22:21 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2333

Помогаем сохранить память

В преддверии празднования 70-летия со дня Победы коллектив газокомпрессорной станции ООО «Газпром трансгаз Москва» в с. Истье Старожиловского района ведет работу и с ветеранами, и с молодым поколением

Истьинская газокомпрессорная станция занимается перекачиванием голубого топлива из сибирских газопроводов, тянущихся от Ямала, в распределительные сети нескольких регионов, в том числе в столицу. От слаженной работы предприятия зависит, придет ли голубое топливо миллионам людей. А вот душевное тепло три сотни сотрудников излучают в своем районе, участвуя в волонтерских акциях и воспитательно-патриотических проектах. Газовики уже давно сотрудничают со старожиловскими школами и спортивными секциями. Предприятие поддерживает педагогов и тренеров во всех их начинаниях. Дух приближающегося праздника уже ощутим на предприятии. Все сотрудники на свою форменную рабочую одежду каждое утро, перед выходом на работу, повязывают георгиевскую ленточку.

– Это только предпраздничные акции? – С такого вопроса мы начинаем беседу с руководителем станции.

– Мы считаем, что работать только в преддверии больших дат – это не дело. Нельзя «просыпаться» перед майскими праздниками, делать что-то хорошее, патриотичное, а потом ждать следующей даты, – рассказывает начальник Истьинского ЛПУМГ Максим Высоцкий. – Мы пошли другим путем. Круглый год проводятся мероприятия. В основном они направлены на работу с нашим подрастающим поколением, с сельской молодежью. Мы помогаем ветеранам войны, которые много лет своей жизни посвятили работе на нашем предприятии. Регулярно посещаем их, подробно расспрашиваем про их боевой путь. Но главное, что нас интересует: чем мы им можем помочь? Иногда требуется ремонт дома, помощь по хозяйству. И мы это делаем. Не допускаем того, чтобы кто-то был обделен вниманием. Если у ветеранов выявляются какие-то серьезные проблемы со здоровьем, то выделяется автотранспорт, чтобы доставить человека в районную больницу. Всегда в таких случаях пациента сопровождает врач нашего предприятия. Мы созваниваемся с руководством медучреждения, чтобы там обеспечили незамедлительный прием вне очереди.

– Как вы работаете с молодежью?

– У нас очень хорошо налажено взаимодействие со школами, с волонтерскими организациями. Мы уже провели крупные соревнования по лыжным гонкам. В плане – первенство по стендовой стрельбе. Разумеется, не обходится без волейбольных турниров среди нескольких возрастных групп. Вообще наша политика заключается во всемерном содействии развитию детского молодежного спорта, в популяризации здорового образа жизни, на что нацеливает Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 гг.». Ведь для того, чтобы страна была великой, требуется, чтобы каждое следующее поколение было здоровее предыдущего. И потому важно бороться с вредными привычками, прививать людям тягу к физическому развитию как к норме жизни. Чем мы, собственно, и занимаемся. Но наша общественная работа – это не только спорт. Стараниями газовиков реализуются научно-краеведческие и патриотические программы.

Совместно со школой проводим акцию «Бессмертный полк». В ходе нее ученики ведут исследовательскую работу на примере собственных семей. Они делают доклады о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную, о том, какие у них были награды. Когда им удается раскопать интересные факты, то мы это приветствуем особо. А юных художников мы пригласили участвовать в конкурсе детского рисунка на тему войны и Победы.

– А что еще сделано коллективом предприятия в преддверии юбилея Победы?

– Во многих селах (и не только нашего района) есть мемориалы павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Мы обязались регулярно ремонтировать их и облагораживать территорию. Делается это не только к праздничным датам, но и когда необходимо. И потому все «подшефные» нам монументы памяти всегда в порядке. Еще задолго до наступления тепла наши сотрудники приступают к уборке территорий, вокруг них проводят субботники, озеленяют. Два раза в год подобные акции проводятся совместно с учащимися школ.

Нашим предприятием – а мы входим в состав ООО «Газпром трансгаз Москва» – проводится масштабная акция на территории Тульской и Тверской областей под названием «Вахта памяти». В Рязанской области нет братских могил, где похоронены неопознанные воины. А в тех регионах, где проходили затяжные бои, таких могил много. В акции участвуют поисковые отряды. Их участники при профессиональной поддержке опытных поисковиков раскапывают блиндажи, места безымянных захоронений, стараются определить личности погибших неизвестных солдат. А потом проходит торжественное перезахоронение останков в братских могилах. Эти акции крайне важны, поскольку война не окончена до тех пор, пока с воинскими почестями, как положено, не будет захоронен последний павший на ней солдат. И это время надо приближать.

– Какие проекты планируется осуществить в будущем?

– Планов у нас много. В первую очередь, думаем составить полный каталог обелисков и памятников павшим в годы войны. Пока четкости в учете таких объектов мало. Продолжим развивать детский спорт. Это имеет прямое отношение к военно-патриотическому воспитанию и согласуется с введением норм ГТО. Вообще, на мой взгляд, все крупные предприятия, которые, по сути, являются градообразующими, обязаны влиять не только на экономику региона, к которому они «приписаны», но и на социальную, культурную жизнь. Это нормальная практика, и мы будем ей следовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4871) от 01 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как найти место под солнцем
Режиссер, сценарист и композитор Юрий Быков рассказал о медийности, любви к Родине, борьбе
Татьяна Клемешева
Ищу маму
Читайте в этом номере: