«Юпитеру» – 10 лет: он был создан на базе спортивного клуба имени А.А. Харлампиева и стал наследником открытого ранее, по соседству, спортклуба «Богатырь». У руля новой ДЮСШ единоборств встал основатель этих спортклубов опытный тренер, судья и незаурядный спортивный организатор Олег Быстров.
Спортшкола прошла большой путь, превратившись в самую мощную спортивную «империю» нашего региона. Сейчас в десятке рязанских спортзалов, спортклубов и спорткомплексов, расположенных во всех районах города («Богатырь», имени А.А. Харлампиева, «Буревестник», «Олимп», «Инком-быт», «Надежда», учебный Центр УВД, «Комета», «Смена», Академия ФСИН России, РВВДКУ, рязанские школы), азы и секреты спортивного мастерства по шести видам единоборств – самбо, джиу-джитсу, дзюдо, рукопашному и универсальному боям, тхэквондо – под руководством 52 тренеров постигают почти три с половиной тысячи детей и взрослых атлетов. «Юпитер» может гордиться пятью действующими заслуженными мастерами спорта России – самбисткой Ольгой Усольцевой (Медведевой), специалистами джиу-джитсу Сергеем Кунашовым и Дмитрием Небольсиным, представителями универсального боя Андреем Трунтягиным и Романом Брагиным, «международниками» Андреем Волковым (самбо и дзюдо), Сергеем Борискиным (самбо), Ильёй Чаркиным (самбо и джиу-джитсу), Дмитрием Марченко (джиу-джитсу и универсальный бой), Михаилом Смирновым (джиу-джитсу), семью заслуженными тренерами России – Олегом Быстровым (самбо), Олегом Бушменковым (самбо и универсальный бой), Натальей Глушковой (самбо), Александром Кудиновым (джиу-джитсу), Николаем Никитиным и Олегом Ермаковым, Андреем Поповым (дзюдо).
Рассказывает заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, судья международной категории Олег Быстров:
– Только за два первых года работы спортшколы были подготовлены 12 мастеров спорта России. Вскоре лидеры Алексей Токарев и Максим Шальнев стали мастерами спорта России международного класса и кикбоксерами с мировым именем: Алексей завоевал звания двукратного чемпиона России, мира и обладателя Кубка мира среди любителей и пояса чемпиона мира по трем профессиональным версиям, а Максим – вышел победителем Кубка мира среди любителей и интерконтинентального чемпионата среди профессионалов.
Вскоре спортшкола получает новый вектор развития: в «Юпитере» открывается новое направление единоборств – русский бой, позднее сменивший название на универсальный, которыми стал руководить один из основоположников рязанского самбо Николай Никитин. Занятия бойцы-универсалы начали на базе военных училищ – РВАИ и РВВДКУ, что привело к резкому увеличению числа занимающихся и появлению новых чемпионов России, Европы и мира.
И еще одно важное событие года: на базе учебного центра УВД начинается развитие восточного вида единоборств – джиу-джитсу, причем более чем успешное. На дебютном чемпионате мира бойцы «Юпитера» завоевывают две медали: Дмитрий Небольсин – «серебро», Сергей Кунашов – «бронзу». Итоги года: Небольсину и Кунашову присваивается звание мастер спорта России международного класса, подготовлены 21 мастеров, 47 – кандидатов в мастера спорта России.
Авторитет рязанской школы единоборств позволил пригласить в наш город в будущем одну из знаменитых в мире спортсменок. В Рязань из Тюмени после окончания института нефти и газа перебирается одна из лучших российских самбисток Ольга Усольцева вместе со своей наставницей – заслуженным тренером России Натальей Глушковой – и начинает постоянно пополнять копилку СДЮСШОР «Юпитер» очередными медалями высшей пробы. Причем не только в самбо, но и в универсальном бое (с первого же захода стала чемпионкой Европы), в дзюдо (на чемпионате России завоевала «бронзу» и вошла в состав сборной страны) и особенно в джиу-джитсу, победила на Кубке мира, добыла «золото» на Всемирных играх TAFISA в Южной Корее, Всемирных играх боевых искусств и Кубке Европы, а также «бронзу» чемпионата мира). В спорте – настоящая Ольга Великая!
И вот в школе открывается секция по еще одному олимпийскому виду спорта – тхэквондо под руководством Сергея Косьяненко, одного из тренеров юношеской сборной России, довольно быстро давшая лауреатов крупных турниров – от первопроходцев неоднократной победительницы первенств России Вероники Ивановой и победителя российских первенств и призера Европейского первенства Артема Харко до триумфаторов последних лет – серебряного призера европейского первенства среди кадетов Андрея Канаева и победителей открытых международных турниров в России, Украине и США – того же Андрея Канаева, Светланы Бурмистровой, Даниила Попова, Алены Зарецкой и Татьяны Зайцевой.
Следующее знаковое событие – «Юпитер» получает статус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР). Число занимающихся увеличивается до 3 тысяч человек, и результаты самбистов на международной арене говорят сами за себя: Ольга Усольцева становится четырехкратной чемпионкой Европы и трехкратной – планеты; на Кубке мира среди студентов Илья Чаркин завоевывает «серебро», а та же Усольцева и Андрей Волков по итогам года выигрывают Кубок мира! В результате по итогам работы за год спортивная школа «Юпитер» занимает второе место во Всероссийском смотре-конкурсе.
Школа работает с олимпийским прицелом. Очередной год стал переломным в спортивной судьбе, пожалуй, самого знаменитого и титулованного воспитанника «Юпитера» Андрея Волкова. После победы на всероссийском юношеском турнире коренной житель Дашково-Песочни за десять лет собрал уникальную коллекцию медалей и титулов: три «золота» юниорских первенств мира, «золото» юниорской Европы, «золото» и два «серебра» чемпионата Европы, Кубок мира, Кубок России, победы на многочисленных международных турнирах, наконец, историческое «золото» абсолютного чемпионата России, в финале которого четырехкратный чемпион мира Виталий Минаков посчитал за благо не выходить на ковер против рязанского спортсмена. Выиграв в самбо почти все и добравшись до звания мастера спорта России международного класса, Андрей Волков решил сосредоточиться на олимпийском виде спорта – дзюдо. В олимпийском отборе на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро он уже успел набрал 120 рейтинговых очков, выиграв «бронзу» на Гран-при в Будапеште. Теперь исполнение олимпийской мечты во многом – в руках самого спортсмена.
К слову, опыт совмещения различных видов единоборств одним спортсменом в «Юпитере» приветствуется и дает отличные результаты. И если самбо имеет в Рязани давние победные традиции, то прогресс джиу-джитсу просто поражает: более шестисот занимающихся этим видом единоборства в «Юпитере», один заслуженный тренер России, два заслуженных мастера спорта страны, пять мастеров спорта России международного класса, 24 мастера. И медали, медали, медали – российские, европейские, мировые. Не открою Америки, если скажу – прежде всего победы на крупных соревнованиях отлично работают на массовость и мастерство. Конечно, не каждый занимающийся станет хотя бы чемпионом области, но тысячи мальчишек и девчонок навсегда подружатся с физкультурой и спортом, выберут здоровый образ жизни.
Будущее СДЮСШОР «Юпитер» – это упорные тренировки и соревнования, новые победы и достижения.
Основатель «Юпитера» познакомил нас с биографией клуба, от первых шагов до высшей формы – специализированной школы олимпийского резерва. Успехи и в росте мастерства, повышении массовости, согласитесь, впечатляют. Есть на кого равняться, чему учиться. Мы намерены рассказать и о других передовых коллективах, а также разобраться в причинах – почему не столь значительны, как в «Юпитере», достижения в работе спортшкол, каких на Рязанщине немало.