02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2107

Прием … При нем вопрос и не один

С какими проблемами столкнулись участники приемной кампании 2010 года, в минувший понедельник на пресс-конференции рассказала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. Она также подвела итоги ЕГЭ и наметила перспективы развития технологий объективной оценки качества образования.

В мае-июне количество участников ЕГЭ составило более 957 492 человек, что на 18% меньше, чем в прошлом году. Общее количество проведенных экзаменов свыше 3 065 322. По сравнению с 2009 годом, больше детей стали сдавать предметы по выбору, такие как физика, информатика и ИКТ и т.п.

Главным итогом ЕГЭ стала стабилизация средних результатов ЕГЭ, то есть концентрация подавляющего большинства участников ЕГЭ по всем предметам в диапазоне от установленной минимальной границы до границы высоких результатов (80 баллов), и равномерное распределение высоких результатов ЕГЭ по регионам.

Так, в 2010 году уменьшилось количество участников, не преодолевших минимальные границы (с 28 863 в 2009 году до 19 525 в 2010 году), повысилось количество 100-балльников (2 879 в этом году и 2 333 в прошлом), уменьшилось количество регионов с аномально высокими результатами.

Проведение ЕГЭ в штатном режиме на протяжении двух лет выявило проблемные зоны в период приемной кампании, касающихся исполнения законодательных норм и вопросов приема различных льготных категорий.

Так, в 2010 году квота целевого приема была уменьшена до 20% (вместо 30% в 2009 году). При этом баллы «целевиков» заметно ниже, чем участников общего конкурса.

В качестве мер для урегулирования этого вопроса предполагается внести изменение по уменьшению количества мест, выделенных для целевого приема до 15 %. Также для повышения ответственности организаций, договаривающихся с вузом о целевой подготовке специалистов, прорабатывается вопрос о закреплении таких специалистов для работы в направивших их организациях. Одновременно в приказах о зачислении целевиков предлагается добавлять информацию об организации, направившей абитуриента.

Также требует урегулирования вопрос об использовании льгот при поступлении в вузы призерами и победителями олимпиад школьников, которых в 2010 году было 23 312 человека. Предлагается ограничить использования данной льготы до одного раза при поступлении в один конкретный вуз. Это позволит сократить «блуждание» льготников среди ведущих вузов, позволит дать вузам более четкую конкурсную картину.

В 2010 году согласно правилам приема, вузы были обязаны проверять сведения, представляемые абитуриентами, по Федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС). Сейчас в ней содержатся сведения 3 372 839 свидетельств за 2008-2010 гг. В 2010 году в неё были загружены данные 931 384 свидетельств. Однако зарегистрировались в ФБС не все вузы.

На данный момент принимаются меры воздействия в отношении вузов-нарушителей, для чего Рособрнадзором направлены уведомления о перечнях вузов, не зарегистрированных в ФБС, в федеральные органы исполнительной власти, имеющие в своем ведении эти вузы.

Одним из новых условий приема этого года стало ограничение подачи заявлений абитуриентами не более чем в пять вузов. По данным ФБС, в среднем один поступающий подал заявления в 2,08 вуза. Всего было выявлено 0,19% от общего количества абитуриентов, подавших в вузы более пяти заявлений.

В целях повышения эффективности предполагается внести изменения в Порядок приема в 2011 году, позволяющие отчислять из вузов студентов, представивших недостоверные сведения, в том числе, о количестве поданных заявлений о приеме.

На пресс-конференции был поднят вопрос о необходимости лицензировании и аккредитации образовательных программ подготовки к поступлению в вуз.

Высокая востребованность таких программ со стороны школьников вызывает вопросы о причинах такого спроса, среди которых могут быть: завышение требований вузами на вступительных испытаниях, невозможность обеспечения общеобразовательными школами необходимого уровня подготовки для поступления в вуз.

Рособрнадзор считает необходимым установить четкие требования к содержанию таких программ, организации образовательного процесса, в соответствии с которыми государство сможет проводить контроль качества образования.

По материалам пресс-службы Рособрнадзора.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (3716) от 02 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помощь из Югры
Колонна из 5 фур с гуманитарной помощью для пострадавших от природных пожаров прибыла вчера в нашу область из далекого Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.
Строитель – профессия творческая
Вчера в профессиональном училище №3 прошла торжественная линейка, посвященная Дню знаний. Через несколько лет более ста ребят станут мастерами своего дела и пополнят ряды строителей. ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: