро-Невском и Ухоловском районах. План по севу этих культур выполнен более чем на четверть. Только за последние три года сельхозтоваропроизводителями было приобретено 562 новых трактора, 150 единиц почвообрабатывающей и посевной техники. Это помогает поддерживать высокие темпы страды.

Все организационные вопросы в основном решены еще до начала весенне-полевых работ. Потребность в краткосрочных кредитах на проведение весенне-полевых работ в регионе составляет 4,5 миллиарда рублей. По состоянию на 20 апреля банками выдано – 4,18 миллиарда. Кредиты можно назвать доступными для аграриев. В этом году существенно увеличена федеральная поддержка на компенсацию процентной ставки – до 17,43%.

Наибольший рост цен в этом году отмечается на средства защиты растений – более чем в два раза. Ведь в основном они импортного производства. Дизельное топливо выросло в цене на 10 процентов. Цены на газ и электричество остаются на уровне прошлого года. Еще один необходимый для страды компонент – минеральные удобрения. Рост их стоимости удалось остановить. На сегодняшний день в России сформирован перечень регионов, для которых будет осуществляться продажа удобрений по ценам, задекларированным в январе. Рязанская область входит в этот перечень. Правда, в январе скачок цен на разные виды удобрений произошел существенный – от 17,5 до 45 процентов.

В этом году одним из приоритетных направлений развития экономики является реализация проектов по импортозамещению. Отвечая на вопрос депутатов о перспективах инвестиционной деятельности, Борис Шемякин подчеркнул: инвесторы во многом помогли тому, что в регионе сейчас ежедневно надаивается на 60 – 80 тонн молока больше, чем в прошлом году. За первый квартал рост производства этой продукции на сельхозпредприятиях составил 8,3 процента.

Серьезные проекты реализуются и в мясном животноводстве, в птицеводстве, в овощеводстве. Делаются шаги по созданию региональных комплексов оптовой торговли и логистики. Например, в ООО «АгроСоюз Спасск» продолжается строительство крупнейшего в регионе хранилища картофеля и овощей мощностью 65 тысяч тонн.

Импортозамещение нужно не только при производстве, но и при сбыте продукции. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия, 2 апреля на совещании в областном Правительстве было подписано совместное заявление об усилении взаимодействия участников рынка продовольственных товаров. Предприятия АПК и представители торговли договорились, в частности, о реализации мер по расширению присутствия в федеральных и региональных сетях рязанских товаров.

Борис Шемякин ответил также на вопросы о новых формах поддержки АПК государством. Например, в настоящее время действует такой механизм, как погектарные выплаты из бюджета. Они пришли на смену прежним «скидкам» на ГСМ и удобрения. Новая методика получения господдержки – более открытая. Она, в частности, позволяет каждому сельскому руководителю подсчитать, какую субсидию его хозяйство может получить. В 2015 году получателями несвязанной поддержки в отрасли растениеводства стали 359 рязанских товаропроизводителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4870) от 30 апреля 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По труду – честь
Рязанская областная Доска почета встретит Первомай обновленной
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: