00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2913

Витамин жизненной силы и вдохновения

Семья Филиных нашла его в регулярных занятиях спортом

Сергей Филин вернулся к спорту всего три года назад, когда подрос старший сын и поступил в спортшколу «Олимпиец» на отделение лыжных гонок.

Надо было поддержать ребенка родительским примером. Тем более что сам Сергей в детские годы, которые прошли в Скопине, увлекался лыжным спортом и одерживал победы на областных соревнованиях. Правда, после окончания восьми классов, когда мама отправила Сергея учиться в Рязань в физико-математический лицей, с лыжными гонками пришлось «завязать». Все время было отдано точным наукам. Поступил в военное училище и окончил его с красным дипломом, затем военный институт, принимал участие во второй чеченской кампании, служил замкомроты, имеет боевые награды и благодарность за отвагу Главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Гражданскую профессию – экономиста – получил с красным дипломом в Московском государственном университете технологии и управления имени К.Г Разумовского. Очевидно, целеустремленности, настойчивости Сергею не занимать.

Вероятно, благодаря этим качествам в феврале 2015 года в возрасте 34 лет Сергей Филин вошел в сборную Рязанской области по зимнему полиатлону и на всероссийских соревнованиях, прошедших в Сасове, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В том числе и его результат способствовал тому, что сборная региона стала бронзовыми призерами чемпионата России.

– Физическая форма у меня всегда была достаточно хорошая, все-таки служба в армии обязывала. После службы и учебы нужно было создавать фундамент для семьи – определяться с работой, решать жилищную проблему, обеспечивать жену и детей, на что потребовалось почти двадцать лет. Когда старший сын Дима захотел заниматься спортом, выбор был очевиден. Считаю, что лыжный спорт существенно укрепляет физическое здоровье, интересен и разнообразен в тренировках. Через два года в секцию записался и младший сын Игорь, и теперь практически ни одно соревнование не проходит без их участия, – рассказывает Сергей.

В 2013 году семья стала победительницей в легкоатлетическом кроссе «Мама, папа, я – спортивная семья» на дистанции 7,5 км, проходившем в Измайлово г. Москвы, а в 2015 г. в Крылатском, на спортивном мероприятии «Всей семьей на лыжню», семья в полном составе принимала участие и каждый поднимался на ступени пьедестала... По словам Сергея, было очень интересно, получили много победных сюрпризов, а самое главное – хорошее настроение, приятные впечатления и прекрасно проведенные выходные. Все чаще у семьи Филиных случаются общие старты, даже семилетний Игорь уже пять раз состязался в беге и лыжных гонках. А двенадцатилетний Дмитрий получил первый спортивный разряд по лыжам.

– Я очень рад, что у меня получается собственным примером воспитывать в детях понимание здорового образа жизни. Спустя долгие годы у меня появились возможности выделить средства из семейного бюджета на покупку лыж, какого-то элементарного спортивного снаряжения, – рассказывает генеральный директор компании ООО «Прио-Форм надежности» Сергей Филин.

Впервые после почти двадцатилетнего перерыва он встал на лыжи в 2012 году. И сразу же заявился на чемпионате и первенстве областного центра по лыжным гонкам.

– Конечно, продул всем. Понадеялся на былые навыки и выносливость. Оказалось, напрасно. Понял, что форма – не та, надо наверстывать упущенное. А то перед сыновьями как-то неудобно, – Сергей рассказывает об отправной точке возобновления спортивной жизни.

Начал ежедневные тренировки. Зимой – на лыжах, с весны до осени – бегом. Плюс силовая подготовка. Выделять много времени на занятия спортом не получалось и не получается до сих пор. Полтора-два часа – максимум. Благо, живет Сергей в Горроще, рядом – Центральный парк культуры и отдыха и Мемориальный парк, где он и тренируется. По словам Сергея, для достижения результатов нужно тренироваться больше, но отнимать время у семьи и работы он считает неправильным. Интересы семьи для него на первом месте. Впрочем, результаты и так довольно высокие, и не только для спортсмена-любителя, к которым себя причисляет Сергей Филин. За последний календарный год у него было 45 различных стартов.

Не без поддержки семьи Сергей преимущественно занимает призовые места, все полученные награды бережно развешивает на стене рабочего кабинета.

– Ко мне приходят друзья, коллеги, партнеры, видят мои спортивные достижения, интересуются и в итоге… увлекаются. Ведь я ничуть не лучше и не сильнее их, если получилось у меня, значит, получится и у других. Думаю, что таким образом я занимаюсь посильной пропагандой здорового образа жизни, – говорит Сергей.

Сегодня свой день Сергей начинает с разминки и упражнений на турнике. Вечером, после работы, – пробежка. За месяц удается «набежать» чуть больше 400 километров. Легкоатлеты знают, что это вполне приличный объем. Среди легкоатлетических забегов прошлогоднего летнего сезона у Сергея Филина не один марафон, есть призовые места в ультрамарафоне (50 километров). Соревнования он ищет сам, через популярные сайты, например – «ПроБЕГ»и «Skisport». Старается участвовать во всех территориально доступных забегах. Не так давно появилось сопутствующее лыжам и бегу увлечение – зимний полиатлон.

– Безусловно, я владею боевым оружием. Но стрельба из пневматической винтовки имеет свои особенности, захотелось освоить и ее. Попросился на занятия в тир радиоуниверситета, меня взяли. Теперь регулярно хожу, тренируюсь. Неожиданно для себя стал кандидатом в мастера спорта на соревнованиях в Сасове. Но в сравнении с более молодыми и профессиональными спортсменами я вижу, что уступаю. Появился соревновательный дух. Сейчас особое внимание уделяю силовой подготовке, хочется посмотреть, смогу ли подтянуть свой уровень к будущему сезону, – делится Сергей планами.

О том, что дает ему спорт, какую роль играет в жизни, Сергей Филин говорит то же, что и большинство увлеченных спортсменов-любителей: спорт заряжает энергией, лечит от стресса и хандры, вдохновляет, дает силы жить и работать с удовольствием.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4871) от 01 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

БК «Рязань» уступил «Темпу»-СУМЗ в третьем решающем матче утешительной полуфинальной серии игр

Борковской карьер в Рязани благоустроят для тренировок гребцов на байдарках и каноэ

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Яркий «Юпитер» и Ольга Великая
Опытом работы специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юпитер» делится ее основатель Олег Быстров
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: