02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2144

И память сердца говорит

Жители и гости Рязани могут почувствовать атмосферу сороковых, пороховых годов

Сирень Победы – героям войны

В преддверии 9 Мая во Дворце спорта «Олимпийский» заработала концертно-выставочная программа «Наша Победа – наша гордость!». Перед началом церемонии открытия интерактивной выставки в сквере Дворца спорта прошла акция «Сирень Победы», в которой приняли участие Губернатор области Олег Ковалев, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, ветеран Великой Отечественной войны Николай Кузьмич Чадаев, общественные деятели, курсанты.

Ими были посажены кусты сирени сорта «защитники Брестской крепости», созданного специально в честь памяти о героях Великой Отечественной войны. Выводить и называть новые сорта в честь героев начал фронтовик и селекционер Леонид Колесников еще в советское время.

– Этими весенними цветами встречали советских воинов, которые возвращались домой с фронта в мае 1945 года. Всероссийская акция «Сирень Победы» стала популярна по всей России. Теперь такие аллеи заложены и в Рязани. Это дань памяти великому подвигу русского народа, – отметил Олег Ковалев.

В числе участников акции – ученик 10-го кадетского класса школы-интерната №2 г. Рязани Даниил Рогатин. Юноша говорит, что для него почетно быть причастным к столь памятному событию и вместе с ветеранами сажать сирень Победы. После школы Даниил планирует стать десантником, как и его отец, и защищать свою Родину.

После посадки кустарников участники и зрители акции отправили в небо воздушные шары сиреневого цвета и отведали солдатской каши.

В одном строю

В этот день состоялось и знакомство Олега Ковалева с художественным проектом «Наши герои». На стенде в холле Дворца спорта были выставлены портреты фронтовиков, выполненные учениками 4 «А» класса школы №55 г. Рязани и студентами Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера. Третьекурсник Вячеслав Прошин написал портрет своего деда Вячеслава Тихоновича Маслюкова, который во время войны попал в плен.

– Работать над этой картиной было очень ответственно, – говорит Вячеслав. – Наверное, из всех написанных мной картин эта – самая важная и ценная для меня. В ней – память о моем дедушке. Хотя я его видел очень мало, но до сих пор помню его спину в шрамах.

Студентка Дарья Ермакова отразила в портрете «Женская доля» собирательный образ солдаток, вдов, матерей, юных девушек, ушедших на фронт.

– У меня воевали практически все старшие родственники: кто на передовой, а кто в тылу. Поэтому было морально тяжело писать эту картину. Но я не могла этого не сделать в честь памяти о женщинах войны, – сказала Дарья.

Осмотрев картины и поговорив с молодыми художниками, Олег Ковалев познакомился с волонтерами «Волонтерского корпуса Победы». С их помощью Губернатор зарегистрировался в акции «Парад Победителей» и внес в базу данных фотографию и имя своего отца – Ивана Николаевича Ковалева. Затем фотография была распечатана на прин­тере, вставлена в рамку и торжественно вручена главе региона для участия в торжественном «Параде Победителей» 9 Мая.

– Мой отец прошел всю войну, был награжден орденом Красной Звезды, – рассказал Олег Иванович. – Теперь и он будет с нами в одном строю на праздничном шествии. В прошлом году для участия в параде было заявлено более 15 тысяч человек, в этом – уже более 30‑ти. Это говорит о том, что Победа – наша общая гордость, и мы никому не позволим пересматривать историю Великой Отечественной войны.

Губернатор осмотрел стенд, посвященный созданию памятной серии «Книга Памяти» и «Солдаты Победы. Рязанская область», пообщался с членами рабочей группы Ильдой Антошиной и Еленой Поздняк.

– Работа над этими изданиями ведется уже 24 года, – подчеркнула ответственный секретарь рабочей группы Ильда Антошина. – Уже выпущено 18 томов. Но это еще не предел, потому что сохранить память об ушедших героях – наша с вами обязанность.

С дрожью в сердце

Интерактивная выставка «Наша Победа – наша гордость!» расположилась прямо на ледовой арене. Она представляет собой 16 комнат-павильонов, в которых отражаются разные эпизоды 1941–1945 гг. От выпускного вечера в школе, с которого юноши и девушки уходят на фронт, до радост­ного победного крика солдат, узнавших о Победе в мае 45-го, который так трудно сдержать. За 40 минут зрители увидят и ужасы концлагерей, и голод блокадного Ленинграда, и солдатский прифронтовой быт, и скорбь вдов и матерей… Во всех сценах участвуют актеры и студийцы народного самодеятельного театра «Переход» РГУ им. С.А. Есенина.

– Каждую сцену мы не играем, а будто проживаем сами, – делится впечатлениями участ­ница театрального действа Александра Аверина. – Иногда пробирает дрожь от ощущения, что это все происходило в реаль­ности. От этого выставка еще больше трогает за душу.

Одними из первых увидеть живые эпизоды военного времени смогли ветераны Великой Отечественной войны и молодежь. Губернатор области Олег Ковалев оценил интерактивную выставку, отметив ее важность для молодого поколения.

– Мы должны помнить свою историю и героический подвиг нашего народа, понимать значение той войны. С нами рядом живут свидетели тех страшных событий, которые передают молодежи свой опыт и свои знания. Поэтому мы не должны допустить, чтобы история Великой Победы забывалась или кем-то переписывалась, – отметил Олег Ковалев.

Концертно-выставочная программа «Наша Победа – наша Гордость!» будет работать во Дворце спорта «Олимпийский» до 8 мая включительно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (4872) от 06 мая 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: