20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2172

Чудеса в библиотеке

Гостей «Библиосумерек» и «Библионочи» встретили Кот Ученый, двоечники, рэперы и царевны

Каждая книга или собрание сочинений – повод поговорить о чём-то важном с детьми и взрослыми. А если взглянуть на трактовки знакомых произведений с другой стороны, результаты выйдут и вовсе неожиданными, весёлыми и поучительными. Этим и руководствуются библиотекари во всём мире, проводя «библионочи» – ежегодные праздники литературы, культуры и общения.

Рязанцы всех возрастов в этом году также получили свои книжные праздники: «Библиосумерки» – в областной детской библиотеке для маленьких и юных читателей, а также «Библионочь» – в библиотеке имени М. Горького для взрослых. И оба торжества в этом году взяли за основу книги русских авторов.

«Приглашением к разговору» в детских «Библиосумерках» стали рассказы и повести детского писателя Артура Гиваргизова, повествующего о приключениях двоечника Серёжи. Во многом эти забавные истории перекликаются с «Вредными советами» Г. Остера и другой детской юмористической литературой. Однако герой Гиваргизова хоть и ленится учить уроки и хочет «сразу на пенсию» или стать генералом, не способен на злые проделки, чему и учит своих друзей-читателей.

В течение трёхчасовой программы дети учились становиться «настоящими двоечниками». Ребята мастерили браслеты из шпаргалок, свёрнутых в крохотные рулоны, и бусин. Один мальчик, увидев в шпаргалке незнакомые тригонометрические формулы, даже предположил, что это эльфийское послание, чем рассмешил остальных. Впрочем, весело было всем: на двух этажах дети играли в «танковое сражение» на ярком поле, разгадывали загадки, побеждали пришельцев в компьютерных играх. Родители не отставали от детей и вместе с ними оставляли рисунки и пожелания на специальной стене.

Особенно весёлой дети признали станцию «маскировки». В одном из рассказов А. Гиваргизова мальчик Серёжа решил надевать бороду и усы в транспорте, чтобы его считали пенсионером и не брали денег за проезд. Вслед за хитрым Серёжей девочки и мальчики рисовали друг другу румянец на щеках, морщины, надевали платки, очки и яркие парики.

Не обошлось на празднике и без гостей: перед ребятами выступали студент естественно-географического факультета РГУ имени С.А. Есенина Владислав Зимарёв, сыгравший неудачливого химика, рэп-исполнитель Стефан и даже артисты со светодиодным шоу. А в заключение двое ребят, чьи номера вытащили в призовой лотерее, получили в подарок от библиотеки книги Артура Гиваргизова.

Пока «Библиосумерки» плавно подходили к концу, всё самое интересное в библиотеке Горького только начиналось. «Библионочь» в этом году была посвящена сказкам А.С. Пушкина, поэтому гостей встречали Шамаханская царица, Спящая царевна, коты разной степени учёности и другие сказочные персонажи. Даже статуя Максима Горького в старом корпусе здания в честь праздника приоделась в футболку с нарисованным сердцем и знаменитым пушкинским профилем. Вообще, нарядам и красоте в этот раз уделяли немало внимания: к услугам гостей-барышень были и аквагрим, превращающий их в сказочных созданий, и плетение кос, и даже станция «Свет мой, зеркальце, скажи…», где дамы в кокошниках рассказывали гостьям об их цветотипе и советовали, как лучше подбирать причёски и наряды. Сотрудница библиотеки Людмила Демидкина, рассказав пару секретов красоты, отложила богато украшенное зеркало и поделилась тайнами подготовки «Библионочи».

– Наши главные помощники в этой работе – центр книги и чтения, а также центр молодёжных инноваций. Но вообще над этим праздником работает вся библиотека, – отметила Людмила Анатольевна. – В чём-то помогают спонсоры, в том числе и с костюмами. В чём-то – читатели: например, это зеркало к конкурсу «Кабы я была царица» сделала одна из наших посетительниц. А что касается идеи, то тут всё просто: после новогодних праздников коллектив выбирает произведение, затем идут месяца два работы – и готово! Словом, это коллективное творчество – и каждый может предложить свои идеи для вечера. А вообще, у нас круглый год – праздник литературы!

Скучать на «Библионочи» не пришлось и тем, кто равнодушен к «женским штучкам»: юные и совсем взрослые посетители азартно разгадывали загадки и кроссворды, посвящённые пушкинским сказкам, собирали по кусочкам «сказочные» шедевры русской живописи, читали «рэп про Арину Родионовну» и даже угадывали сказки по фрагментам перевода на английский язык. За все эти старания дети и взрослые получали специальные монетки, на которые можно было приобрести сувениры «Библионочи». Любителей рукоделия учили создавать лошадок из лоскутков и картины из бумажных спиралей в технике «квиллинг». Самые отчаянные и активные бродили в лабиринтах Лукоморья, танцевали вместе с Шамаханской царицей и даже увидели шоу «Голос Лукоморья», где лучших певцов выбирали Соловей-разбойник, Русалка и Кот Учёный.

После научного «шоу в чёрных тонах», где из темноты возник портрет Пушкина, гости остались на уютный концерт и уличное световое представление. А библиотекам теперь остаётся подводить приятные итоги: год от года «библионочи» посещает всё больше людей, которые знают и любят книги, творчество и общение с единомышленниками. И это значит, что праздников литературы будет больше – как и людей, для которых понятия «узнавать новое» и «веселиться» неразделимы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4871) от 01 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Там, где мы бывали…
Накануне 5 мая вспоминаем о ветеранах журналистики
Ирина Сизова
Полицейские снова шутят
Кавээнщики в погонах провели «прямой разговор с Владимиром Путиным»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: