В областной библиотеке имени М. Горького прошел показ фильма «Дурак», посвященного жизни российской провинции и борьбе одного человека против несправедливости и долготерпения большинства. Фильм был высоко оценен и зрителями, и критиками и получил, кстати, награду за лучший сценарий на «Кинотавре» в 2014 году. Представлять картину приехал режиссер, сценарист и композитор Юрий Быков. Он долго общался со зрителями на разные темы, а во время кинопоказа рассказал корреспонденту «Рязанских ведомостей» о медийности, любви к Родине, вере и борьбе.
Р.В. – Юрий, вы родом из Новомичуринска, но живете в Москве. Что, на ваш взгляд, меняется в Рязани и области, когда вы возвращаетесь сюда? Что радует, а что огорчает?
Ю.Б. – Я бываю в Рязани проездом довольно часто, где-то раз в месяц. А если говорить об изменениях… У нас в Новомичуринске, например, отменили дороги. Мы с батей уже сломали там четыре колеса! А выезжаешь в Кораблино – там все в порядке… А в Рязани мне всегда хорошо. Солнце выглянет – и Кремль такой прекрасный становится.
Р.В. – Вы сняли уже три фильма, и в каждом – истории о мужчинах, они всем руководят. Не хотелось ли вам взять на главную роль женщин? Или у них свое мышление, которое вам не близко?
Ю.Б. – В «Дураке», как вы помните, один из важнейших персонажей – женщина, глава города. Просто у нее те же проблемы, что и у мужчин! Мне как режиссеру интересны проблемы куска хлеба и места под солнцем. Женщин, конечно, это тоже касается. А снимать кино о том, как дама выбирает платье на свидание, мне неинтересно. Для меня не важно, в каком она будет платье, главное, чтобы пришла.
Р.В. – В ваших фильмах часто снимаются одни и те же актеры. Почему вы выбираете именно их? И как вообще происходит подбор артистов?
Ю.Б. – Я ищу актеров в театрах и стараюсь работать с людьми глубокими, которые не «перекрывают» собой историю. Мне нет смысла работать с очень известными актерами. Зачем мне приглашать Данилу Козловского, если это будет фильм про него самого? Поэтому я снимаю Дениса Шведова, Артема Быстрова, Ирину Низину, Илью Исаева – тех людей, которые, при всем таланте, не обладают «журнальностью». В коммерческих работах – пожалуйста, я только что снял шестнадцать серий с Хабенским (речь идет о психологическом триллере «Метод», который должен выйти на телеэкраны в 2015 году. – Прим. авт.). Правда, для меня он тоже личность особая: занимается детьми, фондами, живет в съемной двушке, такой бессребреник… Но все-таки в авторском кино я избегаю медийных персонажей.
Р.В. – Вы не только режиссер, но и актер, сценарист и композитор. В каком амплуа вам интереснее, проще?
Ю.Б. – Знаете, я пробовал стать писателем – не вышло. И петь не вышло. Да и выдающимся театральным артистом я не стал… Мне кажется, что я все это понемногу умею – но применительно к созданию своих фильмов. Там я должен быть «человек и пароход», потому что снимаю кино, которое вынужден делать практически на коленке. А писать для кого-то сценарии, где-то играть – сейчас мне это неинтересно. Конечно, после того, как я получил «Нику», мне предлагали роли, но я не хочу быть парнем с бицепсами, который победил вражескую годзиллу и влюбил в себя пятьсот женщин. Мне кажется, это вообще не предмет искусства. Людям, которые не знают этой жизни, интересно, у кого какие дома и прочее. Но не деньгами все измеряется, а возможностью достичь цели.
Р.В. – А на какую роль вы точно согласились бы?
Ю.Б. – Думаю, мне вряд ли предложат то, чего я сам хочу… Поймите, сейчас существует телевизионное кинопроизводство и коммерческое кино. Последнее, в принципе, пустое, потому что хорошо, если оно снято на уровне понимания подростка. Я сейчас и сам занимаюсь коммерческим кино, но мы ставим эксперимент: взяли за основу историю выхода Алексея Леонова в космос, пригласили опытных артистов… Надеюсь, у нас получится большое прокатное кино – но с человеческой историей.
Что касается сериалов, то там вообще сложно сыграть серьезную роль, потому что снимается не больше восьми минут серии в день! Актеры, как правило, заняты в нескольких таких проектах сразу – и часто даже не успевают понять, кто они и что делают в кадре. Конечно, бывают исключения вроде «Оттепели», но это случаи, когда люди объединяются ради большой и светлой идеи. Такие удачные роли, как у Евгения Цыганова в «Оттепели» или у Саши Петрова в «Фарце», – большая редкость. А сам бы я хотел сыграть Нехлюдова в «Воскресении» Толстого.
Р.В. – Вам не кажется, что авторское кино сейчас стало более популярным, массовым?
Ю.Б. – Это потому что у всех Интернет есть! Я считаю, что за просмотр авторского кино там платить не надо – это же вроде как автор с ними поделился своей душевной энергией… Но, с другой стороны, как тогда это кино делать? Понятно, что на широком экране драматическое кино уже не появится. А к сериалам у меня отношение скептическое, потому что они тиражируют образы, а не темы. Знаете, Чехов однажды сказал про Достоевского: «Длинно и нескромно». Вот и я люблю короткие рассказы и фильмы часа на полтора.
Р.В. – Вы говорили, что хотите в своих фильмах «задокументировать» время. Но с приходом новых технологий все культурное наследие человечества под определенной угрозой… Не боитесь за сохранность всего этого и своих работ, за их «перекраивание»?
Ю.Б. – Нет, не боюсь – пусть режут, как хотят! И вообще, кто сказал, что все должно быть на века? Не надо быть вечным. Придут новые люди, и, может, у них будет шесть пальцев…или один, с этими айфонами больше и не надо. Мы живем в эпоху постмодернизма, колесо уже придумано, «Капитанская дочка» написана, а надо же чем-то удивлять, чтобы нравиться девушкам на балах. Я счастливый человек, потому что нашел свою нишу.
В скором времени я собираюсь снимать фильм, главная мысль которого такова: слабый не может быть свободным. И дело не в революции и в баррикадах, а в том, что нельзя ждать от тех, кто сильнее тебя, морали и снисхождения. Есть люди, которые понимают, что они – центр мироздания. Потому что их так сильно били раньше, что они захотели возвыситься. Это им нужны миллиарды – мне вот не нужны. А у них есть дети, которые растут на всем готовом. Но нельзя одних людей ставить выше других! Свободная конкуренция – вот нормальный путь развития общества.