02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2613

Дядя Леша

Мой дядя Алексей Павлович Русанов был упрямым человеком. Его внутреннюю убежденность в чем-то невозможно было переломить. Мне кажется, до конца своей жизни он так и не поверил, что я работаю журналистом и это моя фамилия мелькает в газете.

Также он упрямо не смотрел фильмов про войну и ничего не рассказывал о собственном в ней участии. Только от мамы я узнала, что дядя Леша воевал, был фронтовым шофером и вернулся со своей военной службы в 1948 году. Маме, младшей, девятилетней, дочери в семье, достались от старшего брата подарки – белое штапельное платье и какие-то необыкновенные ботиночки со шнурками.

А на фронт старшего брата Лешу, 1925 года рождения, призвали в 1943-м. В семье, лишившейся кормильца еще до войны, оставалось еще пятеро детей. Так что ждала мать старшего сына с нетерпением целых пять лет. После службы вернулся Алексей Русанов в родную деревню Поповка, работал в колхозе, был бригадиром на ферме.

Невысокий, прогонистый, говорил и двигался он быстро, в суждениях был резковат. Потому, наверное, и не сделал большой колхозной карьеры. Но всегда был занят, вечно куда-то спешил. При этом дом в порядке содержал, скотина во дворе не переводилась. Парным молоком, сметаной и творогом от своей коровы жена его Надежда угощала нас от души. Это было уже в 70-х, когда жить в деревне стало полегче. Мы тогда приезжали в мамину родную деревню в гости. Дядя Леша почти не менялся с годами. Язву свою лечил в основном народными средствами. Про военные фильмы говорил, что все там неправда. И пиджака с фронтовыми наградами не надевал, даже в случаях семейных торжеств. Я и не видела никогда у него такого парадного пиджака.

А ведь награды у дяди Леши были. Об этом я узнала пару месяцев назад, набрав его фамилию, имя и отчество на сайте «Подвиг народа». Так я узнала о своем умершем в начале 90-х дяде то, что он упрямо не хотел мне рассказывать. Он на самом деле был водителем. Я в детстве воображала себе, что он какого-то доблестного командира возил, хотя дядя Леша по натуре своей мало походил на штабного шофера. Возил он снаряды на огневые позиции, служил в 3-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригаде, в 38-й армии. Бригада эта в конце войны, в 45-м, участвовала в Западно-Карпатской наступательной операции в составе 4-го Украинского фронта. В ходе этой операции советские войска освобождали южную Польшу и Словакию, завершили войну в Чехословакии.

Первую, чтимую фронтовиками медаль «За отвагу» младший сержант Алексей Русанов получил в феврале 1945 года после освобождения польского города Бельска-Бяла. Наша Рязанская область в советские времена, помнится, поддерживала братские связи с Бельско-Бяльским воеводством в Польше. Так вот, воеводскую столицу мой дядя Леша и освобождал в 45-м. И, как написано в наградном листе, «в период боевой операции при взятии г. Бельска (Бяла – забыли написать) с 1 по 12 февраля подвозил боеприпасы на огневые позиции под обстрелом противника».

А 15 мая 1945 года его наградили орденом Красной Звезды, хотя представляли к медали «За боевые заслуги». Это тоже о многом говорит. Кто-то, читая представление к медали, счел сержанта Русанова достойным ордена. А в наградном листе написано: «Товарищ Русанов, работая шофером на автомашине взвода связи, неоднократно проявлял мужество. Зачастую дороги к переднему краю обстреливались, нужно было подбросить кабель, и тов. Русанов ехал, несмотря на обстрелы и опасность, доставлял кабель, чем помогал обеспечивать своевременную связь бригады с частями».

Прямо как в старой песне поется: «Мы вели машины, объезжая мины, по путям-дорогам фронтовым». Песенка-то веселая, зажигательная. В жизни, наверное, все было не так весело.

Для дяди Леши война в день Победы не кончилась. Его 38-я армия осталась в Закарпатье в послевоенные годы. От дяди Леши я впервые услышала это слово – бендеровцы. Но опять без подробностей. Мама говорила, что он вроде бы горел в машине уже после войны. Нам он ничего не рассказывал, даже после пары рюмок за столом. Видно, чем-то обожгла его сильно война, если он не хотел возвращаться к фронтовым воспоминаниям, не хотел видеть сражения даже на экране.

Он успел получить орден Отечественной войны 2-й степени в 1985 году, к 40-летию Победы. Его имя есть в касимовском томе книги «Солдаты Победы». Только имя, год рождения, место призыва. Дочери дяди Леши уехали из Поповки, дом его продан. Мне теперь туда не к кому ехать. Даже фотографии дяди не сохранилось в нашем семейном альбоме.

В русском языке есть такой глагол – опамятоваться. Это значит – вновь обрести память. Очень хорошо, что многие из нас в канун 70-летия Победы опамятовались, вспомнили своих фронтовиков, захотели выяснить о них подробности. Я вот тоже опамятовалась, разыскиваю крупицы информации о своих ветеранах. Лучше поздно, чем никогда. Прости меня, дядя Леша.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (4872) от 06 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Капитан штурмовой роты
Николай Курков дорогами войны дошел до Берлина
С лозунгами за достойную жизнь
На первомайскую демонстрацию в Рязани вышли десятки тысяч человек
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: