Разведчики во время войны – всегда на особом счету. Николай Максимович Кузнецов отслужил в разведке всю Великую Отечественную и отмечен боевыми наградами, среди которых орден Красной Звезды и нагрудный знак «Отличный разведчик».
Долгожданная повестка на фронт
21 июня 1941 года 16-летний Коля Кузнецов вместе с одноклассниками отмечал окончание экзаменов. Ребята гуляли по родному тамбовскому лесу, любовались рекой и мечтали, как сложится их судьба: кто останется в Сухотинской школе до 10 класса, кто пойдет в училище. А на следующий день, 22 июня, объявили, что началась война, и о планах пришлось забыть. Ребят отправили в Брянскую область копать противотанковые рвы, а девчат – на строительство заводов в Кемерово.
Когда немцы подошли к Брянску, Николая из-за непризывного возраста отправили домой. Он стал работать в мастерской дома инвалидов вместе с отцом. А затем главу семейства Кузнецовых, как и всех мужчин на селе, забрали на фронт. Коля вместе с матерью остались единственными кормильцами в семье. Работал кем придется: грузчиком, пахарем, косцом.
Труд для юношей в военные годы был непосильный. Например, на полях с них требовали норму, как и с 50-летних мужчин. У ребят даже кос добротных не было, пользовались заводскими, а они воткнутся в кочку и сразу гнутся, тупятся. Приходилось двойную силу прикладывать.
– 14 декабря 1942 года я получил повестку и с радостью ушел на фронт, – вспоминает Николай Максимович. – Погибнуть на войне я не боялся. Нас каждое воскресенье собирали на плацу, учили стрельбе, штыковому бою, я чувствовал себя подготовленным.
Разведчик во сне и наяву
Николая Кузнецова распределили в пехотное училище, а позже его за смелость, дисциплину, смекалку и хорошие анкетные данные направили в Саратовскую разведшколу.
Всего в команду отобрали 46 человек. С 6 утра до позднего вечера их обучали стрельбе из всех видов оружия, снятию часовых, борьбе.
– Идем строем по улице, старшина останавливает группу и спрашивает: «Сколько в первом доме окон? А сколько кирпичей до дна?» Кто не знает, тому минус, потом научишься внимательности, бдительности и уже начинаешь замечать все до мелочей, – рассказывает Николай Максимович.
За будущими разведчиками строго следили и днем, и ночью. Тех, кто разговаривал во сне или шевелил губами, сразу исключали из состава, но Кузнецов прошел обучение до конца. Спустя полтора месяца молодых бойцов направили в действующую армию под Смоленск. На фронте разведчики собирали информацию о войске противника, ходили в тыл, охотились за «языками».
– Нас очень не любили минометные подразделения. Для изучения переднего края немцев мы брали у наших стрелков на границе с нейтральной полосой оружие и открывали огонь в сторону противника. Стреляли, стреляли, а когда у немца нервы не выдерживали и он отвечал, мы фиксировали огневые точки, чтобы знать, как пройти безопасней. «Вы сейчас уйдете, а на нас минометный огонь обрушится», – серчали пулеметчики. Ох, и не любили они нас за это, – вспоминает Николай Максимович.
Как получают награды
Кузнецов прошел долгий военный путь: участвовал в освобождении Смоленска, Вязьмы, Витебска (операция «Багратион»), Кенигсберга. Ордена Красной Звезды он удостоился за взятие ценного «языка» – немецкого офицера.
…Вышли ночью. Кузнецов был старшим правой группы прикрытия из трех человек, но уже в самом начале потеряли одного бойца. Кузнецов с Самохиным пошли вдвоем. Залегли на переднем краю, слышат – немцы подошли. Разведчики ночью в белых маскхалатах на снегу были настолько незаметны, что фашист с винтовкой расположился прямо рядом с Самохиным и открыл огонь в сторону наших. Это нужно было выдержать, не шевельнуться.
Так долго продолжаться не могло, и Кузнецов выпрыгнул из траншеи, бросив гранату в немцев. Группа захвата схватила нужного штабного майора. Когда отходили, Кузнецова ранило гранатой. В горячке он и не заметил травм, а вернувшись в расположение и расслабившись, понял, что у него все лицо обожжено и повреждены глаза. Кузнецова отправили в медсанбат. Это было не первое его ранение, но к счастью, и на этот раз повезло – остался здоров.
От изучения военных карт – к гражданским
Николай Максимович после окончания войны был направлен в Латвию для борьбы с бандитизмом, а затем – на Дальний Восток. Но не успело подкрепление доехать, как война с Японией окончилась, и Кузнецов демобилизовался в ноябре 1945 года.
Карточки питания военным выделяли только на два месяца, и потому Николай Максимович вскоре отправился на разведку, то бишь, на поиск работы. Увидел объявление: «Требуются ученики съемщика-топографа». Решил попробовать.
– Ты где в армии служил? – с порога поинтересовался главный геодезист.
– В разведке. С картами знаком, ориентируюсь и по квадратам, и по сетке.
– Ну, это уже богато! Мы этим и занимаемся, правда, в крупных масштабах. Оставайся у нас, год поучишься и получишь звание техника-съемщика.
Так Николай Максимович и стал работать в органах землеустройства в Тамбове, обзавелся семьей. А когда началась мелиорация, получил из Рязани предложение о трудоустройстве с последующим предоставлением квартиры. В родном городе жилье было сложно получить, поэтому Николай Максимович со всей семьей и переехал.
Как будет в этом году праздновать День Победы, ветеран пока не знает, но первые поздравления он уже получил – от бывших коллег, сотрудников филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Рязанской области. На работе Кузнецова помнят до сих пор, ведь он не только добросовестно отработал много лет, но и стал родоначальником небольшой династии: сейчас в кадастровой палате трудится его внучка – Наталья Геннадиевна Кузнецова.
Николай Максимович на пенсии, но не скучает: у него и дома много забот – погулять с собакой, сходить на любимую рыбалку, чтобы порадовать близких душистой ухой.