02:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1764

Капитан штурмовой роты

Николай Курков дорогами войны дошел до Берлина

Великая Победа, юбилей которой мы отмечаем в эти дни, завоевана миллионами советских людей. Среди них – Герой Советского Союза Николай Акимович Курков.

Николай Акимович родился 22 апреля 1921 года в селе Шехмино Рыбновского района в 1940 году был призван в армию. На фронт попал в октябре 1941 года и до конца войны командовал стрелковой ротой, которая входила в 143-ю Конотопско-Коростенскую Краснознаменную стрелковую дивизию.

Дивизия была составной частью 1-го Белорусского фронта. Шла битва за освобождение Белоруссии. 143-я стрелковая дивизия, в состав которой входила рота капитана Куркова, действуя в первом эшелоне, за 11 суток продвинулась на 200 километров. Она участвовала в окружении и разгроме гитлеровской стотысячной армии восточнее Минска. Подойдя к Западному Бугу, сходу форсировала реку, захватила плацдарм на западном берегу и удержала его. Первой в дивизии форсировала реку рота Куркова. Наполовину поредевшую роту вскоре вывели на короткий отдых и пополнение, а затем снова вперед, снова на Запад.

В неудержимом боевом порыве бойцы Николая Акимовича в ночь на 14 сентября 1944 года ворвались в Прагу, но не столицу Чехии, а в предместье Варшавы. Ворвались и остановились. Перед ними была широкая, вспененная разрывами снарядов и мин Висла. Все мосты через реку были взорваны. Оказалось, что рота Николая Акимовича Куркова наступала рядом с частями Войска Польского, многие бойцы которого обучались ратному мастерству в лагерях под Рязанью, в Рыбновском районе.

Встретившись на берегу Вислы с польскими солдатами, Курков разговорился с ними по душам. В ответ звучало: Сельцы, Рыбное, Шехмино! Ока, Ока! Она, как Висла, широка!

А 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Успешно для наших войск развивались события в районе Варшавы. Утром 15 января, после ночной часовой артиллерийской подготовки, перешла в наступление 47-я армия, действовавшая севернее Варшавы.

В числе первых подразделений, переправившихся через Вислу, была и штурмовая рота Николая Куркова («штурмовая» – значит сплоченная, боевая, способная нанести врагу ошеломляющий удар, штурмом овладеть его укреплениями, удержать плацдарм). За форсирование Вислы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Николаю Акимовичу Куркову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден Золотой Звездой и орденом Ленина.

Вот что написал его командир подполковник Тарасов, представляя Куркова к награде: «Товарищ Курков, командуя штурмовой ротой во время прорыва обороны немцев севернее Варшавы, умело руководил боевыми действиями своей роты. Он первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил несколько фашистов». Отлично сражалась его рота и при прорыве укреплений врага на высотах Померанского вала.

Участвовала рота и в Берлинской операции. Вместе с танкистами 2-й гвардейской роты вышла к реке Хафель и 22 апреля форсировала ее. Именно здесь было завершено полное окружение Берлина. Штурмом фашистского логова и закончил свой ратный путь Николай Курков и его прославленная «штурмовая рота».

Во время военных действий Николай Акимович был дважды ранен, контужен, лечился в госпиталях. Его хотели списать на «гражданку», но не тут-то было. Он не мог оставить Родину в опасности и всякий раз из госпиталя возвращался к своим ребятам, в свою «штурмовую роту».

Во время войны его родственники из Шехмина переехали в с. Баграмово. После демобилизации Николай Акимович тоже приехал сюда. Работал в МТС на ремонте сельхозмашин. Вскоре женился и переехал в с. Высокое Рыбновского района. Сначала работал вместе с женой на молочной ферме, затем – молотобойцем в кузнице. Небольшого роста, сухощавый, но жилистый, с молотом в руке. Отработал около трех лет. И тут-то колхоз берет направление на развитие садоводства. Николай Акимович в первых рядах заканчивает курсы садоводов в с. Костино, переходит работать садоводом. Спустя несколько лет колхоз разбогател, сельчане стали лучше жить, появился баллонный газ, и Николай Акимович переходит работать на монтаж газовых установок населению в газовое хозяйство.

Николай Акимович был добрым и отзывчивым человеком. К нему шли люди, просили о помощи, он никому не отказывал. Много читал в свободное время, с ним было интересно разговаривать. Он мог ответить на любой вопрос. Кроме своей работы, Николай Акимович занимался общественными делами. Часто встречался с молодежью – в школах Рыбновского района, в воинских частях. Говорил с ребятами о справедливых и несправедливых войнах, о военных трудностях, о патриотизме и мужестве советских людей.

Николай Акимович призывал молодежь любить и беречь свою Родину, быть патриотом своей страны.

Он умер 22 июля 1997 года. При участии Общественной палаты Рязанской области была открыта памятная мемориальная доска на доме, в котором он жил. Перед ней постоянно лежат живые цветы. Память о Герое Советского Союза Николае Акимовиче Куркове хранят его земляки.

Виктор Пименов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (4872) от 06 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отличный разведчик
Николай Максимович Кузнецов добыл несколько десятков немецких «языков»
Анна Добролежа
Дядя Леша
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: