– Евгений Викторович, расскажите, как отразился кризис на реализации инвестпроектов компании в уходящем году?
– 2009 года внес существенные коррективы в работу многих российских компаний электроэнергетики. И наша компания не исключение. В связи с кризисом инвестиционная программа компании была скорректирована. Это связано с тем, что некоторые потребители из-за финансовых трудностей отозвали свои заявки или попросили «заморозить» строительство новых объектов по договорам техприсоединения до неопределенного времени. Тем не менее, МРСК Центра и Приволжья во всех регионах выполнила взятые на себя обязательства перед потребителями. По итогам года специалистами компании введены в работу и реконструированы 268 км ЛЭП различных классов напряжения с использованием современных материалов, а также построены и комплексно реконструированы энергообъекты общей трансформаторной мощностью 439 МВА. В их числе – подстанция 220 кВ «Факел» и воздушная линия (ВЛ) 110 кВ «Ямская-Дягилево» в Рязанской области; новые подстанции напряжением 110 кВ «Калашников» в Удмуртской Республике и «Стечкин» в Тульской области; в Нижегородской области – подстанции 110 кВ «Западная»; «Ковалихинская»; «Свердловская»; распределительный пункт (РП) 15, РП «Кремль»; во Владимирской области – подстанции 110 кВ «Гороховец» и «Городская»; в Калужской области – подстанции 110 кВ «Росва» и ВЛ-110 кВ «Балабаново-Ворсино-Мишуково» и еще порядка 60 значимых объектов электросетевого комплекса. Объем инвестиционной программы МРСК Центра и Приволжья в 2009 году составил 6,6 млрд. рублей, из них порядка 4,5 млрд. рублей капитальных вложений освоено за 10 месяцев.
– Как вы считаете, объемы инвестпрограммы компании в 2010 году снизятся? Как это отразится на тарифах при переходе на новую модель тарифообразования RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала) в тех регионах, где такой переход произойдет в 2010 году?
– Нет, снижения объемов инвестпрограммы не будет. Ожидаемый уровень инвествложений в 2010 году и в последующие годы увеличится. Это связано с запланированным на 2010 год переходом большинства филиалов компании на новую систему тарифообразования, положительный опыт использования которой мы уже имеем в филиалах «Тулэнерго» и «Рязаньэнерго». Объемы инвестиционных программ филиалов, перешедших на RAB с января 2009 года, увеличились в 2-3 раза, что положительным образом сказалось на выполнении всех производственных программ и снижении степени износа основных фондов компании в Тульской и Рязанской областях.
– Какой объем заимствований вы намерены привлечь в следующем году для реализации своих проектов? Утверждена ли инвестпрограмма компании на 2010 год и в каком объеме?
– Инвестиционная программа компании будущего года еще находится в стадии согласования. Это связано с переходом нескольких филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2010 году на работу по системе тарифного регулирования RAB, а параметры инвестпрограммы должны пройти согласование с администрациями соответствующих областей и республик. По нашим оценкам, ее ожидаемый объем в 2010 году превысит 6 млрд. руб. На финансирование объектов инвестиционной программы филиалов, перешедших на новую методику тарифного регулирования, мы планируем привлечь не менее 3 млрд. руб. долгосрочных заемных средств.
– Ранее сообщалось, что с 1 января 2010 года «Удмуртэнерго», «Владимирэнерго» и «Калугаэнерго» перейдут на RAB-регулирование. Утвердили ли региональные энергетические комиссии (РЭКи) заявки на переход в этих регионах на RAB-тарифы? Какие параметры для расчета тарифа были приняты?
– Да, администрации Владимирской и Калужской областей, Республики Удмуртия приняли положительные решения по вопросу о переходе регионов на RAB и направили в ФСТ России заявления по согласованию предложений о переходе к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые нашей компанией, с применением метода доходности инвестированного капитала.
Прежде всего в расчетах применены нормы доходности на инвестированный капитал, утвержденные Приказом ФСТ России от 15 августа 2008г., которые составляют 12% на инвестированный капитал. На капитал, инвестированный до начала долгосрочного периода регулирования, они составляют 6% – на 2010 год, 9% – на 2011 год, и 12% – на 2012 год. Первый период регулирования составит три года (2010-2012 гг.).
– Какой ожидается размер показателей по чистой прибыли, выручке и полезному отпуску компании по итогам 2009 года? Прогноз на 2010 год?
– По нашим прогнозам, полезный отпуск электроэнергии по итогам года составит около 49,4 млрд. кВт.ч., что на 10,8% ниже уровня 2008 года. Это связано со спадом промышленного производства в регионах, повлекшим за собой значительное снижение энергопотребления. Что касается суммарной выручки, то, по итогам 2009 года, ее ожидаемый размер должен составить около 47 млрд. рублей. Хочу подчеркнуть, что в сложившихся условиях мы поставили себе цель не допустить убыточности деятельности компании по итогам года.
Мы надеемся, что в 2010 году продолжится наметившаяся положительная динамика восстановления промышленного производства, и соответственно полезный отпуск электроэнергии возрастет на 1,3% по сравнению с показателями 2009 года, и в следующем году компания обеспечит выполнение плановых показателей по чистой прибыли.
– Расскажите о ситуации с дебиторской задолженностью компании: ее объем по итогам года, влияние на экономику компании, планы по сокращению.
– Дебиторская задолженность, к сожалению, продолжает расти из-за нарушения платежной дисциплины со стороны сбытовых компаний, осуществляющих поставку электрической энергии конечным потребителям. Многие сбыты не исполняют свои обязательства не только по авансовым платежам, но и за фактически оказанные услуги, что создает серьезные сложности финансирования производственных программ энергокомпании и риски неисполнения сроков.
Тем не менее, в 2009 году за счет снижения издержек и оптимизации расходов мы в полном объеме выполнили все запланированные программы по строительству, ремонту и реконструкции оборудования, необходимые для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.
– Вы упомянули, что в текущем году компания снижала издержки. Какие меры были предприняты ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в этом направлении и какой экономический эффект был получен?
– Еще при составлении планов деятельности МРСК Центра и Приволжья на 2009 год мы учитывали реальные прогнозы снижения энергопотребления вследствие спада промышленного производства. Поэтому уже на стадии формирования бизнес-плана были сокращены собственные расходы на сумму, превышающую 650 миллионов рублей. В частности, были сокращены затраты по статьям, влияющим на операционную деятельность, – командировочные, транспортные расходы, расходы на рекламу, к тому же мы пересмотрели подход к производственной программе, увеличив долю работ, производимых собственным персоналом.
В результате уже по итогам 9 месяцев 2009 года суммарное сокращение затрат составило более 830 млн. рублей.
В 2010 году мы также будем придерживаться политики снижения издержек, которую к тому же стимулирует RAB. Это позволит нам вкладывать больше средств в модернизацию и развитие сетей, в результате чего выиграет не только компания, но и ее потребители, ведь качество и надежность их энергоснабжения станет еще выше.
– В текущем году многие предприятия были вынуждены пойти на сокращение персонала. Был ли подобный прецедент в вашей компании?
– Нет, сокращений персонала мы не допустили. Мы приняли все меры для сохранения трудового коллектива и обеспечения всех социальных обязательств перед сотрудниками.
– Какие задачи компания будет решать в 2010 году?
– В наступающем году актуальным направлением нашей работы остается вопрос увеличения объема средств, необходимых для реконструкции, модернизации сетевого хозяйства и строительства новых энергообъектов, в целях повышения уровня надежности и качества электроснабжения потребителей. Мы продолжим реализацию мероприятий по переходу всех филиалов на новую систему тарифного регулирования.
Еще одним ключевым направлением в работе МРСК Центра и Приволжья в 2010 году останется вопрос повышения энергоэффективности. Особое внимание будет уделяться внедрению отечественных инновационных технологий и решений.
Какими бы ни были прогнозы на предстоящий год, мы продолжим оптимизацию издержек с целью сохранения финансовой устойчивости компании и ее профессионального коллектива. И, конечно, обеспечим прозрачность и инвестиционную привлекательность компании.