Ваши права защищены, просто не все об этом знают. Наша новая рубрика поможет избежать обмана, разобраться в законах и сохранить ваши деньги.
В практике юристов, которые занимаются защитой прав потребителей, встречаются такие случаи, что голливудские триллеры «отдыхают». Взять хотя бы такой. История началась с того, что одна из жительниц г. Рязани в возрасте 85 лет решила радикально омолодиться. Услуги косметологов стоят дорого, но на «ярмарке красоты» сейчас каких только предложений нет. Внезапно подвернулся неплохой вариант. Одна фирма просила клиентов иметь при себе только лишь паспорт. А деньги для первого «пробного» посещения салона вообще были не нужны. На входе даму встретили вежливые люди, предложили присесть на диван, тут же на столике рядом появилась чашка кофе, любезно принесенная менеджером. Что было дальше, дама просто не помнит. Туман в голове рассеялся только через несколько часов, когда она сообразила, что уже находится у себя дома. Ей повезло, что осталась жива и не возникло проблем со здоровьем. При себе женщина обнаружила чемодан с косметикой. Когда в голове окончательно прояснилось, потерпевшая вспомнила, что ей выдали этот набор для элитного визажа в обмен на пару подписей. Она фактически купила косметику в кредит за 97500 рублей и под поражающий воображение процент.
Второй шок у дамы случился после того, как пришла ее правнучка-студентка. Она-то и выяснила, что в интернет-магазине аналогичная увесистая косметичка с наполнением стоит всего около 7000 рублей. Суть обмана сводится к тому, что пострадавшая, крайне доверчивая рязанка, формально сделала покупку абсолютно добровольно. А факт одурманивания очень сложно доказать, особенно если были применены технологии профессионального гипноза, который, как известно, следов в крови не оставляет. На это и рассчитывают преступники.
Когда женщина обратилась за помощью в правозащитную организацию, оказалось, что шанс на компенсацию есть, и юридическую зацепку специалисты обнаружили совсем в неожиданном месте. На тюбиках и склянках с косметикой не было русского текста, а это серьезное нарушение Закона «О защите прав потребителей» и повод подавать в суд со стопроцентной вероятностью выиграть его. В дополнение, к косметике не прилагались положенные по закону пояснения о противопоказаниях к применению. После того как профессиональные адвокаты предъявили недобросовестной фирме такой расклад, ее руководство согласилось урегулировать конфликт в досудебном порядке. Но это редчайший случай. Обычно обманутые люди остаются с носом, а иногда и с трусами, как рязанец К. Достигнув 84 лет, он понял, что без помощи чудо-технологий не сможет иметь успех у противоположного пола. Но оказалось, что в мире уже давным-давно существуют и успешно применяются специальные «молодильные» плавки. Наш герой отправился в офис фирмы, рекламу которой прочел на столбе незадолго до того. Очередного клиента, а по сути – пациента, там встретили очень приветливо и сразу же показали уникальную разработку. По виду трусы напоминали обычное текстильное изделие, ничем не отличающееся от тех, которыми торгуют на рынках. Но было в них нечто завораживающее, как показалось клиенту. Представители фирмы коротко рассказали о принципах работы чудо-белья и о множестве патентов. «Дайте сразу 2 пары», – сказал пенсионер и заплатил за каждый из предметов гардероба более 10 000 рублей. Придя домой, приверженец альтернативной медицины приступил к терапии. Шло время, но долгожданный эффект так и не наступал. Деньги в такой ситуации вернуть практически невозможно: по закону о торговле купленное белье обмену и возврату не подлежит. А потому, если при покупке не было никаких формальных нарушений, в проигрыше остается только тот, кто поддался на обман. Мошенники прекрасно знают законодательство и продают магические фетиши так, чтобы не попасться.
