00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3930

Победного календаря страницы

Ларин



Геннадий Ларин,
автор проекта «Календарь-2015»,
посвященного 70-летию Победы:

Картинка в верхней части календаря напоминает нам о событиях в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года, когда сержанты Михаил Егоров, Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Все трое были представлены к званию Героя Советского Союза. Но речь сегодня о других наградах. В мае в разные годы были учреждены медали за оборону Москвы и Кавказа, а также за взятие Берлина и освобождение Праги.


Геннадий Михайлович Яхнов. Медаль «За оборону Москвы»

Яхнов

Совершил 574 боевых вылета, провел 69 воздушных боев, сбил 10 самолетов противника индивидуально и 7 в группе.

Медаль «За оборону Москвы» учредили 1 мая 1944 года. Ею награждали всех, кто отстоял столицу зимой 1941-го. Это единственная награда, учрежденная в годы вой-ны за оборону города, которому почетное звание «Город – герой» было присвоено 8 мая 1965 года. Первую медаль «За оборону Москвы» вручили 20 июля 1944 года И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. К 1962 году медалью было награждено около 500 тысяч человек, среди которых более 20 тысяч подростков – участников обороны Москвы. По состоянию на начало 1995 года медалью было награждено более одного миллиона человек.

Среди рязанцев медалью «За оборону Москвы» награжден летчик-истребитель, Герой Советского Союза Геннадий Михайлович Яхнов.

На листе календаря изображена обложка книги Геннадия Михайловича «Когда небо в огне». Между изображением книги и орденской книжки ветерана написаны строчки из копии его личного дела. Указаны награды, одна из наград – медаль «За оборону Москвы». Эти документы представила дочь Геннадия Михайловича Яхнова – Галина.


Виктор Васильевич Баскаков. Медаль «За оборону Кавказа»

Баскаков 

Медаль «За оборону Кавказа» была учреждена 1 мая 1944 года. Награду получали все участники боев за Кавказ – военнослужащие Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения. Одним из 870 тысяч человек, получивших медаль «За оборону Кавказа», был и рязанец Виктор Васильевич Баскаков. Длительное время он возглавлял 3-й отдел военного комиссариата Рязанской области. В числе других его наград – орден Александра Невского.


Тимофей Федорович Герасейчук. Медаль «За взятие Берлина»

Герасейчук 

Медаль «За взятие Берлина» – награда особая. Она учреждена 9 июня 1945 года. Ее обладателями стали более 1 миллиона 100 тысяч бойцов. Как почетная реликвия хранится такая награда и в семье рязанца Тимофея Федоровича Герасейчука. Он был награжден восемью орденами. За форсирование Днепра был удостоен ордена Красного Знамени, а войну закончил в Берлине. Документы для календаря передала дочь Тимофея Герасейчука – Светлана. В их семье очень бережно относятся к сохранению всех фронтовых наград. Также удалось установить, что Тимофей Федорович Герасейчук участвовал при многочисленных испытаниях ядерного оружия и был награжден за это уже в послевоенное время. Длительное время проживал в городе Рязани.


Алексей Артемьевич Исаков. Медаль «За освобождение Праги»

Исаков 

Спустя месяц после Победы над Германией, 9 июня 1945 года, учреждена медаль «За освобождение Праги». Ею награждены 400070 человек. Одним из участников последних боев Великой Отечественной войны был уроженец Касимовского района Алексей Артемьевич Исаков. Материалы для календаря представили его сыновья Сергей и Владимир.

На календарной странице, слева от фотографии Алексея Артемьевича, представлены два фотоснимка освобожденной Праги из семейного альбома семьи ветерана.


Поиск продолжается

Презентовав рязанцам проект, посвященный 70-летию Победы, Геннадий Ларин продолжил работу по поиску рязанских фронтовиков, награжденных боевыми орденами и медалями. За пять месяцев 2015 года Геннадию Владимировичу удалось выявить еще 400 участников войны, награжденных медалями за взятие и освобождение городов.

Ему также удалось установить все воинские части, получившие почетные наименования «Берлинская», «Пражская», «Будапештская», «Варшавская», «Белградская», «Венская», «Кенигсбергская», и ордена, которыми воинские части были награждены за эти города.

Все материалы собраны и систематизированы. На основе собранных данных автор планирует выпустить книгу, в которой будет отражена история всех семи медалей времен Великой Отечественной войны за освобождение и взятие городов. Рабочее название книги – «Взяли и освободили».

Выпустить издание в свет планируется в начале 2016 года.


Подарок от автора

Автор проекта подарил календарь родственникам всех фронтовиков, отмеченных на страницах. Информацией календаря пользуется учитель истории Дашковской школы Рязанского района Вера Александровна Московкина на своих уроках. По ее словам, подобной информации не найти ни в одном учебнике.

Краеведы Михайловского и Шиловского районов, узнав о календаре из публикаций газеты «Рязанские ведомости», попросили автора передать в район несколько экземпляров – для работы с молодежью.

Подобный календарь о наградах, только теперь уже на 2016 год, музейные работники города Рыбного хотят издать в районе и рассказать на страницах о героях-рыбновцах. Такую инициативу проявили работник музея Валентина Васильевна Каскина и начальник отдела военного комиссариата Рязанской области по Рыбновскому району Дмитрий Николаевич Нестеров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4871) от 01 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Последний поклон
Увековечение памяти участников Великой Отечественной войны – не только сыновний, но и общественный долг
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: