Самым младшим участникам 10-го областного парада-слета нет еще и 13 лет. Здесь, на плацу Академии ФСИН России, они в первый раз, волнуясь, чеканят шаг перед членами жюри, которые придирчиво оценивают и то, как ходят «в ногу» юные кадеты, и то, как поют патриотические песни. На шевронах юных патриотов пока нет звезд, только небольшая буква «к» говорит о том, что их обладатель любит свою страну, готов ее оберегать и даже сделать военное ремесло своей профессией.
В параде-слете принимали участие 19 команд воспитанников военно-ориентированных объединений и кадетских профильных классов 13 образовательных учреждений региона. Участие в торжественной церемонии открытия парада-слета приняла министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. От имени Губернатора Олега Ковалева она поздравила участников слета с наступающим праздником Победы и отметила, что Великая Отечественная война оставила свой след в каждой российской семье. «Вы – правнуки солдат Победы, перед вами важная задача – любить и беречь Родину, сохранять память о героях», – отметила она. Ольга Щетинкина сказала, что в рядах участников парада-слета – юные граждане нашей страны, большинство из которых еще в школе выбрали военное ремесло будущей профессией.
Участники слета соревновались в умении проходить торжественным маршем, правильно носить обмундирование и соблюдать воинскую дисциплину.
Торжественным маршем по плацу Академии ФСИН России прошли и второклашки – воспитанники Рязанской региональной общественной организации «Православные витязи». Маленькие витязи выступали в параде-слете вне конкурса, но старались не меньше своих старших товарищей.
В этом году юные патриоты примут участие и в параде Победы, который пройдет в Рязани 9 Мая. Как рассказал начальник академии Александр Крымов, в параде будет участвовать целая рота воспитанников различных военно-ориентированных объединений и кадетских профильных классов.