– Организации, которые действуют подобным образом, даже не имеют медицинской лицензии, – рассказывает председатель Рязанской единой городской Ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – То есть у людей, которые трогают вас руками в салонах красоты, нередко нет никаких допусков, медицинского образования, а порой и санитарной книжки. Разумеется, все это происходит в недобросовестных салонах. В добросовестных все, конечно, по высшему разряду, но – дороже. Кстати, и там не мешает перед процедурами познакомиться с документами, лицензиями, а еще лучше – выяснить репутацию заведения, причем из надежных источников.
На волне кризиса кредитования в банковской сфере появилось множество микрокредитных организаций, которые дают небольшие суммы в долг до зарплаты без всяких справок и поручителей, но под более чем внушительный процент годовых.
И эта тема не прошла мимо внимания «косметических мошенников». В ряде регионов отмечены случаи, когда люди покупались на приглашение посетить массажные салоны, а также парикмахерские по акции с большими скидками или же вообще бесплатно. Все, что требовалось от клиентов (читай – будущих жертв), так это иметь при себе паспорт. Эта подробность должна настораживать потенциальных потребителей сразу же, чтобы события не развивались стандартным образом. А именно: сам процесс посещения предприятия сферы услуг никто из пострадавших, как правило, не помнил, а очнувшись, обнаруживал себя стоящим совершенно невредимым на улице, но в руках оказывался комплект документов, свидетельствовавший о том, что несчастный только что попал в серьезную кредитную кабалу на пустом месте. Порой не было даже и этого, а потом по телефону начинали названивать банковские коллекторы. Чтобы не попасться в жернова новой мошеннической технологии, всем гражданам надо помнить, что местоположение бесплатного сыра не изменилось. Он по-прежнему поджидает наивные души именно в мышеловках, а точнее, в «человеколовках», которые стихийно возникают то там, то тут. По информации правозащитников, только в Рязани действует сразу несколько фирм, чей стиль бизнеса как две капли воды похож на описанный выше. Как и много веков назад, чтобы не быть обманутым, нужно просто не хотеть им быть изначально.
Комментарий специалиста
– Большая часть людей просто не может быть подвергнута гипнозу, потому что не в состоянии подпасть под чужую волю. Это норма здоровой психики, – говорит психиатр, врач высшей квалификационной категории Динар Челянов. – Но при этом 10-15% от общего числа людей, наоборот, очень легко впадают в гипнотический транс и даже сами себя с готовностью «накручивают». Но это не значит, что под гипнозом они способны сделать то, что им прикажут, и что они никогда не сделали бы в реальной жизни. Такие случаи редки. Как правило, подобные истории происходят с людьми доверчивыми. Так что мошенники работают не на каких-то специальных технологиях зомбирования, а паразитируют на тех, кого легко обмануть. В группе риска старики, которые способны воспылать неадекватной любовью к незнакомым людям, если те уделили им даже незначительные знаки внимания. При этом мужчины от природы недоверчивы и редко попадаются на удочку. Наибольшую опасность «черные маркетологи», а также сектанты представляют для особого психологического типа людей, называемого «инфантилами». Это внешне вполне нормальные люди, которые, однако, не смогли повзрослеть по-настоящему. Они могут быть образованными, успешными, состоятельными и состоявшимися, но внутри у них живет «ребенок», в доверие к которому можно втереться и затем обмануть самым примитивным образом. Такие люди, как правило, мнительны, легко внушаемы, не уверены в себе, но скрывают это и не имеют крепкого внутреннего «стержня». Родные и близкие таких граждан теоретически могут спасти их от опасности попадания «в переплет», привив здоровый скептицизм и необходимую долю подозрительности. Но это, к сожалению, возможно не всегда. Единственным выходом по-прежнему является правильное воспитание подрастающего поколения, когда с ранних лет дети знают, что окружающий мир существует не для их персонального удовольствия, ухо нужно держать востро постоянно. Заодно не лишним будет напомнить всем сомневающимся, что желание «халявы» может быть очень опасным.