Полуторачасовой спектакль смотрится на одном дыхании. Истории – письма, которые Людмила Улицкая представила своим читателям на сцене, – рассказы детей, живущих в большой коммунальной квартире. Ее жильцы все разные, иногда смелые и безрассудные, иногда запуганные и заморенные послевоенной жизнью, но всегда способные удивляться и радоваться.
Режиссер Наталья Лапина (Санкт - Петербург) рассказала, что постановка словно сама собой сложилась и не потребовала мучительных поисков вариантов как именно поставить ту или иную историю. Актеры зачитывали сценарий до дыр, вспоминая своих родных даже плакали. «Когда мы выходили на сцену было невероятно трудно, – рассказала актриса Марина Заланская, – но не оттого, что текст сложный, просто на глаза наворачивались слезы благодарности к нашим родным, за то, что они сражались за Родину, выживали в послевоенное время и при этом сумели остаться людьми».
Спектакль «Детство 45-53: а завтра будет счастье» обозначает возраст своих зрителей – от 12 лет, но художественный руководитель театра Марина Есенина еще до премьеры говорила о том, что театр рекомендует спектакль взрослым и детям от 14 лет. Это не случайно, ведь в большинстве историй – страшная правда послевоенного времени, иногда вскрывающая не самые приятные стороны жизни запуганных, голодных и обездоленных людей. Но даже самые печальные истории расцвечены искренней наивной верой в светлое будущее, в счастье, которое обязательно наступит. Не сегодня, так завтра.
Предпремьерный показ спектакля состоялся 3 мая, его зрителями стали дети и внуки солдат Победы, те, кто еще помнит, что значит жить в бараке, жить при свете керосиновой лампы. Премьера спектакля в рамках проекта «Военные ветры» прошла сегодня.
Спектакль будет идти до 13 мая включительно (кроме 8 и 9 мая).